Черника – полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания черники для организма

Черника, полезные свойства и противопоказания к применению которой изучены целителями и официальной медициной, является одним из драгоценных даров природы. Ягоды отличает своеобразный кисло-сладкий вкус и темно-синий цвет с голубым налетом. Свежая и замороженная черника применяется для профилактики, лечения многих болезней и восстановления сил человека после вирусных заболеваний.

Богатый химический состав черники

Целебные ягоды обладают уникальным вкусом и составом, который обуславливает полезные свойства черники. Комбинация витаминов А, Е, С, К, РР и группы В способствует укреплению иммунитета, улучшению жирового обмена, повышению остроты зрения и тонуса основных систем организма – сердечно — сосудистой, нервной, покровной, пищеварительной, иммунной, мочевыделительной.

Микроэлементы селена, марганца, цинка, которыми богаты ягоды, участвуют во всех процессах организма и предохраняют человека от образования опухолей. Макроэлементы кальция, магния, калия, натрия, меди, железа влияют на процессы кроветворения, укрепления костной ткани и кровеносных сосудов, улучшают пищеварение и функции нервной системы.

Обилие органических кислот делает ягоды черники незаменимыми продуктами для женщин. Щавелевая, яблочная, хинная, уксусная и янтарная кислоты обладают свойствами:

  • Улучшения обмена веществ.
  • Препятствования образованию свободных радикалов;
  • Замедления процессов увядания кожи и общего старения;
  • Противомикробного и противовоспалительного действия.

Польза черники заключается в следующем:

  1. Восстанавливает сетчатку глаза, улучшая питание сосудов. Высокое содержание аскорбиновой кислоты не только повышает иммунитет, но и помогает укреплять глазные сосуды, снимать усталость, улучшать остроту зрения.
  2. Ягоды содержат антиоксиданты, которые используются для профилактики онкологических заболеваний, укрепления сосудов сердца и нервных клеток.
  3. Чай на листьях способствует очищению организма от шлаков, улучшению обмена веществ.
  4. Обладает противовоспалительным эффектом, мочегонным и желчегонным действием. Ягоды используют при лечении простуд, болезней горла, воспалений печени, желчного и мочевого пузыря, циститов, гастритов.
  5. Снижает уровень сахара в крови, нормализует деятельность поджелудочной железы.
  6. Избавляет от хронических поносов благодаря наличию дубильных вяжущих веществ.
  7. Сохраняет молодость и здоровье.

Ценятся не только приятный вкус, но и свойства черники, плодов и листа, уничтожать болезнетворные бактерии, ускорять регенерацию тканей, снижать концентрацию холестерина в крови, улучшать память и стабилизировать работу мозга.

Черника — обязательная ягода рациона мужчин и женщин

На вопрос, чем полезна черника для мужчин, медики однозначно отвечают, что лечебные ягоды неповторимого вкуса с антоцианами, гликозидами и вяжущими веществами помогают при лечении подагрического артрита, которым сильный пол болеет в 20 раз чаще, чем женщины. Полезные свойства черники заключаются в укреплении капилляров и сосудов мозга, что благотворно сказывается на предупреждении ранних инсультов.

Способность улучшать кроветворную функции и повышать гемоглобин у беременных женщин и детей после болезни наглядно показывает, насколько велика польза черники для здоровья.

При циститах, ломкости волос, ослаблении ночного зрения, стоматитах, тромбозах в рационе женщин незаменим чай из листьев или сушеных ягод, который обладает незабываемым вкусом и благотворным влиянием. Настои из побегов устраняют геморроидальные и маточные кровотечения. В свежих и сушеных плодах содержится цинк и селен.

Обратите внимание

Эти минералы необходимы для настройки гормонального фона у женщин, поэтому чай, в котором настоялись побеги и лист, устранит сбои в женском организме.

При повышенной нагрузке глаз, свежая и замороженная черника устраняет симптомы усталости и используется для профилактики падения зрения.

Ценные части всего растения черники

Польза черники максимальна при употреблении свежих плодов, хотя замороженная ягода теряет не более 10% витаминов.

Лечебным эффектом для улучшения зрения, обладают спелые, неповрежденные плоды, которые употребляются ежедневно в течение месяца по 2 столовой ложке в день между приемами пищи.

Замороженная ягода не теряет своих свойств и также употребляется в еду для повышения остроты зрения, при пониженной кислотности желудка, гнилостных процессах в кишечном тракте, при диарее.

Если добавить к ежедневному рациону полчашки замороженных плодов или 400 мл чая из сушеного листа черники, то можно избавиться от симптомов цинги, стоматита, гингивита и повысить сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям.

Удивительные лечебные свойства черники распространяются и на побеги, сушеный лист этого растения. Листья и побеги собирают в период цветения кустарника и сушат в темном проветриваемом помещении.

Отвары и чай на листьях и побегах применяются для снятия симптомов следующих недомоганий:

  1. Воспаления горла, затяжной кашель, которым страдают дети и взрослые в холодное время года, отлично снимаются настоями и отварами из сушеных листьев, плодов, побегов лечебного кустарника.
  2. Чай из листа черники прекрасно нормализует работу поджелудочной железы и полезен при мочекаменной болезни.
  3. Для повышения тонуса, при недержании мочи, на начальных стадиях сахарного диабета регулярно употребляют чай из листьев и побегов. Если делать компрессы из отвара на сушеных листьях и ягодах, то средство помогает при мокнущей экземе, ранах, ожогах.
  4. Сушеные ягоды являются эффективным средством при поносах неинфекционного характера. Употребляя в течение дня горсть сухих ягод, в кишечнике останавливаются бродильные и гнилостные процессы.
  5. Побеги и листы кустарника, из которых готовится чай, улучшают состояние больных с гастритами пониженной кислотности, колитами и болезнями почек.

В каких случаях чернику употреблять вредно?

Польза и вред черники несопоставимы: целебных свойств намного больше, чем опасностей ухудшить состояние здоровья. Противопоказаны ягоды, побеги и сушеный лист при следующих состояниях:

  • повышенной кислотности желудка;
  • при дискинезии протоков желчного пузыря;
  • индивидуальной непереносимости плодов;
  • при склонности к запорам;
  • при оксалатных камнях в мочевом пузыре;
  • при острых заболеваниях поджелудочной железы.

Ученые признают эффективность профилактики и лечения многих болезней, когда в рационе постоянно присутствует черника.

Польза и вред для каждого случая рассматривается индивидуально, поэтому при наличии хронических заболеваний или сомнений насчет употребления черно — синих плодов, листа в чае необходимо консультироваться с лечащим врачом.

В сезон черники полакомиться спелой ягодой можно всем, а вот настоянный чай на листьях с регулярным приемом требует контроля.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Источник: http://ipolzaivred.com/yagody/chernika.html

Полезные свойства черники и противопоказания к употреблению

В годы Второй мировой войны лётчики Америки и Британии обязательно включали в свой рацион чернику. Считалось, что лакомство укрепляет зрение и развивает способность хорошо видеть в тёмное время суток. Благодаря этому разведчики могли действовать во время операции без освещения и быть незаметными для врагов.

Черника – это самая популярная и любимая ягода народов всего мира. В её честь организовывают множество фестивалей, ей устанавливают памятники в разных уголках планеты.

Важно

Ягоды с удовольствием используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Так, в 2012 году из черники испекли громаднейший пирог длинной свыше 70 метров. Память о нём до сих пор хранится в «Книге рекордов России».

Красивый внешний вид и прекрасные вкусовые качества – это не всё, чем может похвастаться черника. Её польза давным-давно известна и учёным, и знахарям. Ягоды применяют в нетрадиционной медицине для предупреждения и терапии многих недугов. Как целебное средство, имеет черника полезные свойства и противопоказания.

Ценность для здоровья

Если бы только люди знали, что систематическое применение черники заменяет горсти таблеток, то они не бегали бы по аптекам, а брали бы вёдра и шли в лес за ягодами.

Лечебные свойства продукта обусловлены разнообразным биохимическим составом. Она содержит:

  • витамины: К, Е, А, РP, витамины группы B;
  • микро- и макроэлементы;
  • клетчатку;
  • белки;
  • углеводы;
  • золу;
  • жиры;
  • множество кислот, среди которых аскорбиновая, яблочная, лимонная;
  • эфирные масла и прочие полезные вещества.

Польза ягод неоценима. Черника используется:

  • Для терапии глазных заболеваний. По мнению некоторых медиков, ягоды улучшают зрительную остроту и помогают быстрее адаптироваться к темноте.
  • В качестве профилактического средства от онкологии. Имеющиеся в составе черники антиоксиданты оказывают воздействие на злокачественные опухоли, тормозя тем самым их развитие.
  • Как иммуномодулирующее средство. Польза ягод в том, что они увеличивают сопротивляемость организма к болезнетворным микробам и бактериям.
  • Для налаживания обмена веществ и очистки организма от шлаков и токсинов.
  • Как средство, снимающие воспалительные процессы в организме. Польза черники велика при заболеваниях печени, желчного пузыря и суставов.
  • Для лечения почек, мочевого пузыря, сахарного диабета.
  • В качестве укрепляющего средства для сердца и сосудов. Частое употребление черники снижает риск инфарктов и инсультов.
  • Польза продукта известна при заболеваниях кишечника. Ягоды устраняют вздутие, урчание в животе. Они помогают вылечить хроническую диарею и запор.
  • Для лечения воспалительных процессов в ротовой полости.
  • В качестве средства, улучшающего память и повышающего концентрацию внимания.
  • Польза черники для кожи заключается в увлажнении покровов и препятствии их преждевременному старению.

Продукт для борьбы с лишним весом

Несмотря на богатый химический состав, ягоды являются низкокалорийным продуктом и используются для похудения. С этой целью устраивают так называемые черничные дни.

Продолжительность разгрузочного периода не должна превышать более трёх суток. В это время питаются исключительно свежими ягодами и черничными коктейлями.

Рецепт диетического напитка

Ингредиенты:

  • вода;
  • черника;
  • 1 ч. ложка мёда (по желанию).

Приготовление: воду и ягоды смешать в пропорции 2:1 и взбить с помощью блендера или миксера. Добавить мёд. Пить коктейль в течение дня.

Польза от черничных дней налицо: за 3 дня минус 1 – 3 лишних килограмма.

Период вынашивания ребёнка считается нелёгким для женского организма. Будущие мамы нуждаются в большом количестве витаминов и других полезных веществ. Ягоды, фрукты и овощи должны входить в ежедневное меню.

Особое место нужно отдать чернике. Ягоды повышают уровень гемоглобина и благодаря содержанию кальция положительно влияют на формирование костной ткани будущего ребёнка.

Кроме того, во время беременности не рекомендуется употреблять аптечные лекарства. В этом случае на помощь придёт черника, которая облегчит и снимет симптомы многих заболеваний: цистит, ОРВИ, кашель и др.

Важно при этом помнить, что чрезмерное употребление черники может навредить, свети на нет пользу продукта.

Значение для мужского организма

Согласно проведённым исследованиям, к 2025 году количество мужчин во всём мире, страдающих от эректильной дисфункции, вырастет до 322 миллионов.

Причиной этого является недостаток в рационе продуктов, богатых на флавоны и флаваноны. В чём же здесь польза черники? А в том, что ягоды содержат в себе эти вещества.

Мужчины, которые ели часто чернику, на 10% реже жаловались на импотенцию.

Листья растения

Помимо ягод, в нетрадиционной медицине применяют и листья черники, полезные свойства и противопоказания которых известны уже достаточно давно.

Их можно купить в аптеке или собрать самостоятельно в период цветения. Из растения делают лечебные настои, отвары, чай и применяют:

  • для лечения кожных заболеваний, ожогов, ран;
  • для устранения головных болей и кашля;
  • для лечения геморроя;
  • как укрепляющее средство;
  • для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Польза ягод и листьев черники очевидна. Однако в некоторых случаях целебное растение способно нанести вред человеческому организму.

Противопоказания

При наличии определённых заболеваний чернику не рекомендуется есть. В противном случае течение и симптомы болезни могут только усилиться, что не лучшим образом скажется на вашем состоянии.

Черника запрещена:

  • при наличии аллергии на ягоды;
  • при некоторых разновидностях мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях мочевыводящих путей;
  • при хронических запорах.
  • при проблемах с поджелудочной железой.

Если указанные противопоказания у вас отсутствуют, то смело ешьте эти природные «витаминки». Чтобы получать удовольствие от них круглый год, сушите и морозьте чернику на зиму, а потом употребляйте её в качестве добавок и как самостоятельное блюдо.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-cherniki/

Черника: полезные свойства и противопоказания

Черника – это кустарниковое растение семейства вересковых. Она применяется в народной медицине, косметологии, кулинарии и других сферах деятельности, благодаря своему богатому составу. Что представляет собой черника, ее полезные свойства и противопоказания рассмотрим более детально.

Состав черники

Ягоды данного растения содержат в своем составе большое количество витаминов и других полезных веществ, таких как:

  • белки;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы калий, магний, натрий, фосфор, селен;
  • эфирные масла;
  • витамины A, C, PP, B5;
  • органические кислоты.
Читайте также:  Таблетки от головокружения и тошноты - эффективные препараты с инструкцией и ценами

Несмотря на такой богатый состав, черника является низкокалорийным продуктом, поэтому используется в различных диетах для снижения веса.

Полезные свойства ягод

Чем полезны ягоды данного растения? Их употребление помогает справиться с такими проблемами со здоровьем:

  1. Нарушение функционирования зрительного аппарата. Данный продукт очень полезен для зрения. Он повышает кровоснабжение сетчатки глаза, тем самым улучшая его остроту.
  2. Суставные заболевания. Черника применяется при лечении таких заболеваний, как подагра, ревматизм и прочее. Она снимает воспалительные процессы в суставных тканях.
  3. Нарушение работы центральной нервной системы. При таких патологиях лекарства на основе данного растения способствуют нормализации координации движений, улучшают мускулатуру, устраняют нарушение сна. Они оказывают также успокаивающее действие на организм человека.
  4. Повышенное артериальное давление. При гипертонии черничные ягоды способствуют нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы.
  5. Заболевания почек и мочеполовой системы.
  6. Повышение иммунитета. Благодаря своему богатому на полезные вещества составу, черника укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма.

Помимо вышеуказанных свойств, плоды данного кустарника очищают организм от тяжелых металлов, токсинов и других вредоносных веществ, а также улучшают состав крови.

Для женщин

Регулярное употребление черничных ягод способствует нормализации менструального цикла, а также улучшают репродуктивную функцию у женщин. Также они благотворно влияют на женский организм в период критических дней при обильных кровотечениях.

Для мужчин

Данное растение благотворно воздействует и на мужской организм. Благодаря этим ягодам, у мужчины улучшается качество и увеличивается количество семенной жидкости, повышается потенция.

При беременности

В период беременности у женщины могут обостряться хронические заболевания. И в целом будущие мамы теряют много сил, энергии и полезных веществ в организме для комфортного вынашивания ребенка. Поэтому в этот период полезно употреблять в пищу чернику. Она оказывает такое действие на организм женщины при беременности:

  • укрепляет костную систему будущего малыша, благодаря содержанию кальция в ягодах;
  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • приводит в норму холестерин;
  • является профилактическим средством, предупреждающим малокровие у будущего малыша;
  • предотвращает токсикоз;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • улучшает метаболические процессы.

Для детей

Чем полезна черника для детей? Во многих семьях это незаменимый продукт, который используется при лечении простудных болезней у ребенка в осенне-зимний период. Ягоды этого растения также используются в качестве профилактики таких болезней, поскольку помогают повысить иммунитет.

Полезные свойства листьев кустарника

Пользу организму приносят не только черничные плоды, но и ее листья. Их следует собирать в летний период и высушивать в хорошо проветриваемом помещении. Хранить в сухом месте. Сушеные листья черники используются в качестве настоев или отваров для лечения таких заболеваний:

  • наличие камней в мочевом пузыре;
  • обострение ревматизма и других патологий суставов;
  • понос;
  • нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • геморрой;
  • болезни горла;
  • кашель;
  • малокровие.

Также лекарства на основе черничных листьев используются на местном уровне при кожных повреждениях (порезы, царапины, ранки и прочее).

Рецепты приготовления лекарственных средств

Поскольку черника помогает избавиться от множества недугов, рассмотрим наиболее эффективные рецепты, которые применяются в народной медицине при лечении.

Сахарный диабет

Полезное свойство побегов данного растения заключается в том, что они способствуют нормализации уровня глюкозы в крови.

Для приготовления лекарства потребуются измельченные черничные побеги, заготовленные до цветения. 1 ст. л. этого ингредиента следует залить 1 стаканом кипящей воды.

Поставить на маленький огонь вариться около 20 минут. Приготовленный отвар немного остудить, принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Помимо этого при сахарном диабете нередко наблюдаются проблемы с остротой зрения. Для того чтобы избежать этого недомогания, требуется ввести в ежедневный рацион питания небольшое количество черничных ягод в свежем или засушенном виде.

Заболевания почек и мочеполовой системы

Для профилактики патологий, связанных с мочеполовой системой рекомендуется употреблять отвар. Для его приготовления потребуется 1 ст. л. измельченных сушеных листьев растения, залить 0,5 л воды. Поставить на огонь, довести до кипения, после чего процедить. Пить приготовленное средство следует 2 раза в сутки по 1 стакану.

Рецепт для зрения

Польза для глаз черники заключается в том, что данный продукт способствует улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, тем самым усиливает ее чувствительность. Также он способствует восстановлению тканевых механизмов в органе зрения. Для улучшения остроты зрения требуется съедать не менее 50 г черничных ягод в день. Также полезно пить соки, морсы, отвары на основе данного растения.

Нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта

Существует множество хронических заболеваний, которые регулярно беспокоят обострениями. К ним относятся: гастрит, дисбактериоз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для того чтобы улучшить самочувствие, а также избежать приступов максимально длительный период времени, следует регулярно употреблять черничный мед. Он не только обладает лечебными свойствами, но и может заменить любимые лакомства, поскольку имеет приятный вкус и аромат.

Для профилактики обострений и нормализации состояния требуется 3 раза в день употреблять мед из черники не менее 30 г.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на значительное количество полезных свойств, которыми обладает этот продукт, свои противопоказания она все же имеет. Черничные плоды не следует употреблять в пищу в таких ситуациях:

  1. Оксалатные камни в мочевом пузыре. Это заболевание, которое характеризуется чрезмерным количеством солей щавелевой кислоты в мочевике.
  2. Аллергические реакции на чернику или ее индивидуальная непереносимость. Употребление плодов данного растения в таких случаях может в значительной степени ухудшить самочувствие.
  3. Запоры хронического характера. Черника оказывает закрепляющее действие на организм. Поэтому людям, страдающим проблемами с выведением кала, лучше воздержаться от употребления данного продукта.
  4. Заболевания поджелудочной железы и повышенная кислотность желудочного сока. Черничные ягоды повышают кислотность, что может сильно ухудшить самочувствие при развитии таких заболеваний.

Черника является не только, полезным, но и очень вкусным продуктом питания. Поэтому для укрепления иммунитета следует готовить пироги, варенье, джемы и компоты на ее основе. При замораживании она не теряет своих полезных свойств, поэтому ягодами можно запасаться с лета и использовать всю зиму до появления нового урожая.

Источник: https://yagodydom.ru/yagody/chernika/chernika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Черника: полезные свойства и противопоказания — лечебные свойства листьев черники

Черника обыкновенная произрастает преимущественно на Урале, Кавказе, в средней полосе России и в Сибири. Собирать мелкие плоды непросто, поэтому стоимость черники на рынке довольно высокая. Ягода применяется как дополнительное средство для лечения самых разных заболеваний.

Собирать чернику в лесу сложнее, чем какую-либо другую ягоду. Но это не останавливает людей, в летние месяцы отправляющихся в лес за урожаем. Пользу человеческому организму приносят листья, плоды и стебли кустарника. Народная медицина предлагает огромное количество черничных рецептов для предупреждения и лечения большого перечня болезней.

Черника – богатый источник антиоксидантов, ее лечебные свойства известны с давних времен.

Описание растения

Низкорослый листопадный многолетник принадлежит семейству Вересковых. Высота кустарника не превышает 60 см. Цветение происходит с мая по июнь, созревание ягод – с июля по август. Плодоносным кустарник становится с 2-летнего возраста. Черника лесная ниже, чем болотная, ягоды у нее мельче. На приусадебных участках выращиваются культурные разновидности черники:

 волосистая;
 кавказская;
 узколистная;
 овальнолистная;
 метелковидная.

Совет

Стебли прямые, разветвленные. Листья овальные, поверхность гладкая, края пильчатые. Цветки мелкие, белые с розовым оттенком. Плоды синевато-черные, шарообразные, внутри сине-красные, в мякоти много мелких семян. Вкус сладкий, свежий, с кисловатым послевкусием.

Ареал охватывает только северное полушарие. Растение предпочитает влажные и болотистые участки хвойных и смешанных лесов. Основной ареал на европейской и сибирской части России.

Сбор черники производится с первых дней июня до конца августа. Плоды отделяют от растения пальцами или плодосъемником – приспособлением, похожим на совок. Поход в лес стоит планировать на утро или предвечернее время. Собранные плоды хранятся в корзине, пересыпать их нельзя во избежание раздавливания. Заготовка листьев черники осуществляется в мае.

Чем отличается черника от голубики?

Несведущие люди полагают, что черника и голубика – одно и то же растение. Оба растения принадлежат семейству Вересковых, но являются разными видами. Плоды голубики крупнее и светлее, чем черничные плоды, имеют светло-зеленую мякоть.

Вкус черники более насыщенный, голубика пресноватая с кислинкой, похожа по вкусу на иргу. Что касается сравнения пользы ягод, то тут невозможно сказать однозначно. Каждое растение оказывает свое полезное воздействие на организм.

Черника предупреждает глазные заболевания, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, очищает организм от свободных радикалов.

Голубика омолаживает организм, улучшает работу сердца и сосудистой системы, нормализует метаболизм, стимулирует кроветворение.

Пищевая ценность и химический состав

Из питательных веществ в плодах больше всего углеводов. См. таблицу:

В 100г черники содержится
вода      85,0 гр.
углеводы 7,5 гр.
жиры 0,5 гр.
белки 1,0 гр.

Калорийность черники всего 57 ккал, продукт подходит для диетического рациона. Гликемический индекс – 53.

Черника насыщена минеральными элементами:

 кальцием;
 магнием;
 фосфором;
 калием;
 железом;
 селеном;
 цинком;
 медью.

Целебные свойства черники обусловлены высоким содержанием витаминов. Следует отметить в составе:

 бета-каротин, поддерживающий зрение;
 аскорбиновую кислоту (C);
 группу B;
 филлохинон (K);
 токоферол (E).

Польза для организма человека

Польза черники для нашего здоровья заключается в:

  • очищении внутренних органов от вредных накоплений;
  • стимуляции метаболизма и кровообращения;
  • улучшении работоспособности мозга, укреплении памяти;
  • укреплении иммунитета;
  • улучшении состава крови, очищении сосудов от холестериновых накоплений;
  • активизации синтеза гемоглобина, предупреждении малокровия;
  • антибиотическом действии при простудных и вирусных заболеваниях;
  • нормализации работы кишечного тракта, крепящем действии, избавлении от диареи;
  • понижении кровяного давления, улучшении самочувствия при гипертонии;
  • нормализации выведения мочи;
  • устранении бессонницы и последствий стрессов;
  • избавлении от стоматита и кровоточивости десен (при полоскании полости рта отваром листьев).

Научно доказана польза для глаз черничных плодов. Полезное воздействие обусловлено присутствием в составе антоцианов.

При регулярном употреблении продукт восстанавливает сетчатку при ретинопатии, избавляет от ксерофтальмии, уменьшает внутриглазное давление, усиливает эффективность лечения глаукомы.

Для поддержания зрения плоды употребляются в любом виде, но оптимальный вариант – свежая черника.

Обратите внимание

Полезна черника при панкреатите. Она гасит воспаление в поджелудочной железе, чистит печень, стимулирует выход желчи. Когда болезнь в стадии обострения, употреблять ягоду следует перетертой и термически обработанной. А в стадии ремиссии кушать чернику можно в любом виде.

При гастрите и колите эффективен настой высушенных плодов. 12 г плодов заливаются стаканом кипятка, настаиваются 8 – 10 часов. Получившийся напиток процеживается, употребляется понемногу в течение дня.

При диабете рекомендуется черничный отвар. 15 граммов сухих плодов заливаются стаканом кипятка, томятся на паровой бане 30 минут. Напиток процеживается, пьется по 70 мл 3 раза в день до приема пищи.

Польза для организма женщины

Угощаться черникой рекомендуется женщинам, имеющим молочницу, проблемы с цикличностью менструаций и гормональной системой.

При беременности лесная ягода нормализует аппетит, поддерживает оптимальный уровень сахара в крови. В лактационный период мамы от лакомства не отказываются. Исключение – аллергия на чернику у кормящегося грудью ребенка.

На основе черники косметологи создают омолаживающие и очищающие кремы и прочие ухаживающие средства. Из ягод можно делать маски для лица, подходящие женщинам с жирной кожей, расширенными порами, угревыми высыпаниями.

Для приготовления маски нужно взять столовую ложку черники, чайную ложку земляники, столовую ложку сметаны. Добавить несколько капель лимонного сока. Масса перемешивается, наносится на лицо.

Польза для мужчин

Черника богата флавонами – соединениями, положительно влияющими на мужскую половую функцию. Употреблять лесную ягоду рекомендуется мужчинам, столкнувшимся с проблемой импотенции.

Польза для детей

В чернике в высокой концентрации содержится железо, повышающее гемоглобин у ребенка, предупреждающее анемию. Кальций, присутствующий в плодах, обеспечивает правильное построение детской костной системы.

Ягоду вводят в рацион ребенка, достигшего 3 лет.

Благодаря низкой калорийности (57 ккал на 100 грамм) чернику используют в диетическом питании. Можно практиковать разгрузочные черничные дни, которые не должны длиться больше 3 суток. В эти дни меню состоит исключительно из свежих плодов и черничных коктейлей.

Для приготовления простого и самого популярного коктейля нужно взять чернику и мед. Плоды соединяются с водой в соотношении 1 к 2, в смесь добавляется чайная ложка меда. Ингредиенты взбиваются в блендере.

Читайте также:  Флебодиа – инструкция по применению

Листья черники: лечебные свойства и противопоказания

Листья черники обладают множеством лечебных свойств, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биоактивных соединений. Препараты, основанные на черничных листьях, устраняют изжогу, повышают кислотность пищеварительного сока, оказывают мочегонное и желчегонное действие. Отваром листьев полощут рот при стоматите, кровоточивости десен.

Черничные листья применяют с осторожностью при склонности к аллергии.

Вред черники

Существуют противопоказания к применению лекарственного растения. Нельзя употреблять продукт при:

  1. аллергии на чернику;
  2. приеме медикаментов для разжижения крови.

С осторожностью употребляют ягоду во время лечения патологий печени и поджелудочной железы.

Сколько можно есть черники в день?

Как любой обладающий лечебными свойствами продукт, чернику следует употреблять в меру. Для поддержания здоровья зрительных органов достаточно съедать столовую ложку свежих плодов в день. Для общего укрепления организма оптимально употреблять 200 г (один стакан) ягод. Если съесть много (более 0,5 кг) черники, то может возникнуть расстройство желудка.

У некоторых людей наблюдается черный кал от черники. Это неопасное явление, связанное с содержанием в плодах пигментов.

Существует множество вариантов, что делать с собранной черникой. Ниже приводятся популярные заготовки из черники.

Источник: http://superpolezno.com/chernika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/.html

Польза и вред черники для здоровья: актуальные научные данные

Так сложилось исторически, что полезные свойства черники и противопоказания для ее употребления изучены учеными намного глубже, чем влияние на здоровье человека многих других фруктов и овощей. Так что, воспользуемся научными трудами и узнаем о этой ягоде много интересного.

Состав

Калорийность черники на 100 грамм – 57 ккал. В этом количестве ягод содержится:

  • 10% от суточной нормы растительных волокон;
  • 24% витамина К;
  • 17% марганца;
  • 16% витамина С.

В небольших количествах присутствуют витамины группы В, железо, калий, медь.

Однако основные лечебные свойства лесной и садовой черники связаны с наличием антиоксидантов антоцианов, входящих в группу флавоноидов.

В зависимости от сорта и условий выращивания количество антоцианов в ягодах может варьировать от 48 до 304 мг на 100 граммов.

Антиоксидативная активность черники высока. И не только за счет того, что ее биоактивные вещества самостоятельно уничтожают свободные радикалы. Эти молекулы еще стимулируют экспрессию генов, продукты которых также обладают антиоксидативными свойствами. Это гены:

  • SOD – кодирует фермент супероксиддисмутазу, ликвидирующую супероксидные радикалы, разрушающие клетки;
  • CAT — производит фермент каталазу, защищающую организм от окислительного стресса, связанного с образованием перекиси водорода.

Полезные свойства

Улучшение работы головного мозга

Установлено, что антоцианы ягоды могут:

  • пересекать гематоэнцефалический барьер и перемещаться в область мозга гиппокамп, связанную с обучением и памятью;
  • ингибируют сразу несколько ферментов в мозге (JNKs, ASK1 и др.), предотвращая воспалительное повреждение нейронов;
  • усиливают функцию мозга, стимулируя рост и развитие нейронов (через изменения синаптической пластичности и нейрогенеза);
  • улучшать память (за счет увеличения пластичности гиппокампа).

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

  1. Одно из объяснений того, чем полезна черника для организма человека, связано с ее способностью бороться с хроническими воспалительными процессами, которые с возрастом развиваются в сосудах и сердечной мышце. Антиоксиданты ягоды подавляют эту воспалительную активность и предотвращают повреждение внутренний стенки сосудов и развитие гипертрофии миокарда.

  2. Второе благостное влияние черники на сердечно-сосудистую систему – это усиление выработки оксида азота (NO), который расслабляет сосуды и препятствует возникновению гипертонии.
  3. Флавоноиды ягоды предотвращают окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Именно в такой форме – окисленных ЛПНП – холестерин больше всего опасен для сердца и сосудов.

Предупреждение диабета

Некоторые флавоноиды ягоды (флавонолы, флавоны, флаваноны, антоцианы) повышают чувствительность к инсулину. Это важно для снижения риска диабета типа 2, так как именно развитие резистентности (низкой чувствительности) к инсулину и лежит в основе этого заболевания.

При этом антоцианы черники не только усиливают чувствительность клеток к инсулину, но и стимулируют синтез этого гормона.

Поддержание высокой плотности костной ткани

У черники есть полезные свойства, которые особенно важны для женщин в возрасте постменопаузы. Она укрепляет костную ткань и предупреждает остеопороз.

В ягоде много витаминов и минералов, которые способствуют сохранению плотности костей. Однако ее влияние на профилактику остеопороза намного глубже и сильнее.

Показано, что некоторые антиоксиданты ягоды, в частности ресвератрол, активизируют ген Sirt1, который считают геном профилактики раннего старения, в том числе и ранней потери плотности костной ткани.

Антираковая активность

Черника обладает множественными антираковыми свойствами. Входящие в ее состав биоактивные вещества умеют:

  • при необходимости переключать клетки на апоптоз (самоуничтожение);
  • подавлять воспалительные процессы;
  • уничтожать свободные радикалы;
  • подавлять синтез фактора транскрипции NF-κB, который не только усиливает воспаление, но и способствует перерождению нормальных клеток в раковые;
  • подавлять ускоренный рост клеток злокачественных новообразований;
  • ингибировать биосинтез белка в раковых клетках и др.

Детоксикация

Сегодня в организме людей накапливается много тяжелых металлов, которые вызывают окислительный стресс и повреждают клетки. Это – мышьяк, кадмий, свинец, ртуть.

Польза черники для организма человека состоит в том, что она умеет обеззараживать и хелатировать многие тяжелые металлы и облегчать их выведение из организма. Особенно эффективно справляется с кадмием.

Предупреждение цистита

По своему составу черника похожа на клюкву. И тоже содержит такие вещества, как антиадгезивы, которые препятствуют связыванию болезнетворных бактерий со стенками мочевого пузыря.

Для клюквы такой лечебный эффект доказан клинически. В случае черники он изучен не был. Но специалисты полагают, что поскольку характер антиадгезинов и их количество в ягодах этих двух видов практически одинаковы, схоже и их лечебное воздействие.

Сохранение зрения

То, что черника полезна для зрения, знают буквально все. Антиоксиданты ягоды защищают глаза от воздействия свободных радикалов и предупреждают таким образом развитие катаракты и макулярной дегенерации.

Несмотря на широкую известность этого свойства данного плода, оно не является каким-то специфическим или очень значимым. Подобным влиянием обладают многие фрукты и овощи, богатые антиоксидантами.

Влияние на похудение

Ягода черника обладает многими полезными для похудения свойствами. А именно:

  • борется с резистентностью к инсулину, являющейся одной из основных причин набора лишнего веса «буквально из воздуха»;
  • питает полезную кишечную микрофлору, правильный видовой состав которой важен для устойчивого похудения;
  • уменьшает уровень хронического воспаления в организме, которое всегда есть у людей, имеющих значительный избыток массы тела;
  • благодаря высокому содержанию растительной клетчатки, хорошо насыщает и при этом дает мало калорий.

Как и многие другие ягоды, черника входит в число фруктов с невысоким содержанием фруктозы. Это очень важно для нормализации веса, так как этот сахар стремительно откладывается в организме человека в виде жировых отложений, причем вызывает самый опасный вид ожирения – висцеральное (внутреннее).

Как сохранять на зиму?

По сути существует только один способ запасания черники на зиму с сохранением всех ее полезных свойств. Это – заморозка.

Можно замораживать, как и все остальные ягодки, — в один ряд на лотках, а потом пересыпать в пакеты.

А можно делать пюре и замораживать его в формах.

А вот сахар добавлять категорически нельзя. Но именно этот метод и предпочитает использовать большинство людей, которые готовят черничные варенья, джемы, компоты. Или просто перетирают ягоду с сахаром, а потом замораживают. И думают, что припасли себе на зиму полезную витаминку.

Ничего подобного!

Противопоказания и побочные эффекты

Для подавляющего большинства людей черника безопасна, если ее есть в адекватном количестве как пищевой продукт, а не как лекарство.

На ягоду может быть аллергия, которая обычно проявляется в виде крапивницы, астмы, атопического дерматита и ринита. В ягоде довольно много бензоатов. Они-то и вызывают аллергию.

Важно

Так при диабете 2-го типа черника может, как принести пользу, так и нанести вред. Ягода обладает инсулиноподобным влиянием, снижает уровень сахара в крови. Это может быть опасным для тех диабетиков, кто принимает медикаменты, понижающие уровень глюкозы. Есть риск развития гипогликемии.

Ягода немного разжижает кровь, так как уменьшает экспрессию гена SERPINE1, кодирующего белок, который принимает участие в образовании кровяного сгустка. При массивном употреблении черники это может стать опасным для тех, кто страдает гемофилией, принимает антикоагулянты или готовится к оперативным вмешательствам.

Повышает или понижает давление?

Одно из целительных влияний черники связано с тем, что она понижает артериальное давление, так как способствует выработке оксида азота (NO), релаксирующего сосуды. Такое воздействие является исключительно полезным для людей, страдающих гипертонией, особенно тогда, когда болезнь находится в начальной стадии.

Однако у гипотоников потребление ягоды в чрезмерно больших количествах, а также разнообразных экстрактов из нее, может привести к падению АД.

Слабит или крепит?

Черника и слабит, и крепит. Уж такая это необычная ягода.

В небольшом количестве в сушеном виде она закрепляет. Всего 3-5 сушеных ягодок могут даже остановить диарею. Эффект связан с присутствием танинов, тех самых соединений, которые имеются в хурме и объясняют ее способность вызвать запоры.

А вот в свежем состоянии, да еще употреблённая в большом количестве, черника слабит. Так как содержит много растительной клетчатки, в том числе и нерастворимой.

Можно ли есть беременным и кормящим?

Черника при беременности, употребляемая в ограниченном количестве, разрешена и входит в число тех «суперпродуктов», которые должна есть беременная женщина.

Фактически единственный побочный эффект от черничной трапезы во время беременности связан с незначительной желчегонной активностью ягоды, который может создать проблему для тех будущих мам, кто страдает дискинезией желчновыводящих путей. У них может возникнуть боль в правом подреберье, изжога. Чаще всего такие неприятные симптомы развиваются на третьем триместре.

Черника при грудном вскармливании также разрешена и показана. Многие специалисты считают горсть ягодок ежедневно лучшим перекусом для кормящей мамы.

Вопрос на засыпку: что полезнее – голубика или черника?Обе ягоды очень похожи внешне и принадлежат к одному и тому же роду Vaccínium. Только черника – это Vaccínium myrtíllus, а голубика — Vaccínium uliginósum.

Химический состав, а, следовательно, польза и вред для здравья этих ягод практически идентичны. Черника имеет несколько большую концентрацию антоцианов и некоторых других биоактивных соединений, так как она суше и темнее.

Но отличия от голубики невелики.

И на самом деле, в большинстве случаев в магазинах мы приобретает голубику и ее гибриды. Ее же выращиваем на приусадебных участках. Так как черника – это ягода дикая, лесная.

Источник: https://natureweight.ru/polza-cherniki/

Черника полезные свойства и противопоказания, как приготовить

Черника произрастает в хвойных, лиственных, смешанных лесах. Растение предпочитает тенистые заболоченные уголки, не любит обилия солнечного света. Перед употреблением стоит учесть, что имеет черника полезные свойства и противопоказания.

Как выглядит черника на фото

Искать, собирать чернику, не так просто. Тем не менее, каждое лето люди отправляются на поиски этой полезной ягодки. Ведь кроме приятных вкусовых свойств она обладает еще лечебными качествами, помогает от разных болезней. Ягоды можно кушать свежесорванными, замороженными или засушенными.

Чтобы наглядно представить себе, как выглядит растение, следует посмотреть на фото. На изображении можно видеть невысокий кустик (не более 30 см), серебристые веточки покрыты овальными листиками. Плоды имеют шаровидную форму черного цвета.

Черника: химический состав ягоды

Растение характеризуется уникальным по своим целебным качествам составом, содержит полезные вещества, поддерживающие здоровье человека. Химический состав выглядит следующим образом:

  1. Огромное количество витаминов: А – заживляет раны, вырабатывает коллаген, комплекс витаминов В – совершенствует работу нервной системы, обладает общеукрепляющим действием, С – укрепляет иммунитет и ЦНС, РР – улучшает пищеварение, а также ретинол, токоферол.
  2. Микроэлементы: фосфор – нормализует энергетический обмен, железо – повышает гемоглобин, калий – улучшает сердечную функцию, марганец – нормализует нервную систему, медь – превращает железо в гемоглобин, цинк – синтезирует белок, кальций контролирует давление, свертываемость крови, хром – регулирует уровень глюкозы.
  3. Эфирные масла, дубильные элементы совершенствуют работу нервной системы.
  4. Ягода включает в состав полезные кислоты: лимонную, молочную, хинную, яблочную, янтарную. Хинная кислота помогает лечить грипп, способствует улучшению аппетита, спасает от мучительных головных болей. Янтарная кислота улучшает кровообращение, приводит в норму вены, избавляет их от варикоза.

Полезные свойства

Черничные плоды при регулярном употреблении способны творить чудеса, избавлять от множества недугов. Это уникальное растение укрепляет весь организм, оно оказывает следующие целебные действия:

  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает лечить простуду и грипп;
  • убирает воспалительные процессы, поражающие слизистые ткани ротовой полости;
  • оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу, сосудистую систему;
  • оказывает профилактическое действие против онкологических заболеваний;
  • улучшает зрительные функции, излечивает некоторые глазные заболевания, позволяет лучше видеть;
  • регулирует обменные процессы;
  • способствует нормализации показателей сахара;
  • помогает бороться со многими хроническими недугами;
  • повышает уровень железа.
Читайте также:  Лечение эрозивного гастрита

Лечение с помощью листьев и побегов

Кроме плодов целебным свойством обладают листья растения. Они характеризуются бактерицидным свойством. Препараты, содержащие черничные листья, устраняют изжогу, снижают повышенную кислотность.

Из листьев готовят отвары, которыми полощут ротовую полость при таком диагнозе, как стоматит или пародонтоз.

Если полоскать рот отваром цветов (50 граммов сырья на 0,5 литра воды), это облегчит зубную боль.

Благодаря бактерицидному и противовоспалительному свойству, отварами, настоями, приготовленными из листа, промывают гнойные воспаленные ранки.

Черника активно использует народная медицина, из растения делают лекарства внутреннего, наружного применения. Полезно употреблять ягодку вместе с зеленым чаем.

Немногие знают, что это отличное средство активирует функции мозга, применение которого улучшает качество умственных процессов. Следует знать, как употреблять растение при лечении того или иного недуга.

Ценные рекомендации даст опытный специалист.

Совет

Наряду с плодами, листьями полезными свойствами обладают побеги. Они оказывают мощный противовоспалительный эффект. Побеги используют при лечении следующих недугов:

  1. Благодаря способности снижать сахар, побеги черники употребляется для стабилизации состояния больных сахарным диабетом.
  2. Побеги выводят шлаки, токсины, соли тяжелых металлов.
  3. Растение позволяет лечить болезни желудка и кишечника.
  4. Молодые растения улучшают зрение.

Лекарственного средства из черничных плодов принимают разные формы: чай, холодные, горячие настои. Соотношение жидкости и сырья зависит от характера, интенсивности заболевания. Для приготовления лекарств лучше пользоваться эмалированной посудой.

Польза для женщин

Черничные настои помогают женщинам бороться с разными недугами. Неоспорима их польза для женского здоровья благодаря следующим факторам:

  • омолаживает организм, внешние кожные покровы;
  • совершенствует репродуктивную систему;
  • позволяет избавляться от варикозного расширения вен;
  • помогает беременным женщинам справляться с анемией, прочими болезнями.

Плоды растения издревле называют молодильными. Уникальные ягодное растение действительно оказывают омолаживающее действие. Антиоксиданты защищают организм от преждевременного старения.

Подводя итог вышесказанному можно сделать вывод о том, что первая основная польза растения для женщины заключается в сохранении молодости, красоты.

После регулярного употребления состояние кожных покровов улучшается, их тонус повышается.
Однако есть другая важная польза для женского организма.

Растение активно помогает отрегулировать менструальный цикл, таким образом, постепенно нормализуя репродуктивную функцию.

Варикозное расширение вен – заболевание, которое у женщин встречается гораздо чаще, чем у мужчин. Употребление черничных препаратов улучшит состояние кровеносных сосудов, нормализует кровообращение, позволит справиться с заболеванием вен или предотвратить их.

Применение при беременности

Особое место занимает целебная ягодка в питании беременных женщин. Ее необходимо принимать будущим мамам как лекарство от анемии. Лечебные вещества способствуют правильному формированию костной системы.

Во время беременности принимать лекарственные препараты не рекомендуется, но некоторые лекарства растительного происхождения употреблять желательно. Растение обладает противовоспалительным действием, уменьшает жар, борется с микробами. Им лечат грипп, ангину, тогда, когда лекарства принимать нельзя. Отжатым соком полощут горло, если оно воспалено, болит.

Польза для мужчин

Уникальная ягодка приносит пользу не только женщинам, она незаменима для мужчин, поэтому непременно должна присутствовать в рационе питания. Регулярно употребляя ее, мужчина улучшит сексуальное здоровье, повысит потенцию.

Стоит отметить, что это не только профилактическое средство, оно способно лечить проблемы, имеющие отношение к предстательной железе.

Польза для детей

Для малышей растение является ценным, оно повышает иммунитет. Поэтому есть ягодки необходимо как профилактическое средство от простудных недугов. Черничные заготовки следует активно принимать зимой и весной. Средство помогает восстановить силы после долгих холодов, оно восполняет нехватку полезных микроэлементов.

Чернику разрешается давать детям, начиная с раннего возраста. Ее вводят в рацион 7-месячных малышей, начинают с небольших дозировок, разминая ягоды до пюреобразного состояния. Дети старше трехлетнего едят ягодку целиком, предельно допустимая порция – два стакана.

Сушеные ягоды останавливают понос. Заварив 3 столовые ложки сырья одним стаканом кипящей воды, можно облегчить состояние, если болит желудок.

Польза для глаз

Черника традиционно считается средством, которое позволяет улучшить зрение. При повышенной зрительной нагрузке, неправильном питании качество зрения снижается. Плоды способствуют улучшению циркуляции крови в глазных органах. Снижение кровообращения является основной причиной, из-за которой человек видит хуже.

Лекарство от болезни глаз очень простое: достаточно съедать 100 граммов плодов ежедневно. Ягоды могут быть свежими или замороженными. Из черники можно готовить глазные капли.

Чтобы приготовить лекарство из ягод отжимают сок, затем разбавляют его водой. Полученный раствор потребуется процедить перед использованием. Закапывают один раз – утром до завтрака.

Данное средство подходит взрослым, а также детям.

Производители лекарств предлагают средство под названием черника-форте. Это биологически активная добавка позволяет не только улучшить зрение, но также снять усталость. Средство употребляется как профилактика глазных болезней.

Народные лечебные рецепты с черникой

Черничные плоды помогают лечить, предупреждать развитие самых разных заболеваний. Народная медицина располагает множеством рецептов, помогающих лечить болезни.

Лечение геморроя черникой

Растение способно устранять геморроидальные кровотечения. Используется холодный, горячий настой, делают ягодную настойку.

Холодный настой

Чтобы сделать холодный настой, потребуется взять 2 столовые ложки сырья, стакан кипяченой воды. Лекарство готовят следующим образом:

  • измельченное сырье заливают холодной водой;
  • для того чтобы средство хорошо настоялось, потребуется 8 часов;
  • принимать по ¼ стакана за полчаса до еды.

Таким же образом можно готовить горячий отвар. В этом случае настаивать средство нужно до двух часов. Такие отвары годятся как для внутреннего, так и для наружного применения. Из растения можно делать клизмы, ванночки. Для ванночек используют горячий отвар, сидячую ванну принимают до тех пор, пока средство не остынет. Чтобы сделать клизму, берут прохладный черничный отвар.

Настойка на водке

В народной медицине есть еще один рецепт. Чтобы его приготовить, нужен спирт или водка. Для настойки потребуется взять:

  • измельченное сырье — 100 граммов;
  • водки — 0,5 литра.

Процесс приготовления очень прост: сырье заливают водкой. Настаивать нужно будет течение трех недель. Лекарство принимают внутрь по 10 капель. Прием повторяют четыре раза за одни сутки.

Польза при гастрите

Люди, у которых имеются проблемы с работой пищеварительной системой, могут лечиться черничными отварами. Стоит отметить тот факт, что больным с пониженной кислотностью употреблять чернику не рекомендуется.

А вот тем, у кого кислотность выше положенного уровня, такая ягодка будет полезна. Гастроэнтерологи советуют ее как вспомогательное средство при заболевании желудка, пищеварительной системы.

Для борьбы с недугом готовят отвары, настои.

Обратите внимание

В биохимическом составе присутствует секретин, который способствует нормализации пищеварительного процесса, эта целебное растение способствует улучшению усвоения пищи и ее переваривания. Поэтому из черники готовят лекарство, помогающее от гастрита.

Полезные минералы, витамины, входящие в состав, улучшают процесс регенерации клеток, из которых состоят стенки желудка, что предотвращает их разрушение. Повысить кислотность желудка можно черничным вином. Его готовят следующим образом.

Черничное вино

Приготовить:

  • 0,5 стакана ягодок;
  • 100 мл воды.

Сырье заливают водой, ставят на плиту. Средство следует держать на небольшом огне 15 минут. После чего раствор снимают, доливают стакан виноградного вина. Лекарство снова ставят на плиту, томят еще около 10 минут. Приготовленный настой пьют три раза в сутки, за полчаса до приема пищи.

Есть более простой рецепт из листьев растения. 60 граммов сырья измельчают, заливают одним литром воды, варят на небольшом огне 20 минут. Принимают лекарство перед каждой едой по половине стакана. Черничные лекарства можно принимать не только как терапия, но и как профилактика гастрита.

Перед тем, как начать пить черничное лекарства от гастрита, следует проконсультироваться со специалистом, поскольку есть противопоказания..

При повышенном давления

Из черных плодов можно получить отличное средство, которое нормализует артериальное давление. Элементы, входящие в состав оказывают положительное действие на работу сердца и сосудов.

Настой от гипертонии

Для настоя готовят 4 чайные ложки сырья, один стакан горячей воды. Процесс приготовления лекарства выглядит следующим образом:

  • сырье моют, засыпают в тару;
  • заливают кипятком;
  • средство настаивают 8 часов.

Такое лекарство следует выпивать перед едой. Отвар нужно распределить на весь день, пить равномерно перед каждым приемом пищи. Средство можно заменить морсом, он обладает тем же целебным действием.

Черничный морс

Для морса нужно взять следующие ингредиенты:

  • свежее сырье – 200 граммов;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 4 стакана.

Ягоду хорошо перетирают или измельчают в блендере. Затем вливают воду, варят 7 минут. Напиток нужно процедить, положит сахар. Пьют морс каждый день. За сутки нужно выпить один или два стакана.

Как приготовить лекарство для печени

Средства на черничной основе помогают лечить печень. Таким образом ведут борьбу с фиброзом печени. Действие средства направлено на снижение гиалуроновой кислоты. Растение снимает воспалительные процессы, защищает клетки печени от разрушений, которые приводят к циррозу.

В каком виде лучше принимать ягоду в пищу

Свежие плоды содержат гораздо больше целебных веществ, чем переработанные. Если ягодка была подвержена термической обработке, целебные свойства снижаются. В свежем виде они максимально эффективны. По возможности лучше употреблять только что собранные плоды, их собирают в лесу, период созревания приходится на июль и август.

Собирать ягодку можно про запас. При этом перерабатывать ее нужно таким образом, чтобы максимально сохранить все ценные элементы и витамины. Собранный материал можно замораживать, засушивать, варить варенье или перетирать с сахаром.

Засушивание позволит сохранить максимальное количество полезных веществ. Из сушеной ягоды делают настой, чтобы приготовить лекарство берут:

  • 4 чайных ложек сырья;
  • 1 стакан кипятка.

Настаивают средство 8 часов. Такое снадобье сохраняет почти столько же целебных веществ, сколько их содержит свежая ягода.
Диетологи рекомендуют кушать чернику или десерты, изготовленные из нее в качестве перекуса до приема пищи. В таком виде она более полезна для организма.

Черничные плоды широко используется в кулинарии. Из них готовят:

  • черничный творожок, в обычный творог добавляют 100 граммов плодов;
  • фруктовый салат в сочетании с такими фруктами, как ананас, киви, бананы, заправкой служит йогурт или кефир;
  • коктейль из ягод, при этом добавляют мороженое, сливки, также потребуется положить сахар.

Употребление ягоды допустимо в любом виде, во всех состояниях она оказывает пользу для здоровья.

Противопоказания и вред

Стоит помнить, что черника не во всех случаях полезна, иногда она может принести вред. Черничные плоды достаточно редко вызывают аллергию, и все же, такое явление не исключено.

Поэтому лицам, имеющим склонность к аллергической реакции, нужно употреблять ягоду с большой осторожность, начиная есть ягодки малыми порциями, при этом наблюдать за состоянием своего организма.

Также осторожно действовать нужно при вводе нового компонента в питание малыша.

Чернику лучше не употреблять помногу при наличии следующих недугов:

  1. Мочекаменное заболевание.
  2. Проблемы с поджелудочной железой.
  3. Низкая свертываемость крови.
  4. Нарушение стула, частые запоры.

Особое внимание следует уделять месту сбора. Дикоросы активно впитывают радиоактивные, вредные вещества.

Следует иметь в виду, что есть ее помногу не рекомендуется. Если за день употребить более одного килограмма, возрастает вероятность расстройства желудка. Черничные плоды оказывают закрепляющее действие, поэтому они могут стать причиной запора.

Специалисты рекомендуют не совмещать чернику с:

  • малиной;
  • клубникой;
  • смородиной;
  • морошкой.

Ее не следует принимать совместно с препаратами, которые разжижают кровь, поскольку это может привести к открытию кровотечения. Соблюдая меры предосторожности и обращая внимание на противопоказания, можно употреблять чернику в пищу без вреда для здоровья.

Заключение

Черника – полезная ягодка, произрастающая в лесу, одомашнить ее, как к примеру, землянику, селекционерам пока не удалось.

Насобирать ее в настоящее время можно только в лесу, в ней имеется множество полезных микроэлементов и витаминов, благодаря чему его активно используют в приготовлении лекарств по народным и домашним рецептам. Перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом.

Черника полезные свойства и противопоказания, должны быть изучены перед применением, чтобы не навредить здоровью. Смотрите видео-материал по теме.

Источник: http://prirodnyezeliteli.ru/chernika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector