Рыбий жир при туберкулезе легких: польза витамина d

Как правильно питаться при туберкулезе: витамины и минералы

Питание при туберкулезе легких во время лечения должно быть полноценным. Это можно объяснить тем, что данное заболевание негативно влияет на состояние иммунной системы, ослабляя ее.

Как правило, туберкулез сопровождается активным разложением белков в организме, что провоцирует прогрессию воспалительного процесса.

Именно по этой причине, если поставлен диагноз «туберкулез», витамины, особенно, белок, в обязательном порядке должны быть включены в рацион питания.

Почему важно правильно питаться при таком заболевании

Правильное питание при заболевании

Важнейшая составная часть режима болеющего человека – лечебное питание.

Благодаря комбинации определенных продуктов питания и придерживания специальной диеты можно добиться нормализации нарушенных обменных процессов, что вызвано туберкулезным процессом, повышения реактивности организма, создания благоприятных условий для восстановления пораженных областей.

Человеку, страдающему таким заболеванием, как туберкулез легких, необходимо пополнить свой рацион и достаточным объемом белков, и теми продуктами, которые содержат много жиров, углеводов, витаминов и других полезных микроэлементов. При этом учитывается не только объем потребляемых продуктов, но и их калорийность, а также качественность.

Правильный режим питания – залог более скорого выздоровления, ведь лечить заболевание нужно комплексно. Основные цели, которых можно достичь с помощью соблюдения специальной диеты, следующие:

  • восполнение в организме недостатка витаминов и полезных микроэлементов;
  • коррекция веса: избавление от лишних килограммов или, наоборот, повышение его показателей;
  • усиление защитной функции организма и снижение риска заболевания инфекционными патологиями;
  • устранение интоксикационных синдромов и других воспалительных процессов, которые возникли на фоне туберкулезного поражения.

Чтобы восполнить необходимый объем полезных микроэлементов в организме, можно дополнительно пить готовые витаминные комплексы, которые продаются в любой аптеке.

Благодаря таковым происходит торможение развития и увеличения объема бактерий.

Сразу стоит отметить, что, прежде чем начать употреблять ту или иную витаминную добавку, необходимо знать, какое действие она обеспечивает, и как правильно ее принимать.

Витамины группы А

Витамины группы А – это соединения, которые имеют одно общее название – ретиноиды. Каждый элемент, входящий в данную группу, имеет связь с иными в своем строении и биологических функциях. Итак, в данную группу витамин входят:

  1. витамин А1 (иное название – ретинола ацетат);
  2. витамин А2 (иное название – дегидроретинол);
  3. ретиноевая кислота.

Ретинол, или витамин А обеспечивает противоинфекционную устойчивость слизистых оболочек к различным типам возбудителей заболеваний. Дневной объем потребления такого витамина должен быть равен 2—2,5 мг для здоровых людей. Если же в организме развивается туберкулез легких, дозировку увеличивают до 4 мг.

Ретинол оказывает противовоспалительное и антигистаминное действие, но при недостаточном его содержании в организме происходит ороговение слизистых оболочек, а точнее, их эпителиальных клеток. Также скудный объем ретинола в органах и тканях становится причиной замедления роста, снижения массы тела, увеличения слабости и общего недомогания.

Какие продукты богаты витамином А? К таковым можно отнести:

  • продукты, имеющие животное происхождение, например, печень, яичные желтки, сливочное масло;
  • растительные продукты, например, морковь, салат, абрикосы.

Чтобы каротин лучше всасывался в организме, его рекомендовано употреблять совместно с жиросодержащими продуктами. При туберкулезе витамин А помогает предотвратить образование злокачественной опухоли в легком.

Витамины группы В

Лучший источник витамина В и В1

Тиамин, или витамин В1 участвует в углеводном обмене. Многие больные туберкулезной инфекцией страдают гиповитаминозом такого витамина, степень которого можно определить с учетом выраженности интоксикационного синдрома, его активности и давности возникновения.

В сутки человеку необходимо потреблять примерно 2 мг такого витамина вместе с продуктами питания. Иной формой приема тиамина можно назвать готовые синтетические препараты, то есть витаминные добавки. Что касается натуральных продуктов, витамин В1 содержится в следующих:

  1. дрожжи;
  2. рис, пшеница, рожь;
  3. бобовые;
  4. мясо, почки, печень, мозг;
  5. яичный желток.

Если в организме человека недостаточно такого витамина, он быстро устает, даже при малейших физических нагрузках, у него снижается аппетит, возникает слабость в мышцах, парестезии.

Рибофлавин, или витамин В2 обеспечивает усиление действия витамина В1, влияет на белковый и углеводный обмены, окисляя при этом углеводы, а также помогает усваиваться белкам и жирам.

Больным туберкулезом людям в сутки рекомендовано потреблять не менее 5 мг витамина, тогда как для здоровых людей эта отметка снижается до 2 мг.

Восполнить нормальный объем витамина можно как синтетическими препаратами, так и продуктами питания: проросшими пшеничными зернами, растительным маслом.

Пантотеновая кислота, или витамин В3 особенно необходима для больных туберкулезом. При ее недостатке в организме человек приобретает гиповитаминоз, который протекает с общим недомоганием, быстрым уставанием, психическими нарушениями, периферическим невритом. Такой витамин содержится в орехах, пивных дрожжах, бобовых, грибах, картофеле, говяжьей печени, телятине, свинине, яйцах, сельди.

Пиридоксин или витамин В6 – важный микроэлемент, который необходимо включить в повседневный рацион туберкулезного больного. Суточная доза потребления для таких людей – до 15 мг. Пополнить организм витамином можно из мяса, печени, почек, трески, лосося, кукурузы, бобовых.

Цианкобаламин или витамин В12 особенно важен в случае имеющейся белковой дистрофии, которая часто диагностируется при развитии туберкулеза. Для больных таким заболеванием суточная дозировка должна быть равна 2 мг, а в некоторых случаях и больше. Продукты, содержащие в большом объеме витамин В12: рыбная печень, свиная печень.

Витамин С

Аскорбиновая кислота или витамин С участвует в образовании соединительных тканей, производит синтез и обмен кортикостероидов в организме. Иными словами – это природный антиоксидант, который помогает повысить состояние иммунной системы и сопротивляемость таковой к инфекционным патологиям.

При туберкулезе легких витамин С оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффект, обеспечивает быстрое окончание легочного кровотечения и легкое течение кровохарканья. Помимо столь высокой эффективности аскорбиновая кислота может вызвать ряд побочных эффектов, особенно при неправильном ее применении или превышении назначенной суточной дозировки, а это:

  • аллергическая реакция;
  • нарушение всасывания витамина В12;
  • нарушение функционирования половых органов, в том числе и негативное влияние на течение беременности (выкидыш, мертворождение и др.);
  • снижается проницаемость капилляров, что может вызывать нарушение функционирования зрительной системы;
  • не редко возникает авитаминоз, особенно после продолжительного употребления аскорбиновой кислоты.

В достаточном объеме витамин С содержится в черной смородине, красном сладком перце, апельсинах и лимонах, помидорах, крыжовнике, малине, петрушке, зеленом горошке.

Витамин D

Витамин D содержится в морской рыбе

Если каждый день гулять под прямыми солнечными лучами или регулярно потреблять такой витамин из продуктов питания, можно добиться значительного сокращения воздействия на организм туберкулезных инфекционных агентов. Многочисленными исследованиями доказано, что витамин D отлично справляется не только с лечебной своей функцией, но и с профилактической, препятствуя развитию патологии.

Витамин способствует облегчению развития воспалительного процесса, уменьшая выраженность его симптомов, сокращая наличие инфекции в органе, что, в свою очередь, положительно влияет на процесс терапии заболевания. Содержится такой полезный микроэлемент в продуктах:

  1. в рыбьем жире;
  2. морской рыбе;
  3. куриных яйцах;
  4. говяжьей, свиной, куриной печени.

Кроме таковых витамин содержится и в жирной молочной продукции, например, в сливочном масле, сметане, сливках.

Витамин Е

Такой витамин при туберкулезе оказывает антиоксидантное действие, способствуя торможению белкового обмена, а также обмена стероидов. Иная его функция – защитная, что выражается в профилактике возникновения сосудистых нарушений и образования любого дегенеративного процесса в данной области.

Восполнить недостаток витамина в организме можно такими продуктами, как растительное масло, мясо, жир, яйца и молоко.

Белки

Больному необходимо не менее 120 грамм мяса в сутки

При развитии туберкулезного заболевания важно потреблять как можно больше белок-содержащих продуктов.

Это можно объяснить тем, что в периоды обострения туберкулезной инфекции организм активно теряет такой микроэлемент, восполнить который можно соответствующими продуктами питания.

При развитии туберкулеза человеку в сутки рекомендовано потреблять не менее 120 г белка.

Животный белок хорошо усваивается в организме, в отличие от растительного. Именно по этой причине его значение в питании более высоко. Помимо положительного влияния на течение туберкулеза белки способствуют усилению работы головного мозга. К жиро-содержащим продуктам можно отнести мясо, рыбу, яйца, молочку, фасоль, горох, злаки.

Мясные продукты важно хорошо проварить или прожарить до полной готовности и отсутствия выделения крови.

Жиры

Суточную дозировку потребления жиров при таком заболевании, как туберкулез, должен определять лечащий врач. Как правило, цифра колеблется в пределах 100-120 мг.

Существует устаревшая теория о том, что больные туберкулезной инфекцией должны составлять свой дневной рацион так, чтобы большая часть его часть состояла именно из жиросодержащих продуктов. Это, конечно, неправильно, ведь таковые часто вызывают нарушение пищеварительной функции, ухудшение или потерю аппетита.

Существуют как животные жиры, так и растительные. К первой группе можно отнести масло, рыбий жир и сало, а ко второй – растительное масло. Рыбий жир – наиболее оптимальное средство при туберкулезе, которое можно добавлять в пищу, что снижает восприятие его неприятного вкуса.

Углеводы

Выпечка – источник быстрых углеводов

Таковые включают в рацион больного в зависимости от особенностей течения заболевания. Суточная дозировка определяется лечащим врачом.

Потребляют углеводы в любом виде. Это могут быть каши, мучная продукция, сахар. Много углеводов содержится в овсянке, гречке, риске, макаронах, бобовых, хлебе, отрубях.

Не меньший их объем наблюдается в меде, варенье и сладкой выпечке.

Как таковые противопоказания к приему углеводо-содержащих продуктов при туберкулезе на сегодняшний день не обнаружены. Единственным исключением можно назвать такой продукт, как торт, который содержит масляный или заварной крем. В данном случае имеет место превышение объема содержания данного микроэлемента, ведь заболевание требует соблюдения диетического питания.

Соли

К солям, полезным при развитии туберкулеза, можно отнести такие, как натриевые, кальциевые, железистые и многие другие.

Кальциевые соли включены в структуру костей организма. Именно таковые особенно важны при развитии туберкулеза. Натриевая соль или, иными словами, поваренная, обеспечивает нормальную продукцию желудком соляной кислоты, важной для переваривания белков. При туберкулезе большой объем натриевой соли прописывают для потребления в случае имеющегося кровотечения или после сильной диареи.

Если диагностирован выпотный плеврит, отеки конечностей, сопутствующие почечные патологии, хлористый натрий ограничивают в потреблении. Это необходимо для нормализации выхода жидкости из организма, уменьшения воспалительных процессов. Железистые соли важны для обеспечения нормального процесса дыхания.

Помимо восполнения в организме недостатка того или иного витамина при туберкулезе, необходимо и знать, как правильно употреблять продукты, их содержащие. Так, чтобы не нарушать процесс пищеварения, нужно соблюдать дробное питание (маленькими порциями, но часто). В лучшем случае пищу следует перетирать.

Употребление витаминосодержащих продуктов – это не только лечение, но и профилактика туберкулеза в будущем. Если же возникли первые настораживающие симптомы, рекомендовано обратиться в противотуберкулезный диспансер.

Источник: https://zdorovie-legkie.ru/vitaminy-pri-tuberkulyoze/

Как рыбий жир лечит туберкулез

В научной статье, опубликованной в одном из номеров “Academic Journal”, ученый Малкольм Грин доказывает эффективность добавок рыбьего жира при борьбе с туберкулезом. Рыбий жир издавна использовался как вспомогательное средство для лечения этой болезни. Современные врачи научно доказывают его эффективность.

Профессор сэр Малкольм Грин объясняет: “Обзор исторического исследования с 1848 года показывает, что рыбий жир является эффективным средством для лечения туберкулеза”.

В исследовании, проведенном врачами в больнице города Челси Royal Brompton Hospital принимали участие 1077 лиц с туберкулезом. 542 участника эксперимента получали стандартное лечение болезни и принимали добавку рыбьего жира, в то время как 535 участников получали стандартное лечение без добавок рыбьего жира.

Читайте также:  Диета после биопсии простаты - разрешенные продукты и правила питания

Результаты исследования показали, что болезнь стабилизировалась у 18% участников, получавших рыбий жир, по сравнению с лишь 6% участников второй контрольной группы. В контрольной группе ухудшение состояние или смерть наступили у 33% пациентов по сравнению с 19% пациентов, принимавших рыбий жир.

Рыбий жир использовался для лечения и профилактики туберкулеза преимущественно в конце XIX – начале XX веков. Снижение смертности от туберкулеза, как правило, связано с улучшением условий жизни.

По словам Грина, питание имеет жизненно важное значение в этом случае.

Он объясняет: “Вполне возможно, что широкое использование рыбьего жира, рекомендованного врачами, сыграло значительную роль в данном случае”.

Чем полезен рыбий жир

Рыбий жир является богатым источником витамина D , который играет важную роль в борьбе с инфекциями, а также предотвращает такую болезнь, как рахит. Жир также богат омега-3 жирными кислотами.

Роль витамина D в борьбе с туберкулезом дает рациональную основу для терапии солнечного света, которая широко применялась для пациентов в санаториях до того, как была изобретена и стала доступной химиотерапия.

Ведь известно, что витамин D синтезируется в коже под воздействием солнца.

Терапия солнечного света заключалась в том, что врачи заставляли пациентов лежать на кровати на улице под солнцем летом и даже зимой, а многих направляли на лечение в Швейцарию и другие солнечные страны.

Сегодня у большинства больных туберкулезом имеется дефицит витамина D. Сэр Грин делает вывод, что, поскольку туберкулез по-прежнему является распространенной инфекцией, убивая миллионы людей каждый год по всему миру, добавка витамина D может способствовать более успешной борьбе с этой ужасной болезнью.

Источник: http://udoktora.net/kak-ryibiy-zhir-lechit-tuberkulez-57334/

Туберкулез и омега-3 жирные кислоты (рыбий жир) | Сушеная Медведка

Показать еще отзыв о медведке

⇐ Информация о акциях и скидках

    С тех пор прошло много времени, однако доводов в пользу употребления при лечении от туберкулеза таких добавок, как витамин D и омега-3 жирные кислоты, которых в избытке содержится в рыбьем жире, только прибавилось.Исследование, выявившее зависимость между употреблением насыщенной омега-3 жирными кислотами и витамином D пищей и динамикой состояния больных туберкулезом, проходило в больнице Royal Brompton Hospital в г. Челси. Среди 1077 пациентов, находившихся под наблюдением в процессе эксперимента, 542 участника наряду с традиционным лекарственным комплексом получали добавку в виде рыбьего жира, а 535 – нет. В результате динамика состояния больных из первой группы оказалась существенно лучше, нежели пациентов, получающих стандартное лечение без добавок, о чем свидетельствуют данные из таблицы ниже.

    Эффект Группа I(получают рыбий жир) Группа II(не получают рыбий жир)
    Стабилизация болезни 18% пациентов 6% пациентов
    Ухудшение состояния или смерть 19% пациентов 33% пациентов

    Результаты проведенного исследования всколыхнули всю общественность и научный мир, активно начавший использовать богатый витамином D и омега-3 жирными кислотами рыбий жир в лечебных и профилактических целях. Как заметил Грин, именно улучшение условий жизни и, соответственно, повышение качества потребляемой пищи сыграло значительную роль в сокращении случаев заболевания туберкулезом и количества летальных исходов при недуге.Как выяснилось позже, рыбий жир способен создать благоприятные условия в организме для борьбы с различными инфекциями, а также может предупреждать рахит. Именно устранение дефицита таких веществ, как витамин D и омега-3 жирные кислоты, является одним из краеугольных камней в борьбе с разнообразными болезными, в первую очередь с туберкулезом. Это дает рациональную основу для применения инициирующей в коже самостоятельную выработку витамина D под воздействием ультрафиолета терапии солнечного света, которая долгое время была популярна из-за недоступности химиотерапии.

Товары в нашем интернет магазине:

Спирулина

Спирулина способствует повышению гемоглобина в крови, омолаживает кожу(маски) убирает морщины, уменьшает риск послеоперационных осложнений, расщепляет жировую ткань(избавляет от целлюлита) и противовирусное ср-во.

Пыльца сосны

Сосновая пыльца — лучший природный иммуномодулятор — влияет только на рост здоровых клеток, поэтому …

Исландский мох “Цетрария” 30 гр

Исландский мох — эффективен против туберкулеза, болезни легких, кашель, коклюш, бронхиты, эмфизему, ангины; болезни жкт и двенадцатиперстной кишки, поносы, запоры, колиты, дисбактериоз, гастриты, воспаление десен.

Прополис

Прополис против таких опасных возбудителей, как микобактерии туберкулеза, вирусы герпеса, гриппа, гепатита, грибы рода кандида. Обладает мощным антибактериальным, противовирусным, противогрибковым действием.

Экстракт восковой моли (пчелиная огневка)

применяется при заболеваниях органов дыхания: туберкулез, бронхит, пневмонии, плеврит, бронхиальная астма; В лечении ишемической болезни, инфаркта миокарда, миокардитах, кардиомиопатии, гипертонии

Настойка бобровой струи – Мускус бобра купить

Бобровая струя от промысловика — экстракт эффективен против туберкулеза, болезни легких, кашель, коклюш, бронхиты, эмфизему, ангины; болезни жкт и двенадцатиперстной кишки, поносы, запоры, колиты, дисбактериоз, гастриты, воспаление десен.

Ваши вопросы

  • Экспресс Тест на туберкулез с использованием набора ИммуноХром-анти-МТНесмотря на экспресс-тесты на туберкулез, на сегодняшний день ведущую роль в диагностике туберкулеза играют классические методы: обнаружение палочки Коха в посеве мокроты больного, гистологическая идентификация микобактерий в мазках и рентгеноскопия очагов поражения.Читать далее »
  • Настойка пчелиной огнёвки против туберкулеза. КупитьНе все современные формы туберкулеза поддаются традиционному лечению – химиотерапии, поэтому больным и их родственникам приходится искать иные, народные, способы избавления от этого серьезного инфекционного заболевания.Читать далее »
  • Народные средства от туберкулеза легкихЛечение туберкулеза легких эффективно с использованием народных средств и методов.Читать далее »
  • Настойка Адамова Яблока. Купить экстракт МаклюрыМаклюра – плоды одноименного дерева.Читать далее »
  • Цетрария исландская(мох) — спасение от туберкулезной палочкиИсландский мох или цетрария исландская (латинское название Cetrária islándica) — это вид лишайников, который произрастает на территории  Европы, Азии, Африки и Австралии, и является характерным представителем напочвенных лишайников тундры, болот и сосновых лесов.Читать далее »
  • Купить Прополис, применение в лечении туберкулезаУспешное лечение прополисом туберкулеза подтверждается исследованиями в 1971г.Читать далее »
  • Сосновая пыльца от 750р — свойства, где купить, отзывыТерапия с использованием лечебных свойств хвои на протяжении тысячелетий используется для лечения и профилактики множества болезней.Читать далее »
  • Применение медведки в китайской традиционной медицинеВся информация о применении медведки в лечении собрана в данной статье из китайских медицинских сайтов традиционной медицины, ссылки на источники мы приводим ниже .Читать далее »
  • Купить настойку экстракт восковой молиПолноферментированный экстракт – настойка восковой моли Купить сегодня, Заказать у нас! .Читать далее »

Добавляем …

И мы незамедлительно перезвоним к вам!

error: Content is protected !!

Источник: https://medvedka-zakaz.ru/tuberkulez-i-omega-3.html

Рыбий жир: польза и вред для здоровья. Как его правильно принимать?

И так — Рыбий жир, что это? Вот уже не один десяток лет панацеей от многих недугов считается рыбий жир. Пользу и вред этого продукта мы обсудим подробнее в сегодняшней статье. Вряд ли в детстве, когда нас родители заставляли пить это снадобье, мы знали о его ценности. Давайте подтвердим существующие факты и развеем мифы, связанные с пользой и возможным рыбьего жира.

Когда мы слышим словосочетание «рыбий жир», сразу возникает ассоциация с маслянистым веществом желтоватого цвета, имеющим неприятный, даже отталкивающий запах и отвратительный привкус.

По мере взросления человек начинает задумываться над многими вещами. Вот и пришло время обсудить рыбий жир. Польза и вред для здоровья его не столь очевидны, поэтому давайте разберемся. А начнем нашу беседу, как обычно, с изучения компонентного состава средства.

В первую очередь стоит обратить внимание на кислоту Омега-3. У большинства из нас она ассоциируется с рыбьим жиром. Этот элемент представляет огромную ценность для человеческого организма.

Кроме того, рыбий жир обогащен содержанием следующих компонентов:

  • кислот жирного типа;
  • ретинола;
  • витамина D.

Полезные свойства ретинола, известного в обиходе как витамин А, знакомы практически всем. Этот компонент необходим нашему организму для поддержания здоровья кожных покровов, локонов. Нередко дефицит ретинола становится причиной появления прыщей.

Витамин D – строитель костной ткани. Ученые пришли к выводу, что вместе с продуктами питания этот компонент в наш организм не поступает. Зато его щедро дарят нам солнечные лучи. Но не всегда удается принять солнечные ванны, поэтому в холодное время года нужно черпать этот витамин из других источников, в частности, из рыбьего жира.

Многих интересует энергетическая ценность рыбьего жира. Она огромна: только представьте, что в 100 г продукта насчитывается около 903 килокалорий! Но это не повод отказываться от такой панацеи, опасаясь набрать лишние килограммы, ведь в большом количестве рыбий жир никто не употребляет.

Ценность рыбьего жира

Польза этого продукта напрямую связана с его компонентным составом. Содержащиеся в нем ценнейшие элементы Омега-3 и 6 благоприятно воздействуют на человеческий организм, в частности:

  • способствуют нормализации функционирования пищеварительного тракта;
  • улучшают состояние суставной ткани;
  • препятствуют появлению опухолей и их прогрессированию;
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • нормализуют концентрацию внимания;
  • улучшают память;
  • нормализуют уровень кровяного давления.

Заботимся о детях

Особую ценность рыбий жир представляет для детей. Несмотря на то, что этот продукт имеет неприятный привкус, он очень полезен для малышей. Тем более что сегодня можно купить его не в виде микстуры, а в форме капсул. Поэтому эта проблема решена.

К числу полезных свойств рыбьего жира для малышей относят следующее:

  • расширение просвета кровеносных сосудов;
  • улучшение кровоснабжения;
  • нормализацию метаболических процессов;
  • улучшение умственного развития.

Чтобы ребенок полноценно развивался, лучше усваивал информацию, ему просто необходимо пить рыбий жир.

Специалисты считают, что гиперактивные малыши, которые употребляют это снадобье, становятся усидчивыми и спокойными.

Из числа полезных свойств описываемого продукта также следует выделить:

  • нормализацию функционирования органов дыхательной системы;
  • полноценное формирование крепкого позвоночного столба;
  • укрепление костной ткани;
  • повышение устойчивости организма к возбудителям инфекции и вирусов;
  • профилактику рахита.

Как показывает практика, врачи назначают рыбий жир детям для лечения следующих патологий и недугов:

  • судорожных состояний;
  • анемии;
  • нарушений зрительной функции;
  • острых респираторных заболеваний;
  • сухости кожных покровов;
  • длительных заболеваний различной этиологии;
  • нарушений роста и полноценного развития, как физического, так и умственного.

Источник здоровья в капсулах

Не только деткам полезен рыбий жир. Этот продукт нужно употреблять и взрослым представителям обоих полов. Людям в возрасте необходимо поддерживать свой организм и вести профилактику развития различных недугов. С этой задачей справится рыбий жир.

Выделяют следующие его полезные свойства для взрослых:

  • профилактику заболевания Альцгеймера;
  • улучшение функционирования мозга;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • защиту от развития патологий, имеющих злокачественную природу;
  • лечение выпадения волос;
  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • лечение ожоговых и других ран;
  • способствование снижению массы тела;
  • нормализацию обмена веществ;
  • восполнение недостатка витамина D;
  • лечение анемии;
  • укрепление костной ткани и зубов.

Мужчины могут почерпнуть множество полезного из рыбьей микстуры. Особым спросом рыбий жир пользуется у спортсменов. Во-первых, этот продукт способствует укреплению костной и суставной ткани, а также насыщает организм жирами.

Но не стоит опасаться, что из-за употребления рыбьего продукта будет появляться избыточный вес, ведь он работает в обратном направлении – помогает похудеть.

Во-вторых, врачи считают, что рыбий жир нормализует продуцирование половых гормонов.

И женщинам не стоит обходить стороной этот продукт. Употребляя рыбий жир, многие представительницы прекрасного пола отмечают улучшение состояния кожных покровов и укрепление локонов.

Очень полезен рыбий жир при заболевании сахарным диабетом. Во время этого недуга повышается плохой холестерин, а рыбий жир способствует его мягкому и безопасному понижению. При развитии псориаза его принимают не только внутрь. Чтобы ускорить заживление язвочек на кожных покровах, рыбий жир разрешается использовать наружно.

Возможный вред

Принимать рыбий жир, несмотря на его пользу, необходимо только после согласования с профильным доктором и с учетом физиологических особенностей и состояния здоровья. Употреблять рыбий жир в лечебных целях не рекомендуется при наличии следующих недугов или патологических состояний:

  • избытка йода в организме;
  • заболеваний пищеварительного тракта;
  • почечных и печеночных патологий;
  • холецистита, развивающегося в острой форме;
  • панкреатита;
  • вегетососудистой дистонии;
  • туберкулеза.

В период вынашивания плода и грудного вскармливания принимать рыбий жир допускается только с разрешения доктора. Вместе с материнским молоком активные компоненты будут передаваться малышу, а это может спровоцировать аллергическую реакцию.

Если рыбий жир употреблять длительное время, при этом не соблюдать предельную дозировку, могут развиваться побочные эффекты в виде таких состояний:

  • диареи;
  • рвотного рефлекса.

А у людей, страдающих панкреатитом, наблюдается обострение симптоматики недуга.

Источник: https://polza-ne-vred.ru/raznoe/ryibiy-zhir-polza-i-vred-dlya-zdorovya-kak-ego-pravilno-prinimat

Туберкулез

Это болезнь инфекционного характера, которую провоцируют палочки Коха или палочки туберкулеза. Бактерии туберкулеза очень стойкие к внешним факторам. Они могут долгое время выживать в почве, влажной среде, на загрязненных поверхностях и даже устойчивы к дезинфицирующим средствам (к примеру, палочка туберкулина сохраняется на страницах книг около 4 месяцев).

Способы проникновения микобактерий и причины возникновения туберкулеза

Больше всего к туберкулезному заболеванию склонны люди со слабым иммунитетом. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным способом, в тот момент когда больной кашляет, чихает, говорит, поет, смеется.

При общении здорового человека с больным существует высокий риск заражения туберкулезом. Ведь человек непроизвольно делает вдох и при этом втягивает палочки Коха.

Также, туберкулезом можно заразиться при прямом контакте: во время поцелуя, через использование предметов, которыми ранее пользовался больной.

Стоит отметить, что микобактерии этой болезни развиваться вне живого организма не могут, но они долгое время сохраняют свои способности. Заболеть можно и через употребление пищи от животных, больных туберкулезом (через молоко, мясо).

Чаще всего туберкулезом болеют люди, у которых отмечается низкая сопротивляемость организма к различным инфекциям, у которых наблюдается иммунодефицит. Люди плохо питающиеся, проживающие в плохих условиях, злоупотребляющих алкоголем, принимающие наркотические средства также попадают в зону риска.

Туберкулез может быть вызван приемом гормональных препаратов, например при употреблении кортикостероидов, которыми лечат бронхиальную астму и другие болезни.

Формы туберкулеза

Туберкулез следует разделять на 2 основные формы: легочный и внелегочный туберкулез. Именно по этим 2-м видам стоит рассматривать проявления болезни.

Туберкулез может быть закрытой и открытой формы. При наличии открытой формы, с мокротой больного выделяется палочка Коха, которую можно легко выявить во время обычного анализа. Больной с такой формой туберкулеза опасен для окружающих. Что касается закрытой формы, то ее выявить трудно. Ее можно обнаружить только при посеве, когда палочка там прорастет.

Симптомы туберкулеза легких

Легочный туберкулез – самый распространенный вид данного заболевания. Его можно выделить по нескольким признакам.

Начнем с основных симптомов. У взрослых больных отмечается повышенная утомляемость, низкая работоспособность, постоянное недомогание и слабость в утреннее время. У детей туберкулез легких может проявляться в виде плохого сна, пониженного аппетита, низкой концентрации и в возникновении сложностей при прохождении школьной программы.

Что касается общего внешнего вида больных, то они худощавые, быстро теряют вес, бледные, черты лица заостряются.

Следующий признак – это температура. Температура тела повышается незначительно, до 37,5 или до 38 градусов Цельсия. Температура скачет вечером или ночью, при этом человека сильно знобит, наблюдается повышенное выделение пота.

Это и есть главное отличие туберкулеза от бронхита, пневмонии, ОРЗ. При этих перечисленных заболеваниях температура резко подымается до высокой отметки и также стремительно может падать.

При туберкулезе температура держится на протяжении длительного периода времени.

Наличие кашля – неизменный и главный симптом туберкулеза легких. В начальный период болезни кашель сухой и настойчивый, преимущественно тревожит больных ночью или утром.

Со временем развития болезни кашель становится увлажненным, сопровождающимся большим количеством мокроты. Во время легочной формы туберкулеза кашель не прекращается.

Естественно, при других воспалительных процессах также есть кашель, но он не такой продолжительный, как при туберкулезе.

Харканье кровью. Это самый важный симптом туберкулеза легких. Кровь в мокроте появляется после сильных приступов кашля. При запущенной форме туберкулеза может начаться кровотечение легких или как говорят может пойти кровь горлом. Такое состояние очень опасное для жизни больного, поэтому требует незамедлительного обращения к медицинским работникам.

В зависимости от тяжести и места поражения легких выделяют: очаговый, диссеминированный, милиарный, инфильтративный, кавернозный, цирротический, фиброзно-кавернозный туберкулез, казеозную пневмонию и туберкулему.

Симптомы внелегочной формы туберкулеза

Туберкулезная палочка может поражать не только легкие, но и все остальные органы. При этом виде течения тяжело определить туберкулез, ведь в таком случае есть много сопутствующих симптомов, которые можно спутать с другими болезнями отдельных органов.

Выделяют туберкулез:

  • суставов, костей и позвоночника – при этом виде туберкулеза больными отмечаются сильные боли в местах поражения, ограниченность в передвижении, наличие патологических, специфических переломов;
  • головного мозга – такой туберкулез развивается в течении 2-х недель, при этом чаще всего развивается у людей с низким уровнем иммунитета (у ВИЧ инфицированных и больных сахарным диабетом). На первой недели у больного подымается температура, нарушается сон, возникают частые порывы гнева и раздраженность. На второй неделе возникают сильные головные боли, мучает рвота. Мозговая оболочка раздражается в течении первой недели. Повреждение мозга проявляется в виде напряженности мышц шеи, болевых ощущений в спине при распрямленных ногах, во время прижимания головы к груди, наклонов головы в положении лежа. Наблюдаются расстройства нервной системы.
  • органов пищеварения – при этом виде туберкулеза возникают запоры или расстройство, наблюдаются сильные боли в области живота, вздутие, может быть непроходимость кишечника и кровяные выделения с калом;
  • мочеполовой системы – туберкулезная палочка в основном поражает почки, при этом у больного повышается температура, болит спина, мочеиспускание происходит вместе с кровяными выделениями. Могут поражаться и мочеиспускательный канал, мочеточники и мочевой пузырь. В таких случаях происходит задержка мочи.
  • кожных покровов – при этом виде туберкулеза под кожей появляются узелки и уплотнения, которые со временем увеличиваются в размерах и разрывают кожу, выделяя при этом белую густую жидкость.

Для эффективного избавления от микобактерий необходимо придерживаться лечебной диеты, которая направлена на повышение иммунитета, нормализацию веса, аппетита, сна, регенерацию поврежденных тканей и на восстановление обменных процессов и нарушенных функций того или иного органа.

Питание назначается в зависимости от места заражения, обменных процессов, веса больного, а также, в зависимости от стадии, формы туберкулеза.

В зависимости от режима больного ему назначается питание с определенной калорийностью на каждый килограмм веса.

Для полностью лежачих больных на каждый килограмм должно припадать 35 ккал; для больных, проводящих около 6-ти часов в кровати и имеющих небольшие прогулки потребуется 40 ккал; для активных больных (3 часа лежащих днем плюс тренировки и плюс участие в трудовом процессе) пища должна иметь 45 ккал; а вот для трудящихся от 3-6 часов в день с перерывом в 2 часа (в рабочее время) уже потребуется 50 ккал на 1 кг массы тела. Такая повышенная калорийность объясняется высоким расходом энергии, которая уходит из-за постоянных лихорадочных состояний.

Из-за того, что при туберкулезе наблюдается повышенный распад белка, то пища должна восполнять его недостаток.

В период нормального течения болезни на 1 килограмм массы тела нужно полтора грамма белка, а в период обострения болезни потребление белка должно достигать до двух с половиной грамм белка.

Следует отметить, что половина из него должна быть животного происхождения. Белок лучше восполнять употребляя молоко, творог, рыбу, мясо, яйца.

Для улучшения обмена аминокислот триптофана, аргинина и фенилаланина необходимо есть продукты с этими аминокислотами: брынзу, твердый сыр, творог, свиную и говяжью печень, курятину, индейку, грибы (белые сушенные), кальмары, сою, какао, горох, кетовую икру. Эти аминокислоты обладают антибиотическими свойствами.

Кроме того, организм нужно насыщать незаменимыми жирными кислотами (нужно есть растительные жиры и сливочное масло), витаминами группы A, В, С, Е, кальцием (его можно получить употребляя творог, капусту, бобовые культуры, листья салата, изюм), фосфором, магнием и железом.

При туберкулезе пищеварительного тракта необходимо больному есть перетертые легкие супы, слабые бульоны, блюда на пару, каши, перетертые овощи (тыкву, морковь, кабачки, картофель), желе, кисели, отвар из шиповника, соки, некислый творог и не острый сыр, котлеты, приготовленные на пару, фрикадельки.

При поражении туберкулезной палочкой носоглотки и гортани важно, чтобы вся пища была в жидком, перетертом, кашеобразном виде. Для употребления хорошо подходит некрутое картофельное пюре, чай или кофе с молоком, просто молоко, молочные каши, застывшие бульоны и процеженный студень.

При поражении туберкулезом суставов и костей необходимо восполнять организм кальцием, фосфором и рыбьим жиром.

При харканье кровью нужно выравнивать водно-солевой баланс, пить кисели, морсы, желе, томатный сок, воду с соком лимона, есть жидкую манную кашу.

В целом, принятие пищи больным должно проходить в спокойной, приятной обстановке, обязательно в проветренном помещении. Питание должно быть дробным, количество приемов пищи достигать 5 раз.

В питании больных туберкулезом за основу берется диета стола №11.

Средства народной медицины

  • В кастрюлю с горячим молоком добавьте по столовой ложке внутреннего жира гуся, свиньи и индийского черного чая, добавьте по 250 грамм сухих ягод смородины и малины, 2 стакана водки, большую горсть листьев алоэ. Варите в течении двух часов с закрытой крышкой на маленьком огне. После завершения варки оставьте отвар настаиваться в течении часа, затем профильтруйте его и добавьте пол литра меда (лучше брать липовый мед, а вот кипятить его ни в коем случае нельзя – он утратит свои полезные свойства и превратится в яд). Принимают такой отвар по одной столовой ложке трижды в день перед едой (за 20-30 минут).
  • При туберкулезе нужно есть нутряное сало свиньи с чаем. Для этого необходимо натереть 200 граммов сала и 3 зеленых яблока, сложить в миску и томить на слабом огне. В этот момент необходимо взбить до белого цвета 12 куриных желтков со стаканом сахара. После перетирания, в яйца добавить 200 граммов натертого черного натурального шоколада. Получившейся смесью залить протомленное сало с яблоками и тщательно перемешать, затем профильтровать. Оставить остывать. Полученное масло намазывать на хлеб и кушать с чаем.
  • Полезно жевать прополис, вдыхать пары чеснока и хрена.
  • При туберкулезе эффективным методом является и фитотерапия. Полезно пить отвары с листьев крыжовника, почек сосны, чаги (березового гриба), мать-и-мачехи, столетники, лекарственной Вероники, спорыша, листьев и корней крапивы, алоэ, зверобоя, столетника.
  • при туберкулезе кишок: копчености, консервы, маринады, сало, сырые яйца и овощи, квас, газировки, черный хлеб, острое, цельное молоко, любая холодная пища, мясо жирных сортов;
  • при туберкулезе почек: редька, хрен, горчица, перец, алкогольные напитки;
  • при туберкулезе гортани и носоглотки запрещен прием пищи, раздражающей слизистую – квашеные, соленые, острые, маринованные, слишком горячие или холодные блюда, все пряности;
  • при туберкулезе печени, необходимо исключить поедание яичных желтков, мяса и рыбы жирных сортов, кофе, копченостей, острого, сдобы.

При любом из видов туберкулеза противопоказано переедание и избыточное количество жидкости. Также, на время лечения стоит исключить из употребления любой жир (кулинарный, говяжий, свиной), избегать тортов, пирожных с кондитерским кремом, мясо и рыбу жирных сортов.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/tuberculosis.html

Народное лечение туберкулеза

К врачу-фтизиатру нередко обращаются легочные туберкулезные больные с вопросами, с просьбами высказаться по поводу пользы и эффективности того или иного «домашнего» средства против туберкулеза.

Хотя попытки лечить «домашними средствами» туберкулез меньше эффективны перед современными антибактериальными и хирургическими методами лечения, тем не менее и сейчас лечащего врача иногда спрашивают о пользе собачьего жира, смеси лимонного сока с яичной скорлупой и коньяком, о смесях в которых главной составляющей является алоэ и т. д.

Врач должен правдиво и научно указать место того или иного средства в современной комплексной терапии туберкулезных больных.

Жиры. Еще Гиппократ в V веке до нашей эры рекомендовал туберкулезным больным околопочечный жир овцы, как пищевой продукт лечебного питания.

Количество разновидностей жиров применяемых в «домашней медицине» не большое, туда относятся: собачий жир, как лечебное средство для туберкулеза; барсуковый (барсучий) жир; медвежий жир, популярный в некоторых местностях; свиной жир (свиное сало, внутренний жир), популярный в народной медицине на Украине.

Кальций (скорлупа яйца). Как противотуберкулезное домашнее средство кальций применялся в двух видах.

Первый способ: подсушенная скорлупа куриных яиц, освобождалась от кожистой пленки, тщательно перетирается скалкой, а затем просевается через марлю до получения мельчайшего порошка.

При этом даже при самом добросовестном приготовлении порошка он содержит крупные остроконечные осколки, небезразличные для слизистой желудочно-кишечного тракта. Второй способ: скорлупу яйца заливают свежевыжатым лимонным соком и крепким коньяком.

Получается довольно мутная смесь, которую охотно принимают некоторые больные, по-видимому, благодоря коньяку.

Пчелиный мед. Древние египетские письмена на папирусе XVI века до нашей эры свидетельствуют о применении меда как лечебного средства.

Украинская народная медицина предостерегала от применения пчелиного меда для лечения туберкулеза. Это исходило из того, что мед вредно действует на детей, страдающих золотухой.

В городских «домашних» аптеках мед, однако, иногда применяется для лечения туберкулеза (мед с молоком, смеси меда с маслом и какао и т. п.).

Сырые куриные яйца. Питье сырых куриных яиц в большом количестве (6–10 в день) некоторое время являлось популярным домашним средством лечения туберкулезных больных. При приеме сырых яиц нужно знать, что сырой белок, принятый в больших количествах, несколько ядовит для почек и раздражает их.

Мясо (говяжье мясо с просырью, кровяные бифштексы). Раньше в домашнем лечении туберкулезных больных в питании были популярны кровяные бифштексы, мясо с просырью, кровяные колбаски и т. п.

Обеспечить больного таким питанием было не легко.

В свете новейших научных данных среди полноценной, разнообразной и витаминной пищи наиболее полезен белковый компонент.

Овес (толокно «овсяное молоко»). «Овсяное молоко» в домашней противотуберкулезной аптеке на Украине и овсяная мука — толокно на севере Европейской части СССР в прежнее время были популярны как средства лечебного питания для туберкулезных больных.

«Овсяное молоко» готовилось медленным выпариванием молока с чистым отборным овсом, затем овес «откидывался», т. е. молоко отцеживали и пили.

Витаминные соки («сырые соки»). В прежнее время в домашних противотуберкулезных средствах, некоторое место занимали «сырые соки» (тогда не было в быту названия «витаминные соки»).

Несомненно, что туберкулезный больной нуждается в повышенном количестве витаминов, так как он меньше усваивает витаминов и в то же время больше выводит их из организма, а современные антибактериальные средства уменьшают количество витаминов в организме.

Умеренное потребление дрожжевых напитков (витамин В) также полезно туберкулезным больным, при условии, если желудок и кишечник полностью переносят их и при высоком качестве продуктов. Следует учитывать, что при потреблении жидких дрожжей иногда наблюдается отрыжки, вздутие живота, поносы, бродильная кишечная диспепсия.

Рыбий жир как противотуберкулезное лекарство известен давно.

Врачебная практика, рекомендуя рыбий жир туберкулезным больным, ценит легкую усвояемость, хорошую всасываемость, высокую калорийность этого продукта, содержащего в своем природном виде витамины А и D.

В рыбьем жире находили жирные кислоты, понижающие активность туберкулезных бацилл и биостимуляторы в виде осколков печеночных клеток.

В заключении можно сказать, что все перечисленные «домашние противотуберкулезные средства» могут приниматься в умеренном количестве больными, если нет противопоказаний к ним.

Источник: https://tubunet.ru/dolzhen-znat-kazhdyj/narodnoe-lechenie-tuberkuleza.html

Рыбий жир — забытый продукт из детства. Есть ли польза?

Не одно поколение советских, как и детей других стран, взращено на рыбьем жире, оставившем в  сознании малышей отторжение и полное неприятие этого продукта. Бррр…

! Но тогда все верили в небывалую пользу маслянистой жидкости с неприятным вкусом, морщились, но глотали её.

 Так, благодаря продукту, удалось спасти ребятню от детского рахита, вызванного отсутствием витаминов и малой дозой инсоляции в трудных природных условиях нашего климата.

Сегодня детский рахит уже так не грозит детям и рыбий жир не столь популярен, на смену ему пришли иные более вкусные  биодобавки и комплексы витаминов. Однако и эти продвинутые препараты нового поколения содержат в своём составе не что иное, как знакомый с детства тот самый рыбий жир.

Выяснено, что рыбий жир нужно принимать не только детям, сколько взрослым, благодаря содержанию в нём Омега-3 ненасыщенных жирных кислот – активных борцов со старостью.

Неслучайно продукт сегодня очень популярен в США среди взрослого населения, обеспокоенного высокой продолжительностью жизни.

А северные народности такие, как эскимосы, в питании которых практически одна рыба, не имеют заболеваний сердца и сосудов как раз, благодаря рыбе и рыбьему жиру.

Что представляет собой рыбий жир и его история использования

Рыбий жир – маслянистая фракция, полученная из морских, океанических пород рыб, чаще всего печени тресковых пород. Употребляется в качестве пищевой добавки для восполнения недостающих витаминов и минералов и особенно так необходимых для здоровья омега-3 ненасыщенных жирных кислот.

Популярность рыбьего жира в нашей стране сошла на нет из-за серии разоблачений, выявленных в 1970 году санитарными органами СССР в технологии производства препарата из рыбы, содержащей в себе и особенно в печени, как фильтре организма, соли тяжелых металлов.

Именно из-за найденных токсинов и запретили масштабное использование детьми рыбьего жира. Аналогичные запретные мероприятия прошли в ряде других стран.

Запрет на приём рыбьего жира был снят у нас в 1997 году и рыбий жир не только реабилитирован, но и выявлены его новые уникальные свойства.

Таким образом, получается, что наложили вето на полезный и необходимый продукт, вместо того, чтобы улучшить контроль над качеством вылавливаемой рыбы и сохранения в надлежащем экологическом состоянии морских просторов. Сегодня сырьё  для производства рыбьего жира тщательно проверяется, рыбий жир очищается, во всяком случае так утверждают фармакологи, хочется надеяться, что польза продукта в нём сохранена.

Есть мнения, что лучше покупать рыбий жир импортный, который хоть и в разы дороже, но качество его лучше. Что сказать… Каждый решает здесь для себя сам, однако мировые морские просторы общие, так  что  по качеству вся рыба примерно одинакова. Может смущать лишь вопрос очистки препарата… Как знать …

Чем же так полезен рыбий жир? Посмотрим на его состав.

Состав рыбьего жира

Больше всего рыбьего жира содержится  в жирных и полужирных сортах морской рыбы холодных вод (скумбрия, лосось, селёдка) и признанными самыми полезными, благодаря содержанию омега-3 жирных ненасыщенных кислот.

Рыбий жир содержит в своём составе  важные ингредиенты:

  • Омега-3(докозагексаеновая и эйкозапентаеновая) жирные кислоты.
  • Омега-6(линолевая  арахидоновая ). Именно с ними и кислотами класса омега-3 связана нормализация жирового обмена в организме, обмен веществ  в целом, укрепление клеточных мембран и нормализация их деления.
  • Витамины E, D и А так важны для организма как взрослых так и детей
  • Следы важных минералов: кальций, бром,  магний, хлор, марганец, железо.
  • Помимо этого, в рыбьем жире есть насыщенные жирные кислоты: олеиновая  и пальмитиновая.

Полезные свойства рыбьего жира

Рыбий жир признан самым легкоусвояемым маслом, благодаря чему он отлично  проникает через клеточные мембраны.

Применение рыбьего жира прежде всего известно, как профилактическое средство в лечения детского рахита.

Широко назначают при туберкулёзе лёгких, костей, желёз.

Ежедневное употребление рыбьего жира благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системе, улучшается сердечный ритм, понижается давление крови. Кроме того препарат снижает уровень такого вещества, как триглицерид, который несёт в себе ещё больше вреда, чем вредный холестерин. Рыбий жир помогает избежать атеросклероза сосудов, инфарктов  и инсультов.

Рыбий жир – мощнейшее средство для профилактики гормональных расстройств, таких как сахарного диабета.

Незаменимое средство для профилактики развития новообразований, помогающий при  различных предраковых состояниях. Жир, укрепляя мембраны клеток, нормализует их деление, таким образом, препятствует перерождению нормально делящихся клеток в раковые и предраковые формы.

Рыбий жир благотворно влияет на воспалённые суставы, посредством тех самых омега-3 кислот, которые в свою очередь образуются биологически активные вещества, воздействующие на очаги воспаления.

Болезнь пожилых людей – Альцгеймера не коснётся тех, кто употребляет рыбий жир, влияющий на работу мозга и улучшающий мозговое кровообращение.

Рыбий жир способствует  выработке серотонина – гормона хорошего настроения и счастья, снимает раздражительность, депрессию и стресс.

Доказана роль рыбьего жира для нормализации обменных процессов у людей, перенёсших радиационное облучение. Всем жителям городов Хиросимы и Нагасаки, а так же переживших аварию на АЭС, рекомендовано принимать Омега-3 жирные кислоты.

Спортсменам рекомендован приём рыбьего жира для наращивания мышечной массы.

Для беременных прием рыбьего жира способствует улучшению развития координации будущего ребенка, оказывает положительное влияние на его мозг и зрение. Однако важно учесть, что приём возможен только по совету наблюдаемого врача.

Жир очищает кровь от холестерина, выводит шлаки, расщепляет жир, благодаря всё тем же кислотам омега -3, которые в сочетание с кислотами омега-6 может вызвать снижение веса.

Кроме перечисленного, рыбий жир в целом благотворно действует  на состояние организма:

  1. улучшает структуру волос, ногтей, кожи;
  2. укрепляет иммунную систему организма,в профилактике всякого рода ОРВИ;
  3. улучшает зрение и увеличивает способности различать цветовые оттенки и зрение в сумерках;
  4. профилактика и лечение атеросклероза;
  5. улучшает состояние костной ткани и зубов;
  6. хорошо залечивает раны и ожоги.

Как выбрать и принимать рыбий жир

Сегодня нет необходимости пить рыбий жир с ложки, испытывая неприязнь к нему. Производители выпускают препарат в желатиновых капсулах, абсолютно безвредных. О пользе желатина читаем здесь: https://maluta-blog.ru/pro-zdorove/zhelatin-poljza-dlya-snizheniya-vesa.

Производители в рыбий жир добавляют другие полезные масла такие, как облепиховое, кунжутное, масло шиповника, тыквы, льняное, но доля их в составе очень незначительна, а вот удорожить продукт такие добавки могут.

Рыбий жир легко окисляется на воздухе, потому в капсулах он лучше сохраняет свои свойства, чем жидкий.

Хорошо если в рыбий жир добавлен витамин Е, который защищает продукт от окисления на свету.

Помимо рыбьего жира, полученного из печени трески, производится РЫБНЫЙ жир, из тушек рыбы, особенно полезен жир лососёвых пород, в котором выше содержание омега -3 кислот. Однако подобная классификация не укладывается в стандарты данного препарата. Лично мне думается, что это как сгущённое молоко и “сгущёнка” в чём разница все знают.

Источник: https://maluta-blog.ru/pro-zdorove/rybij-zhir-zachem-on-polza-ili-vred

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector