Что нельзя есть при подагре

Как питаться при подагре?

Первопричиной развития болезни суставов и тканей становятся сбои в обмене веществ и, как следствие, избыток мочевой кислоты в организме. Диета при подагре — ключевая составляющей в комплексе лечебных мероприятий для пациентов с патологией суставов, а также для профилактики рецидивов. Именно с пищей в организм попадает основной объем пуринов.

Зачем соблюдать диету при подагре?

Являясь антиоксидантом, в норме мочевая кислота полезна кровеносным сосудам. Однако при гиперурикемии скопление конечного продукта обмена в суставах ведет к воспалению, ограничивает подвижность и существенно ухудшает качество жизни человека. Лечение в домашних условиях вполне допустимо, если соблюдать рекомендации врачей.

Ежедневно соблюдая антиподагрическую диету, можно восстановить здоровый метаболизм, помочь почкам вывести излишки солей мочевой кислоты, а также избавиться от лишнего веса. Часто именно избыточная масса тела провоцирует заболевание.

Лечебная диета при подагре с ожирением должна обязательно составляться врачом-диетологом, который учтет нюансы питания для обоих заболеваний, а также индивидуальные особенности организма пациента.

Соблюдая слишком низкокалорийную диету для борьбы с лишним весом, можно спровоцировать выброс мочевой кислоты в кровь, тем самым вызвав приступ подагры.

Диетотерапия: основные рекомендации

Особое внимание уделяется воде.

Питание для больных подагрой требует соблюдение определенных правил и норм:

  • Регулярность и дробление всего дневного объема пищи на 4—6 раз.
  • Избегать крайностей: как переедание, так и голодание могут вызвать обострение. Если подагре сопутствует проблема лишнего веса, то сбрасывать его нужно не более 2—3 кг в месяц.
  • Делать разгрузочные дни не реже одного раза в неделю.
  • Содержание соли должно быть минимальным.
  • Пить во время обострения щелочные низкоминерализованные сорта воды, такие как «Арзни», «Свалява», «Исти-Су», «Лужанская № 3 и 4», «Ессентуки № 4 и 17», «Поляна Квасова». Они вымывают шлаки, мочевую и щавелевую кислоты. Однако следует это делать лишь проконсультировавшись с доктором, поскольку некорректная дозировка и взаимодействие с некоторыми медикаментами может усугубить течение болезни.
  • Пить чистую природную воду (1,5—2 литра в день).

Что полезно?

ГруппаПеречень продуктовОсобенности
Нежирные сорта мяса Индюшатина и курятина В отварном (бульон слить) или запеченном виде 2—3 раза в неделю по 170—200 г
Говядина и кролик
Рыба и морепродукты Нежирные сорта (камбала, минтай, хек) 1—2 раза в неделю по 200—250 г
Моллюски и раки
Молочные продукты Молоко, сыворотка, кефир и йогурт (1—2%) Употреблять без ограничения, но в рамках дневной калорийности
Творог до 10% жирности, маложирный несоленый сыр типа моцареллы, рикотты
Сливочное масло и козье молоко Как добавка к кашам, супам и пр.
Крупы Гречка, перловка, рис, ячневая, пшеничная Исключить бобовые и сою
Геркулес и овсянка Есть в период ремиссии
Хлеб и макаронные изделия Любые изделия, кроме сладкой сдобы Количество разумное
Овощи Огурцы и картофель Усиливают выведения мочевины Особенно показаны
Чеснок Снимает воспаление
Свекла, морковь, кабачки, белокочанная капуста, тыква В любом виде, но с ограничением соли
Фрукты и ягоды Цитрусовые, абрикосы, зеленые яблоки, груши, финики, хурма, клубника Сырые, а также в виде компотов, морсов и соков
Сухофрукты (исключение — изюм), сухие плоды шиповника Для узваров и как добавка к кашам, творогу
Сладости Варенье (кроме малинового), зефир, пастила, мармелад, мороженое Умеренно

Ограниченно разрешенные продукты

Питание особое и не всем под силу.

Мед и инжир, сливы, виноград, некоторые виды овощей и корнеплодов (репа, сельдерей, ревень, цветная капуста, перец), а также шампиньоны следует включать в свой рацион только в период ремиссии. Можно есть овсянку на завтрак, но лучше хлопья «Геркулес», т. к.

в цельной крупе большее содержание пуринов. Отдельно следует сказать о помидорах. Из-за щавелевой кислоты они были под запретом при заболевании суставов. Новые исследования доказали, что введение в питание при подагре томатов, прошедших тепловую обработку, только улучшит рацион.

Они богаты витаминами и минералами, а антиоксиданты и фитонциды способствуют снятию воспаления.

Что нельзя употреблять?

Список продуктов, которыми категорически запрещено питаться:

  • копчености, жирные сорта мяса и субпродукты;
  • жирная и соленая рыба, икра и консервы;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • сдоба;
  • твердые и острые сорта сыров;
  • бобовые и соя;
  • арахис;
  • грибы;
  • щавель;
  • алкоголь, в первую очередь исключается пиво и вино;
  • кофе, крепкий чай;
  • шоколад;
  • малина;
  • острые специи и приправы.

Примерное меню

Меню должно быть сбалансированним и полезным.

Одним из самых популярных и эффективных считается диетическое питание № 6 по Певзнеру, в котором подагрическая диета полностью покрывает потребности организма в жирах, углеводах и белках, грамотно ограничивая протеины животного происхождения. Общая дневная калорийность — 2700—3500 ккал делает его вполне подходящим и для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Примерный вариант дневного рациона представлен в таблице:

Прием пищиМеню, блюдо на выбор
Первый завтрак Макароны с томатной подливой
Овощное соте и запеченный картофель
Манная или овсяная каша на молоке
Рис с овощами и яйцо
Второй завтрак Салат из моркови и тыквы со сметаной
Чай с лимоном или молоком
Сок фруктовый или ягодный
Кисель молочный или йогурт
Обед Суп овощной с крупой
Окрошка с добавлением сыворотки, кефира или кваса
Отварная грудка или рыба
Гречка, отварной рис или картофель
Овощной салат, соте
Морс из ягод, компот
Ужин Морковные котлеты, овощные голубцы
Творожная запеканка
Макароны, кабачково-картофельные зразы
Молочные каши (перловая, пшеничная)
Полдник / перекус Фруктовый мусс
Творог с сухофруктами, йогурт или ряженка
Запеченные овощи
Яйцо отварное, в мешочке, омлет
Сыворотка, отвар шиповника или пшеничных отрубей

Диетические рецепты

Запеканка из творога

  1. Соединить сыворотку (½ стакана), 100 г творога и 1 яйцо.
  2. Полученную массу выложить на смазанный маслом противень.
  3. Выпекать при температуре 180 градусов не более 10 минут.

Оладьи из картофеля

  1. Натереть на терке 2 больших картофелины.
  2. Соединить с 1 яйцом, 1 ст. л. муки, добавить щепотку соли.
  3. Вымешать массу и выпекать на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Краткие выводы

Рецепты диетических блюд просты и не требуют большого кулинарного мастерства. Важно выбирать разрешенные продукты, соблюдать правила тепловой обработки, не стоит увлекаться жареной пищей.

Специальное питание при подагре должно соблюдаться как во время обострения, так и в период ремиссии.

Правильная пища и соблюдение режима питания не только дадут организму необходимую энергию, но и будут лечить и оздоравливать, снижая остроту и количество подагрических приступов.

Источник: https://OsteoKeen.ru/pd/dieta-pri-podagre.html

Как нужно питаться при подагре

Подагра – хроническое заболевание, вызванное нарушением белкового обмена. Возникает при повышенном содержании в организме больного мочевой кислоты. Сопровождается отложением солей уратов в тканях, особенно в суставах. В основе болезни лежит повышенная выработка пуринов, их недостаточное выведение с мочой. Подагрой страдают от 3% до 5% населения.

Особенности заболевания

Хроническое заболевание требует длительного лечения различными средствами, среди которых правильное питание при подагре играет важную роль. Нарушение диеты приводит к обострению заболевания, ухудшению самочувствия. Заболевание возникает:

  • после обильного приема пищи;
  • при злоупотреблении алкоголем;
  • при неконтролируемом приеме некоторых лекарств.

Подагра способствует отложению солей, вызывающих воспаление суставов и окружающих тканей

Основная часть людей, больных подагрой, страдает от избыточного веса. Поэтому правильным питанием преследуются следующие цели:

  • стабилизировать вес за счет снижения общей калорийности блюд;
  • нормализовать пуриновый обмен, исключив из рациона продукты, содержащие пуриновые основания;
  • снизить синтез мочевой кислоты;
  • снизить содержание мочевой кислоты в плазме крови и моче;
  • увеличить выделение мочевой кислоты из организма почками.

Ограничения

В стационаре больным подагрой назначают стол №6. В домашних условиях диету приходится соблюдать постоянно. Срывы в питании чреваты обострениями. Для нормализации пуринового обмена рекомендуется исключить из меню белковые и некоторые другие продукты.

Что нельзя есть при подагре:

  • мясные продукты – мясо птицы, молодых животных. Все субпродукты – почки, мозги, печень, сердце, легкие;
  • рыбу и рыбные консервы, икру, рыбное заливное;
  • соусы, бульоны рыбные, грибные, мясные;
  • супы со щавелем, шпинатом;
  • бобовые – фасоль, горох, сою, бобы;
  • закуски соленые, копчености, соленые сыры;
  • жиры свиные, кулинарные, говяжьи;
  • шоколад, пиво, алкогольные напитки.

Эти продукты приводят к обострению подагры

При подагре не рекомендуются многие растительные продукты – редька, редис, репа, спаржа, шпинат, щавель, малина, виноград. А также красная и цветная капуста, баклажаны, свежая свекла, помидоры, ревень, инжир.

Вне обострения допускается употребление в ограниченном количестве (по 150 г) мяса нежирной птицы, рыбы не более трех раз в неделю. Блюда готовятся таким способом: сначала отвариваются, затем тушатся или запекаются.

Если подагра сочетается с ожирением, для снижения веса назначается диета № 8, согласно которой пища должна быть низкокалорийной и составлять:

  • при диете №8 – 1600 – 1870 ккал;
  • при диете № 8а – 1100 – 1300 ккал;
  • диета № 8о назначается в стационарных условиях при высокой степени ожирения и составляет 640 – 850 ккал.

Животные жиры заменяются на растительные. Снижается потребление углеводов – сахара, конфет, хлебобулочных изделий. В рационе увеличивается количество клетчатки.

Ее много в белокочанной капусте, отрубях, овощных, фруктовых пюре или соках с мякотью. Желательно периодически устраивать разгрузочные дни.

Но, несмотря на ограничения, питание должно оставаться сбалансированным, то есть в организм должны поступать:

  • белки животные и растительные общим количеством 80 – 100г;
  • жиры преимущественно растительные – не более 80;
  • углеводов требуется в 4 раза больше, до 400 г, то есть должна соблюдаться пропорция питательных элементов 1:1:4;
  • соль добавляют в уже готовые блюда 5 – 10 г в течение дня.

Ограничения продуктов питания, рекомендуемых при подагре, остаются неизменными, с той разницей, что молочные продукты нормальной или повышенной жирности заменяются на низкокалорийные. Жирный творог – на тощий, молоко пьют обезжиренное, сметану – жирностью 10%.

При обострении рекомендуется ощелачивающее питье, кратковременное голодание после совета с врачом. Резко ограничивается или полностью исключается употребление мясных блюд, экстрактивных бульонов, рыбных продуктов, грибов, бобовых, копченостей и солений.

Из народных средств можно воспользоваться луковым супом. На литр воды понадобится всего лишь 2-3 средних луковицы с кожурой. По рецепту лук разрезают на две части, заливают водой и варят до тех пор, пока окончательно не разварится. Затем процеживают и пьют трижды в день до приема пищи. Курс – две недели. За ним следует месячный перерыв и повторение лечения.

Рекомендовано

Больным подагрой рекомендуется пить много воды, два и более литра в день. Какую воду пить лучше? Вместо обычной водопроводной или колодезной лучше использовать щелочную (гидрокарбонатную) воду из природных лечебных источников с рН от 7,2 до 8,5 и больше. К минеральным щелочным водам относятся:

  • Ласточка;
  • Ессентуки только № 4 и 17;
  • Поляна Квасова;
  • Боржоми;
  • Смирновская,
  • Славяновская и т.д.

Боржоми – одна из самых известных щелочных минеральных вод

Щелочную воду продают в аптечной сети. Но не все больные имеют возможность регулярно приобретать гидрокарбонатную воду. Можно воспользоваться слабым раствором пищевой соды (треть чайной ложки на стакан теплой воды). Полезны разгрузочные дни и периодическое кратковременное голодание для очищения организма.

Самостоятельно можно голодать не более 1-3 дней, выпивая не меньше 2,5 литров воды. Выходить из этого состояния нужно постепенно, начиная с соков, легких салатов, фруктов. Постепенно ассортимент блюд расширяется. В дальнейшем из продуктов можно есть все, что разрешается при подагре:

  • молоко и различные молочные продукты – творог, сливочное масло, кефир, сметану, нежирные неострые сыры;
  • растительные масла – оливковое, льняное, подсолнечное и т.д.
  • сырые и термически обработанные овощи, включая картофель;
  • фрукты свежие, сухофрукты, компоты, кисели;
  • супы вегетарианские;
  • одно яйцо в день в любом виде – отварное, всмятку, омлет, жареное на растительном масле;
  • крупы в умеренном количестве;
  • напитки – чай, кофе некрепкий с молоком, кисель молочный, отвар шиповника;
  • хлеб и хлебобулочные изделия.
Читайте также:  Витамины при простатите для лечения и профилактики

Молочные продукты – основа питания при подагре

Питаться желательно регулярно – 4-5 раз в день. За один раз съедают столько, сколько помещается в ладоши. В лечебных целях щелочную воду пьют без газа за 15 – 30 минут до еды.

Из разгрузочных дней один из самых благоприятных – огуречный или арбузный. Свежий огурец содержит до 96% воды, имеет низкую калорийность – всего 10 – 15 ккал. Понадобится 1 – 1,5 кг огурцов. Это количество делят на 5 – 6 порций и съедают в течение дня. Точно так же поступают с арбузом.

Варианты трехдневного меню

Ежедневное меню составляется с обязательным учетом рекомендаций врача. С одной стороны, лечебное питание при подагре должно быть разнообразным, включать комплекс необходимых организму питательных элементов.

С другой стороны, необходимо исключить продукты, содержащие пуриновые основания. Компромисс все-таки можно найти. Предлагается пример 3-х дневного меню, состоящее из завтрака, обеда, ужина.

В каждый прием пищи включено три блюда на выбор и три напитка.

Салаты – источники натуральных витаминов

Завтрак

  • овощной винегрет на растительном масле;
  • омлет паровой или запеченный;
  • творог со сметаной и зеленью.

Напитки:

  • чай с лимоном;
  • некрепкий кофе с молоком;
  • клюквенный кисель.

Обед

Похожая статья:Острый подагрический артрит

Первые блюда:

  • суп из сборных овощей на овощном бульоне;
  • суп молочный вермишелевый;
  • суп с клецками и сметаной.

Вторые блюда:

  • говядина отварная с зеленью;
  • плов с сухофруктами – с курагой, черносливом, изюмом;
  • запеканка картофельная с обжаренными овощами.

Закуски:

  • салат из помидор и сладкого перца, заправленный растительным маслом;
  • салат из свежих огурцов со сметаной и зеленью;
  • фруктовый салат с йогуртом.

Напитки:

  • некислый фруктово-ягодный сок;
  • чай с вареньем из черешни;
  • какао с молоком.

Ужин

  • лапшевник с морковью;
  • каша тыквенная пшенная со сливочным маслом;
  • творожники со сметаной.

Напитки:

  • компот из сухофруктов;
  • чай с молоком;
  • отвар шиповника.

Дневной рацион дополняется полдником, состоящим из 150 г фруктов, стакана молока или выпечки с отрубями. Перед сном полезно пить жидкости – кефир, простоквашу, ряженку, соки, чай из кориандра, шиповника. Блюда при подагре относятся к группе химически щадящих и регулирующих обмен мочевой кислоты – окончательного продукта распада пуриновых оснований.

Диета повышает эффективность лечения, положительно влияет на обменные процессы. Она предназначена для профилактики обострений и осложнений заболевания. В итоге способствует сохранению здоровья.

Источник: https://moyaspina.ru/raznoe/kak-nuzhno-pitatsya-podagre

Что нельзя есть при подагре

Подагра – патология, связанная с чрезмерным накоплением солей мочевой кислоты в крови. Этот патологический процесс приводит к оседанию уратов в суставах. Для того чтобы снизить уровень солей уратной кислоты в организме, требуется придерживаться особого режима и способа питания. Что нельзя есть при подагре? На этом вопросе остановимся более детально.

Основные правила еды при заболевании

Одним из важнейших моментов в соблюдении диеты при развитии данного заболевания является строгое соблюдение таких правил:

  • употреблять пищу следует не менее 4 раз в сутки небольшими порциями;
  • есть нужно не спеша, прекращать прием пищи после устранения чувства голода;
  • избегать перееданий, чрезмерное употребление еды может вызвать приступ;
  • ожирение и лишний вес требуют его снижения путем употребления низкокалорийных продуктов;
  • пить как можно больше воды между трапезами;
  • последний раз требуется есть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну;
  • избавиться от пагубных привычек, таких как курение или бесконтрольное употребление алкогольных напитков.

Эти нехитрые правила помогут уменьшить уровень уратной кислоты в крови, тем самым избежать обострений.

Список продуктов, которые запрещаются

Рассмотрим блюда и продукты, которые наносят вред организму при появлении подагры, по категориям.

Овощи

В некоторых овощам содержится больше количество пуринов. Это вещества, которые в результате метаболических процессов преобразуются в уратную кислоту. Овощи, которые нельзя есть при данной болезни:

  • ревень;
  • болгарский перец;
  • редис;
  • брюссельская и пекинская капуста.

Эти овощи требуется полностью исключить из повседневного рациона. Также следует минимизировать употребление помидоров.

Фрукты

Эта категория продуктов очень полезна при развитии подагры. Свежие фрукты можно есть в неограниченном количестве, но без переедания. Единственным исключением является инжир. От него в данном случае лучше отказаться.

Ягоды

На основе ягод готовится кисель, который благотворно воздействует на пораженные суставы. Блюда и напитки, содержащие желатин и крахмал, способствуют их восстановлению. Единственным ограничением в ягодах является малина и виноград.

Мясо

В период обострения мясные блюда исключаются полностью из рациона питания. Это состояние предусматривает соблюдение очень строгой диеты. Но в период ремиссии можно готовить мясо нежирных сортов методом варки или запекания. Категорически нельзя есть мясо молодых животных (цыплята, телятина) и субпродукты.

Рыба

Суставы станут как новые за одну неделю! если каждую ночь втирать густую.. Читать далее…

В момент приступа подагры следует употреблять рыбу нежирных сортов в незначительном количестве. Но лучше совсем от нее воздержаться.

Вне обострения разрешается рыба и морепродукты. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального самочувствия.

Полностью исключить требуется рыбные консервы, а также соленую, копченую и вяленую рыбу.

Орехи и бобовые

Запрещается употреблять все бобовые, к примеру: чечевицу, горох или фасоль. Что касается орехов, то особых ограничений в этой категории продуктов нет. Негативное влияние на организм оказывает только арахис.

Зелень

Какую зелень нельзя использовать при приготовлении блюд? Опасными для людей с повышенным уровнем уратной кислоты являются:

  • шпинат;
  • листья салата;
  • лук-порей;
  • щавель.

Эта зелень содержит в своем составе щавелевую кислоту, которая способствует накоплению уратов в крови.

Напитки

Из напитков отрицательное влияние на состояние подагрика имеют:

  • крепкий чай;
  • кофейные напитки;
  • какао;
  • горячий шоколад;
  • спиртные напитки.

Почему нельзя алкоголь при повышенном содержании мочевой кислоты в крови? Спиртные напитки препятствуют выведению мочевой кислоты, задерживают ее в организме. Алкоголь можно употреблять в крайне редких случаях, но в незначительных количествах. Только серьезным ограничением является красное вино и пиво. Именно эти напитки категорически воспрещаются даже в малых дозировках.

Хлебобулочные изделия

Что касается выпечки, то запрещается вводить в рацион питания сдобу, приготовленную на пивных дрожжах. Они имеют в своем составе пуриновые соединения, которые негативно сказываются на состоянии организма при подагре. Также не следует употреблять блюда из слоеного теста.

Таблица запрещенных продуктов питания

В таблице приведены наиболее популярные продукты, от которых следует воздерживаться подагрикам. Это поможет наглядно определить их исключение из повседневного рациона.

Группа продуктов Названия запрещенных продуктов
1 Мясная продукция. Мясо молодых животных, свиной или бараний жир, мясные субпродукты, консервы, сало.
2 Рыбная продукция. Рыбная икра, рыба жирных сортов, тунец, салака, продукция, приготовленная методом копчения или засолки.
3 Бобовые. Горох, фасоль, чечевица, натуральный кофе, шоколад.
4 Овощи и зелень. Латук, щавель, шпинат, ревень, болгарский перец, редис.
5 Грибы. Грибы запрещены в любом виде, особенно сушеные.
6 Напитки. Алкоголь, кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки.

Основной целью соблюдения диеты при подагре и повышенном уровне уратной кислоты в крови является употребление продуктов питания с низким количеством пуринового вещества и щавелевой кислоты.

Эти вещества кристаллизируют ураты, что приводит к постепенному образованию тофусов. Тофусы – это небольшие подкожные уплотнения, которые проявляются в результате чрезмерного скопления уратов в суставных тканях.

Они с течением времени увеличиваются в размерах, что приводит к деформации пораженных конечностей.

Для того чтобы грамотно составить повседневное меню при появлении подагры, следует обратиться к квалифицированному диетологу. Этот специалист поможет подобрать максимально полезные продукты, а также составит меню на неделю.

Следует не забывать, что наступление обострений данного заболевания напрямую зависит от питания больного. Также лекарственные препараты будут действовать более эффективно, если придерживаться специализированной диеты.

Источник: https://systavu.ru/podagra/chto-nelzya-est-pri-podagre.html

Диета при подагре. Таблица продуктов: что нельзя есть (меню). Подробное описание

Подагра – это заболевание, приводящее к нарушениям суставов и тканей. Причиной этого заболевания зачастую является неправильный обмен веществ.

Поэтому правильный рацион – одно из наиболее важных условий лечения. Строгая диета принесёт облегчение и способствует скорейшему восстановлению организма.

Чаще всего подагре подвержены мужчины взрослых лет, которые злоупотребляют алкогольной продукцией.

Рекомендуем почитать: Как проявляются болезни кожи на руках?

Вегетерианская диета при подагре

Овощной рацион – важная составляющая диеты при подагре. Овощные салаты, супы, фруктовые отвары содержат необходимый набор витаминов и не спровоцируют расстройство желудка. С мясом нужно обходиться аккуратнее.

К питанию допускается только диетическое мясо без лишних жиров. Например, варёное куриное мясо не причинит больному подагрой особого вреда, как и мясо кролика.

В качестве источника белка пациенты могут питаться куриными и перепелиными яйцами, некоторыми морепродуктами.

Творог – всему голова. Главное, чтобы творог был свежей и имел маленький процент жирности. Творог способствует укреплению костей и суставов, также он благоприятно влияет на пищеварительную систему больного. Каши при такой диете не противопоказаны, в отличие, от цельного молока. Его надо принимать с осторожностью.

Овощи, которые можно есть при подагре:

  • Картофель
  • Капуста белокочанная
  • Баклажаны
  • Огурцы
  • Морковь

Овощи, которые нельзя есть при подагре:

  • Цветная капуста
  • Редис
  • Сельдерей
  • Перец
  • Шпинат
  • Зелёный лук и петрушку употреблять с осторожностью и небольшими порциями

На радость сладкоежкам

Несмотря на то, что подагра – довольно тяжёлое заболевание и диета содержит множество ограничений, на сладкие продукты они почти не распространяются.

Больным можно кушать зефир и пастилу, конфеты без содержания шоколада, мармелад.

Сна сладких фрукты и фруктовое варенье ограничений нет, поэтому вы можете спокойно лакомиться яблочным вареньем без опасений за своё здоровье. Орехи, семечки и ягоды у потреблению не запрещаются.

Напитки

Больные подагрой могут пить практически любые напитки кроме алкоголя и кофе. Зелёный чай с добавлением лекарственных трав, отвары из ягод и фруктов. Морсы оказывают наиболее благоприятное влияние на организм больных подагрой. Квасы и компоты – также допустимые напитки. Специальные минеральные воды со щёлочью поспособствуют скорейшему выздоровлению.

Общие рекомендации при диете № 6

Несмотря на различные рекомендации и разные варианты этой диеты, можно выделить ряд общих правил обязательных для исполнения. Первым делом следует выделить список продуктов, которые запрещены к употреблению.

Ограничить в употреблении:

  • Продукты, содержащие пурины и щавелевую кислоту
  • Соль
  • Жирная и жареная пища
  • Мясные и рыбные изделия

При подагре можно есть белый и чёрный хлеб, даже в период обострения. Овощные салаты можно заправлять оливковым или растительным маслом. Предпочтительнее использовать только рафинированное масло.

Рекомендуем почитать: Клотримазол от грибка ногтей, цены и отзывы

Примерный рацион диеты №6

Примерный рацион диеты больного подагрой состоит из творога и кефира, а также овощей и фруктов. В день можно употреблять не более 400 г творога, литра молока и кефира, 2 кг овощей и фруктов. Эти продукты можно употреблять так часто, как вы хотите, в любых сочетаниях друг с другом.

Завтрак

На завтрак рекомендуется употреблять фрукты. Для улучшения вкусовых качеств фрукты разбавляются йогуртом или мёдом. Эти небольшие добавки сделают ваш завтрак вкуснее и порадует сладкоежек. В качестве напитка можно приготовить чай с молоком, по желанию закусывая сухариками.

В перерыв между завтраком и обедом можно выпить стакан молока или кефира.

Обед

Сварите нежирный овощной суп из моркови, картофеля и белокочанной капусты. По желанию в него можно добавить растительное масло и украсить зеленью. Укроп и петрушка не только послужат украшением вашего обеда, но и обеспечат организму больного хорошую витаминную поддержку.

Читайте также:  Народные средства от ангины у взрослых

Полдник

Обратите внимание

В полдник можно есть варёный картофель, в мундирах или в виде пюре. Заправлять блюдо рекомендуется сливками.

Ужин

Пожалуй, ужин – это самая лёгкая и низкокалорийная часть диеты. На ужин допускается съесть одна яйцо, сваренное вкрутую вместе со свежим огурцом.

В период времени, когда обострение отступило, диету №6 всё ещё нужно неукоснительно соблюдать. Основным изменением в рационе станут разгрузочные дни, которые нужно устраивать через 2 дня. В такие дни необходимо питаться одними овощами и фруктами.

По мере улучшения состояния, к обычному рациону можно добавить варёное мясо и специи,  но эти продукты не стоит употреблять слишком часто.

Образ жизни больного подагрой

  • Постарайтесь следить за снижением веса. Лишний вес – это прежде всего нагрузка на суставы, опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему.
  • Ограничивать животную пищу.
  • Не упускать во внимание разгрузочные дни и соблюдать их. Если вы не можете соблюдать разгрузочные дни каждые два дня диеты, то обязательно устраивайте хотя бы один разгрузочный день в неделю.
  • Следить за количеством углеводов. Организм человека должен получать нормальное количество углеводов для жизнедеятельности.
  • Обращать внимание на погоду. В жаркую погоду влажность воздуха резко уменьшается. В такие дни нужно ограничить употребление соли и выпивать больше жидкости. Если вы не хотите пить воду, утоляйте жажду морсом или зелёным чаем. Эти напитки не противопоказаны для больных подагрой.
  • Алкоголь – враг номер один. Даже единичный приём алкоголя может спровоцировать обострение и сильные боли в суставах.
  • Количество калорий в день не должно быть меньше 2500.

Лёгкая диета при подагре

Если предыдущая диета не пришлась вам по душе, вот альтернативный вариант правильного питания во время подагры.

Завтрак

Съесть нежирный творог со сметаной. Купить бутерброд с сыром и запить зелёным чаем.

Обед

Суп из свеклы и картофеля, картофельное пюре. После горячего блюда съесть салат из огурцов, помидоров и оливковым маслом. Соль следует добавлять в строго ограниченных количествах.

Ужин

Идеальным вариантом вашего ужина станет отварная рыба с гарниром из гречневой каши.

В перерывах между приёмами пищи допускаются перекусы из омлета с молоком, нежирной булочкой  и фруктового пудинга.

Помидоры при подагре

Помидоры всегда вызывали ожесточённые споры среди врачей. Кто-то говорит, что помидоры вредны и их следует ограничить, кто-то считает их полезными. Эта противоречие обусловлено наличие органических кислот в помидорах. Однако сейчас учёные пришли к выводу, что умеренное употребление помидоров не принесёт организму вред.

Диета при подагре на ногах

Эта диета при подагре разработана профессиональным диетологом, и точно окажет благотворное влияние на ваш организм. Никто не говорит, что вы должны соблюдать эти правила с неукоснительной точностью.

Диета не пострадает, если вы поменяете местами обед и ужин, или замените одни продукты другими, но похожими по свойствам. Данную диету необходимо соблюдать минимум несколько недель. Неделя применения не окажет на вашу болезнь никакого результата.

Продукты расписаны по дням для удобства следования этой диете.

Понедельник

В первый день недели на завтрак можно съесть небольшую порцию фруктового салата, в дополнение к нему сварите кашу. В качестве добавки к овсяной каше используются сухофрукты. Запить еду рекомендуется некрепким зелёным чаем.

Важно

Обед, в отличие от завтрака, будет содержать большее количество калорий, необходимых для нормальной жизнедеятельности. В качестве горячего блюда будет выступать тушёное филе курицы или индейки. Тушится оно вместе с овощами на пару, на гарнир подаётся отварной рис. Запить обед можно домашним киселём или компотом.

Ужин рекомендуется исключительно лёгким. Салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. Обратите внимание, что в этом салате не должно быть репчатого лука. В качестве закуски приготовить небольшое количество сырников.

Рекомендуем почитать: Болят ступни – в чем скрыта причина?

Вторник

Во вторник прекрасным и сытным завтраком станет творог со сметаной с добавлением изюма. Отвар шиповника даст вам необходимые витамины.

На обед рекомендуется запечь рыбу вместе с пряными травами и капелькой лимонного сока.

В перерыве между обедом и ужином диетологи советуют устроить небольшой перекус: морковный салат с мёдом будет приятным украшением рациона.

На ужин позволительно съесть немного макарон вместе с сыром. Обратите внимание, что сыр должен быть исключительно нежиный.

Среда

Середина недели характеризуется плотным и сытным завтраком. Приготовьте на сковороде оладьи из яблок и запейте их яблочным соком.

Обедом будет царь всех супов, а именно, борщ. Рекомендуется добавить в борщ кусок отварной телятины для того чтобы рацион не потерял в калориях.

Перекусить в полдник рекомендуется с помощью лимонного желе.

Изысканным ужином станет роскошная лазанья с овощами. Не покупайте лазанью в магазине, а приготовьте её собственными силами по домашним рецептам. Благо, интернет изобилует рецептами самых разных лазаний вместе с овощами.

Совет

Четверг

Позавтракайте сытными сырниками, запечёнными в духовке. В качестве соуса используйте сметану или мёд. Завтрак станет ещё вкуснее, если вместе с сырниками вы выпьете стакан свежего молока.

Хороший обед – отварная рыба. В качестве гарнира потушите белокочанную капусту с небольшим количеством лука.

Полдник – пудинг из творога, это нежирное блюдо, которое приносит насыщение. Те более творог – это один из главных источников кальция, он оказывает благотворное влияние на ваши кости.

Правильным вариантом ужина будет классический русский салат, винегрет. Для вкусовых качеств заправляется сметаной. Прекрасным сочетанием вместе с винегретом станут овощи, приготовленные на гриле.

Пятница

Хороший завтрак – приготовленная рисовая каша с добавлением тыквы. Сварите эту кашу на молоке, а не на воде, и тогда она будет особенно нежной. Пить рекомендуется белый чай.

На обед приготовьте телятину на пару, в качестве гарнира используйте рис. Если этих блюд не хватит для полноценного приёма пищи, добавьте к рациону окрошку.

Полдник – сделайте интересный и полезный салат из свежей моркови и грецких орехов. Добавьте к блюду изюм и йогурт, и оно станет первоклассным лакомством.

На ужин отварите суп из свеклы, в качестве десерта используйте отварной рис с сухофруктами.

Суббота

Выходные начинаются с желе. Позавтракайте фруктовым желе и выпейте стакан кефира.

В обед попробуйте пристраститься к вегетарианству. Сварите суп из самых разных овощей и добавьте в него столовую ложку нежирной сметаны.

Поужинайте овсяной кашей на молоке и приготовьте на пару котлеты из моркови.

Воскресенье

Обратите внимание

К этому времени овощные котлеты должны были занять достойное место в вашем рационе. На этот завтраком будут котлеты из кабачка. Если вы не любите кабачок, допускаются также и морковные котлеты.

На обед съешьте вегетарианские голубцы. В качестве начинки для них используйте овощи и рис. Картофельное пюре также станет прекрасной начинкой для ваших голубцов.

Полдник – тосты с джемом и вкусный компот.

Ужин – нарежьте свежую свеклу и яблоки, перемешайте и заправьте сметаной. У вас получится лёгкий витаминный салат, который прекрасно сочетается вместе с гречневой кашей и стаканом нежирного зефира.

Эта диета не является очень строгой, соблюдение таких правил не вызовет сложности даже у того человека, который не сидел на диете ни разу в жизни. Однако если вы совсем не можете справиться с подступившим голодом, можете утолить его одним фруктом или стаканом нежирного кефира.

Эта диета, как и все вышеперечисленные, предполагает наличие разгрузочных дней. В нашем случае он будет всего один. Во время разгрузочного дня нельзя есть нищего кроме творога, кефира и свежих яблок. Идеальным вариантом будет питаться небольшими порциями пять раз в день.

Чувство меры

Любая диета, которую вам предписывает врач, или которую вы находите в интернете, должна быть строго сопряжена с чувством меры. Бесконтрольное употребление даже самых полезных продуктов способно спровоцировать расстройство желудка.

Врачи советуют принимать пищу часто, но небольшими порциями. В таком виде она лучше усваивается желудком, также уменьшается вероятность возникновения расстройств пищеварительной системы.

Существуют пациенты, которые путают значение слов диета и голодание. Подагра не предусматривает под собой голодание. Более того, экстремальное снижение веса негативно сказывается на всех аспектах нашего организма. Голодание гарантированно приводит к истощению, а у истощённого организма нет силы бороться с подагрой.

Важно

Даже если острый период подагры отступил, и вы постепенно отходите от лечебной диеты, не стоит злоупотреблять жирным и жареным. Фастфуд и магазинные полуфабрикаты быстро напомнят вам о себе очередным обострением болезни.

Если вам поставил диагноз подагра, то правильное питание должно стать главной частью вашего образа жизни. Соблюдая рекомендации врачей и диетологов, вы забудете о наличии подагры, как о страшном сне.

Обратите внимание, что диета касается как продуктов питания, так в равной степени и напитков. Газированные воды и алкоголь строго запрещены к употреблению.

Более того, алкоголь является одной из самых частых причин подагры.

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни – это обязательное условие в борьбе с этой болезнью. Соблюдайте правильный режим, не сидите допоздна за компьютером и не работайте ночью. Начните заниматься активным отдыхом и выполняйте лёгкую зарядку ежедневно. Эти простые, но эффективные меры приведут к повышению жизненного тонуса и укреплению организма.

Люди, которые регулярно занимаются спортом, остаются в форме до самой старости и сохраняют своё здоровье. Даже простая вечерняя прогулка сможет внести лепту в борьбу со многими заболеваниями. Стресс – другой источник многих распространённых болезней. Старайтесь сохранять спокойствие и позитивный настрой в любых ситуациях, также избегайте переутомления.

Забота о своём здоровье – это в первую очередь профилактика заболеваний, а не борьба с ними. Регулярные визиты к врачу помогут заметить тревожные признаки до обострения болезни. Необходимо регулярно посещать врача для планового осмотра всего организма. Вполне возможно, что вам удастся предупредить болезни, способные доставить в будущем массу хлопот.

Источник: https://vros-nogot.ru/dieta-pri-podagre-tablica-produktov-chto-est-nelzya-menyu

Что можно, а что нельзя есть при подагре

В древние времена таким заболеванием, как подагра страдали исключительно богатые люди, которые могли себе позволить кушать калорийную и не совсем здоровую пищу, запивая ее большим количеством вина. К тому же простой народ, чтобы прокормиться должен был много работать, а вельможная знать вели малоподвижный образ жизни, что негативно влияло на состояние их здоровья.

Название данного недуга дословно переводится как «нога в капкане», что точно передает чувства человека, страдающего подагрой ног. Чтобы не испытывать на себе повторные приступы боли, необходимо проводить медикаментозное лечение, а также изменить привычный рацион в соответствии с диетой №6.

Диета – это первая ступень в лечении любого заболевания, не только подагры. Еще древние лекари утверждали, что каждый пациент может найти лекарство от своих болезней на дне собственной тарелки.

Многие пациенты, услышав о том, что им придется питаться диетической пищей, думают, что они всегда будут голодны. Это совсем не так, диетическое питание может быть вкусным и сытным при лечении подагры, необходимо лишь изучить, что можно есть, а что нельзя.

Если немного ознакомиться с патогенезом заболевания, то становится ясно, что в первую очередь от питания, а не от медикаментозных препаратов, зависит эффективность терапевтического курса.

При употреблении большого количества жирной, копченой, соленой пищи, приготовленной из мяса или рыбы, в организме человека в результате метаболизма выбрасывается такое вещество, как мочевина или соли урата натрия. Данное вещество выводится из организма почками с мочой.

Читайте также:  Лечение абсцесса легкого медикаментами, хирургически и народными средствами

Иногда бывает, что выделяется очень большое количество мочевины, которую почки не в силах вывести. Но бывает и такое, что количество солей мочевой кислоты не превышает допустимые нормы, но в силу почечной недостаточности, избыток этого вещества остается в крови пациента.

В обоих случаях избыток мочевин оседает в организме пациента в виде солевых отложений на костях и суставах, новообразований на коже и камней в почках.

В развитии данной патологии ключевую роль играет именно питание пациента, соответственно и лечение необходимо начинать с изменения пищевого рациона.

Совет

При изучении диеты, которая применяется для больных с нарушениями пуринового обмена, список запрещенных и разрешенных продуктов позволяет питаться сбалансировано и сыто.

Многие пациенты думают, что голод – лучшее средство от болезней, связанных с обменом веществ, но это в корне неверное утверждение, потому что голод может спровоцировать еще больший выброс мочевины в кровь. То же самое касается и вегетарианства, ведь некоторые овощи и зелень могут спровоцировать развитие подагры не хуже мяса.

Стоит отказаться от употребления бобов, свежего щавеля и шпината, некоторых сортов капусты и грибов. Из фруктов и ягод не рекомендуется употреблять клюкву и малину, хотя компоты и морсы из других ягод очень даже приветствуются в меню диеты №6.

Прежде чем полностью огласить список разрешенных и запрещенных продуктов, необходимо уделить немного внимания режиму питания. Чтобы метаболизм поддерживать на должном уровне, необходимо перейти на 6 разовое питание, где наиболее калорийная пища употребляется в первой половине дня, чтобы почки могли вывести все метаболиты из организма.

Особое внимание необходимо также уделить питью, где помимо напитков, морсов, травяных отваров, должно быть достаточное количество чистой воды. Чтобы сместить РН крови в щелочную сторону при подагре, целесообразно пить минеральные воды щелочного состава.

Итак, что же можно есть при подагре, спросите вы. Список разрешенных продуктов достаточно длинный и позволяет приготовить большое количество вкусных и полезных лакомств без угрозы для здоровья.

В первую очередь обсудим углеводы, которые являются основой пищевого рациона. Лучше всего употреблять медленные углеводы, которые дают сытость, энергию и силы.

Это всевозможные каши, сваренные на воде или же с добавлением небольшого количества обезжиренного молока. Добавить кашам вкусовых качеств можно с помощью горсти изюма или кураги, тертого яблока или ложки орехов.

В период ремиссии можно добавить ложечку натурального меда к каше или чашке чая.

Из сладостей можно смело употреблять конфитюр, зефир, желе и мармелад, тогда как шоколад и все его производные находятся под запретом.

Обратите внимание

Из первых блюд, без которых процессы пищеварения проходят туго, разрешено употреблять овощные бульоны и супы, свекольник, окрошку. В период ремиссии 1 раз в неделю можно есть рыбный или куриный суп, но не очень наваристый. Крупы разрешено добавлять в супы всех сортов также как и макароны.

Хлеб можно употреблять в небольшом количестве, но лучше отдать преимущество изделиям из муки крупного помола вчерашней выпечки. Так как дрожжи, входящие в состав хлеба могут задерживать мочевину в организме. Куриные и перепелиные яйца разрешены к употреблению, но только в ограниченном количестве, не больше 3-4 штук в неделю и то, только в отварном виде или в составе других блюд.

Овощи приветствуются на диетическом столе пациента с подагрой, но лучше всего принимать их в термически обработанном виде, то есть в виде рагу, запеканок, овощных оладьей и котлет.

До недавнего времени, пациентам, страдающим подагрическим артритом строго запрещалось употреблять томаты, но последние исследования подтвердили безопасность данного овоща.

Но, все же во время приготовления пищи стоит ограничивать количество помидор, а также его производных (сока, пасты, соуса).

Особое место в питании больного подагрой занимают молочные и кисломолочные продукты. Их употребление не только разрешено, но и рекомендовано.

Единственный нюанс – молочная продукция должна быть с низким содержанием жира, то есть обезжиренная.

В период стихания острого процесса диетологи разрешают использовать небольшое количество сметаны и сливочного масла для приправы блюд.

Из специй и приправ разрешено применять во время приготовления пищи только лавровый лист, корицу, ванилин, зелень укропа или петрушки, а также небольшое количество лимонной цедры и сока.

Напитки должны присутствовать в ежедневном меню пациента, но лучше всего, если они будут приготовлены из натурального домашнего сырья. Горсть ягод, яблоко или абрикос вполне сгодятся для приготовления вкусного и полезного компота.

Не стоит также пренебрегать травяными чаями и отварами, которые положительно сказываются на общем самочувствии пациента.

Важно

На ночь рекомендуется выпивать по 200 мл жидкости ежедневно и отвар шиповника как нельзя лучше подойдет в этой ситуации.

Очевидно, что при подагре можно кушать вкусно, сытно и полезно, но при этом только с пользой для здоровья и общего самочувствия.

Если с перечнем разрешенных продуктов все предельно ясно, то остается вопрос о том, что нельзя употреблять при подагре.

Из патогенеза заболевания становится ясно, что наиболее вредным для пациента продуктом во время обострения подагры является мясо. Причем мясо может быть различного происхождения, а также субпродукты и рыба.

Эти продукты способствуют увеличению в разы количества выброшенной в кровь мочевины.

Во время острого периода мясо лучше полностью исключить из рациона, а вот во время ремиссии небольшое количество белка животного происхождения не помешает, но готовить его следует на пару или в отварном виде.

Особое указание по поводу употребления алкогольных напитков, которые следует полностью исключить ради своего здоровья и дальнейшей жизни.

Многие пациенты мужского пола утверждают, что алкоголь является лекарством в небольших дозах, способным расширить и промыть сосуды. Все это чушь.

Чаще всего острый приступ подагры случается после хорошего застолья с многочисленными разносолами и спиртными напитками. Алкоголь не только не способствует выздоровлению, наоборот, он задерживает соли мочевой кислоты в организме больного.

Ограничить или полностью оказаться от употребления соли нужно в острый период недуга, в период ремиссии можно употреблять до 1 чайной ложки в сутки. Острые и соленые сорта сыра, а также сыр с плесенью запрещены для употребления пациентам с подагрой.

Совет

Современные приправы, соусы, кетчуп и майонез, которые напичканы химическими веществами, усилителями вкуса и стабилизаторами, категорически запрещается использовать при диетотерапии больных с подагрой.

Чтобы укрепить свое здоровье всегда необходимо питаться здоровой, экологически чистой и полезной пищей. При соблюдении всех рекомендаций диетолога, медикаментозные препараты могут и не понадобиться.

Источник: https://medeok.ru/podagra/chto-mozhno-chto-nelzya-est-pri-podagre

Какие продукты нельзя есть при подагре?

Воспаляются суставы на ногах, иногда на руках. Это сопровождается сильной болью, чувством жжения и покраснением. Возникновение таких приступов ускоряют чрезмерное употребление алкоголя, длительное голодание, а также несоблюдение диеты. Поэтому в лечении подагры огромное значение имеет характер питания пациента.

Для чего нужна диета при подагре?

Полностью избавиться от подагры при соблюдении одной лишь диеты невозможно. Но она помогает значительно уменьшить частоту приступов, а также интенсивность боли при них. Известно, что определенные продукты насыщены пуринами. Употребление их в большом количестве повышает уровень мочевой кислоты и ее солей в крови. А это, в свою очередь, ведет к возникновению новых приступов.

Диета при подагре. Как организовать режим питания?

Питание должно быть регулярным. Переедание и голодание являются недопустимыми при этом заболевании. Если пациент страдает ожирением, нужно уменьшить массу тела. Но резко снижать вес не рекомендуется, это может привести к возникновению приступа.

Кушать надо каждые 3,5 – 4 часа, небольшими порциями. Ограничить потребление белковой и жирной пищи, поваренной соли. Жидкости нужно выпивать не менее 50 мл/кг/сут. Хорошо подойдет вода без газа, отвары трав, шиповника, фруктовые морсы и зеленый чай.

Какие продукты нужно ограничить во время приступа подагры?

В период обострения заболевания, когда пациента беспокоят боль и жжение в суставах, нужно полностью исключить мясные продукты, даже нежирных сортов. Затем, после приступа, диетологи рекомендуют провести разгрузочный день.

Он может быть или фруктовым (есть можно только разрешенные фрукты – 1,5 кг), или молочным (пить только молоко – 2 л/сут.), или творожно-кефирным (нежирный творог и кефир по 0,5 кг/сут.). Когда приступ купируется, можно переходить на привычную для пациента диету.

Список разрешенных продуктов приведен ниже.

Что нельзя есть при подагре?

  • Сдоба. Любые булочки, пирожки, торты, пирожные и прочие изделия на основе дрожжей содержат большое количество пуринов, а поэтому противопоказаны.
  • Первые блюда. Не рекомендуются бульоны на жирном мясе, супы и борщи с мясом, рыбные бульоны, грибные навары.

    Супы со шпинатом и зеленый борщ с щавелем также противопоказаны больным подагрой, поскольку в этих продуктах много пуринов.

  • Мясные блюда.

    Нельзя есть мясо молодых животных (телятину, цыпленка), жирные сорта мяса (баранину, свинину, гуся, утку), субпродукты (почки, печень, мозги, язык), колбасы (особенно копченые), консервы (в том числе тушенку).

  • Рыбные продукты. Жирные сорта рыбы (сельдь, семга, тунец, шпроты, скумбрия) исключаются.

    Бульоны на рыбе, консервы рыбные, копченая рыба и икра должны быть полностью исключены из рациона.

  • Молочные продукты. Нельзя употреблять соленый сыр или сыр со специями, брынзу.
  • Бобовые содержат большое количество пуринов, поэтому исключаются из рациона больного подагрой.

    Нельзя есть фасоль, чечевицу, сою, горох, спаржу и блюда с их содержанием.

  • Сладости. Вообще при подагре не запрещаются сладкие продукты. Единственное ограничение – в малине, инжире и шоколаде.
  • Напитки. Нельзя при подагре пить крепкий чай и кофе, какао, квас, пиво и алкогольные напитки.

Какие продукты можно при подагре? Таблица разрешенных продуктов

Мучные изделия

Разрешается хлеб из ржаной и пшеничной муки, хлеб грубого помола.

Первые блюда

Овощные бульоны, супы вегетарианские (без мяса) с крупами, свекольник, окрошка, щи, борщ без мяса, молочные супы.

Мясо

Разрешаются нежирные сорта мяса – кролик, индейка, курица. Рекомендуется употреблять мясо в отварном виде, паровые котлеты. Такую пищу достаточно кушать 1 – 2 раза в неделю.

Яйца

Разрешается съедать по 1-2 яиц в любом виде (отварное, омлет, жареное).

Рыба

Нежирные сорта рыбы в отварном виде разрешаются 1 – 2 раза в неделю. Можно делать паровые рыбные котлеты.

Молоко и молочные продукты

Полезно свежее молоко средней жирности, любые молочные продукты невысокого содержания жира. Творог, простокваша, кефир, йогурт без добавок, сыр несоленый без специй.

Макаронные изделия и крупы.

Макароны, каши (кроме овсяной) рекомендуются больным подагрой. Следует ограничить употребление сливочного масла с кашами.

Овощи

Рекомендуются все овощи в сыром, отварном или тушеном виде. Нельзя только маринованные и консервированные овощи. Разрешены: картофель, огурцы, перец сладкий, кабачки, свекла, морковь, баклажаны, тыква и капуста белокочанная. По поводу помидоров диетологи ведут спор. Имеются случаи, когда у пациентов помидоры вызывали приступ подагры.

Фрукты и сладости

Фрукты разрешаются в любом виде, в том числе варенье. Мед и сахар также не противопоказаны.

Напитки

Можно пить некрепкий чай или некрепкий кофе с молоком или сливками, отвар из шиповника, отвары трав (мята, мелисса, липа, душица), фруктовые и овощные соки.

Примерное меню для больных подагрой

Завтрак – омлет из двух яиц, салат из свежей капусты и огурцов, заправленный растительным маслом, некрепкий зеленый чай. Второй завтрак – травяной чай, яблочный пирог, 10 штук фиников. Обед – суп-пюре овощной, котлеты куриные паровые, овощное рагу из картофеля, моркови и сладкого перца, апельсиновый свежевыжатый сок. Полдник – 2 банана, йогурт нежирный.

Ужин – гречневая каша, икра из кабачков, отвар шиповника.

Источник: https://OrtopedInfo.ru/content/kakie-produkty-nelzya-est-pri-podagre

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector