Диета при повышенной кислотности желудка – правила питания

Диета при повышенной кислотности желудка

Диеты, Диеты при болезнях

Оставьте отзыв В рубрике Диеты, Диеты при болезнях 14493 просмотров

Желудочный сок представляет собой секрет слизистой оболочки, который включает пищеварительные ферменты (пепсин) и соляную кислоту, необходимые для начального этапа переваривания белков. Кислотность определяется концентрацией ионов водорода.

Увеличение концентрации ионов водорода желудочного сока происходит вследствие увеличения их продукции в составе соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки. Это происходит при воздействии ряда этиотропных (причинных) факторов, к которым относятся:

  • Большое количество употребляемой белковой пищи в виде жирных сортов мяса, что повышает функциональную нагрузку на пищеварительную систему.
  • Употребление продуктов, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки и рефлекторно вызывают повышение продукции соляной кислоты – кофе, алкоголь.
  • Курение – никотин частично попадает со слюной в желудок, вызывает раздражение клеток слизистой оболочки и увеличение синтеза соляной кислоты.
  • Нерациональное питание, при котором переедание чередуется длительным состоянием желудка натощак.
  • Инфекционный процесс в слизистой оболочке, вызванный бактерией Helicobacter pylori.

Повышение уровня кислотности приводит к нарушению процесса пищеварения, неприятным ощущениям в виде изжоги, отрыжки кислым, повреждению слизистой оболочки с образованием эрозий или язвы (язвенная болезнь).

Одним из самых важных мероприятий при повышении концентрации соляной кислоты, является соблюдение диеты, режима питания, способствующие снижению функциональной нагрузки на пищеварительную систему и нормализации кислотности желудочного сока.

Правила питания при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка основывается на выполнении ряда правил и рекомендаций, к которым относятся:

  • Достаточное употребление жидкости в течение суток, которая разбавляет желудочный сок, снижает концентрацию соляной кислоты в нем. Рекомендуется утром после сна выпивать 1 стакан прохладной воды.
  • Дробное питание – оптимальным для снижения кислотности является питание, разделенное на 5 приемов, также каждый прием пищи не должен сопровождаться большими порциями (нельзя допускать высокой функциональной нагрузки на пищеварительную систему).
  • Исключение из рациона продуктов питания, которые способствуют повышению концентрации соляной кислоты – алкоголь, кофеинсодержащие напитки (кофе, черный чай), легко усваиваемые углеводы (рафинированные), томаты, любые жареные продукты и животные жиры.
  • Отказ от пряностей, острых приправ и солений, которые кроме того, что могут рефлекторно повышать концентрацию ионов водорода, также оказывают непосредственное повреждающее действие на клетки слизистой оболочки.
  • Очень важно исключить любую газированную воду или напитки, так как при высвобождении газов в желудке происходит механическое растяжение стенок желудка и рефлекторное увеличение продукции соляной кислоты.
  • Температура приготовленной пищи перед употреблением должна варьироваться в пределах +20 +30° С.
  • Пища не должна содержать крупные твердые частицы, консистенция блюд должна быть мягкой.

При выполнении этих несложных правил и рекомендаций, правильное питание при повышенной кислотности приведет к нормализации концентрации ионов соляной кислоты, снижению функциональной нагрузки на органы системы пищеварения.

Что можно и нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Перечень продуктов, их тех, что можно есть или пить при повышенной кислотности, включает:

  • Нежирное диетическое мясо – кролик, курица, говядина, телятина.
  • Рыба – желательно включать сорта рыбы, в которых небольшое количество мелких костей (морская рыба) — хек, треска, пикша.
  • Нежирное молоко, сливки и йогурт.
  • Овощи в сыром и отварном виде (за исключением томатов).
  • Каши из круп – поставляют необходимую для нормального пищеварения клетчатку, способствуют нормализации кислотности желудка (гречневая, рисовая, пшенная каша).
  • Некислые фрукты – бананы, груши, сладкие яблоки.
  • Продукты из сушеных бобов – являются источником растительных белков, которые хорошо перевариваются при невысоком уровне кислотности в желудке.
  • Из напитков – не кислый сок из фруктов, кисель, компот из сухофруктов, допускается небольшое количество зеленого чая.

Запрещенные продукты питания, которые способствуют повышению кислотности желудка, включают:

  • Жирное мясо – свинина, утка, густь.
  • Бульоны, которые содержат значительное количество экстрагированных нуклеотидных оснований и стимулируют выработку соляной кислоты.
  • Кислые и цитрусовые фрукты, ягоды.
  • Из овощей не рекомендуется употребление томатов и продуктов из них (томатный сок, кетчуп).
  • Кисломолочная продукция – кефир, сметана.
  • Речная рыба – содержит большое количество мелких костей, которые могут механически раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Маринады, соления, пряности, острые приправы.
  • Кофе, алкоголь (в большей степени к повышению кислотности желудка могут приводить вина, пиво и различные слабоалкогольные напитки), минеральная газированная вода или напитки.
  • Соки из кислых сортов фруктов и ягод.

Кроме исключения запрещенных продуктов, питание при повышенной кислотности должна обязательно включать общие рекомендации в отношении режима питания.

Ниже указано примерное меню на 3 дня, которое можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.

Меню диеты на 3 дня
День Прием пищи Продукты и блюда
1 день Завтрак Паровой омлет, 1 стакан молока жирностью не более 3%
Второй завтрак Овсяная каша, сваренная на нежирном молоке.
Обед Суп с макаронами и говядиной, каша из зеленой гречки, компот из высушенных фруктов.
Полдник Банановый пудинг,  чай (лучше зеленый).
Ужин Пшенная каша, куриное мясо (отварное), нежирное молоко.
2 день Завтрак 2 банана,  чай или компот из сухофруктов
Второй завтрак Сухарики (желательно из пшеничного хлеба), зеленый чай
Обед Овощное рагу с кусочками куриной грудки,  хлеб, зеленый чай.
Полдник Запеканка с изюмом, сок или компот из некислых фруктов
Ужин Каша из риса, филе морской рыбы, минеральная (негазированная) вода.
3 день Завтрак Гречневая каша на воде, куриное филе отварное,  чай (лучше зеленый).
Второй завтрак Банан, нежирный йогурт.
Обед Рагу из овощей и говядины, кисель.
Полдник Творожная запеканка, минеральная (без газа) вода.
Ужин Котлеты куриные (приготовленные на пару), пюре картофельное, яблочный кисель.

Полезные советы: как снизить кислотность желудка

Для стабильного снижения концентрации соляной кислоты  и нормального функционирования желудка важно выполнять диетические рекомендации, которые помогут снизить нагрузку на пищеварительную систему. Существуют несложные народные методики, позволяющие достаточно эффективно снижать кислотность желудочного сока:

  • Прием ложки свежевыжатого сока из картофеля, 1 раз в день, желательно утром.
  • Гигиенической и оздоровительной процедурой для желудка, которая помогает нормализовать его кислотность, является прием стакана прохладной воды утром непосредственно после сна, это улучшит кровообращение в его стенках и подготовит слизистую оболочку к приему пищи.
  • Обволакивающими свойствами для слизистой оболочки желудка обладает банан, его полезно принимать в пищу утром перед завтраком.
  • В большей степени повышает кислотность желудка растворимый кофе, поэтому лучше отдавать предпочтение заварному кофе или черному чаю.
  • Никотин значительно влияет на кислотность желудка, поэтому лучше отказаться от этой пагубной привычки. После отказа от курения в течение первых нескольких несколько недель может развиваться «синдром отмены», при котором может повышаться кислотность желудка, затем она нормализуется.
  • Повреждающее действие повышенного уровня соляной кислоты в большей степени реализуется на пустой желудок, поэтому важно принимать пище не менее 5 раз в день, но небольшими порциями.

На сегодняшний день на фармакологическом рынке присутствует большое количество различных лекарственных средств антацидов. Но их терапевтическая эффективность останется на низком уровне без выполнения диетических рекомендаций.

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-povyshennoj-kislotnosti-zheludka.html

Питание при повышенной кислотности

Сбалансированный и полноценный рацион лежит в основе нашего крепкого здоровья и отличного самочувствия.

Здорового образа жизни сегодня придерживаются все больше и больше людей, тем самым сохраняя свое здоровье и избегая множества заболеваний.

Но что же делать, когда болезнь уже развилась? Когда нашему организму свойственная некая особенность, вынуждающая к определенному режиму дня, питанию, приему медикаментов.

Питание при повышенной кислотности – это определенное направление в диетологии, созданное под потребности людей с нарушением функции пищеварительного тракта. Кому показано питание при повышенной кислотности? Что представляет собой такой рацион?

Когда назначается питание при повышенной кислотности?

Кислотность желудочного сока – это один из показателей здоровья желудка, в котором концентрируется желудочный сок, участвующий в переработке попадающей сюда пищи. Секреция желудочного сока происходит в три этапа:

  • первая происходит еще на этапе представления и визуализации пищевых продуктов, их осязания, ощущения запахов и вкусов; такие воздействия влияют на ЦНС и лишь затем через нервные окончания на клетки слизистой оболочки желудка;
  • вторая потому и называется желудочной, что происходит на этапе проникновения пищи в желудок; с этого момента начинает вырабатываться гормон гастрин, который и стимулирует выработку соляной кислоты;
  • третья происходит на завершающем этапе пищеварительного процесса, когда пища оказывается в двенадцатиперстной кишке.

Когда соляной кислоты вырабатывается чересчур много, срабатывает механизм регуляции ее секреции под воздействием соматостатина. Этот механизм часто оказывается нарушенным.

Содержание соляной кислоты в желудочном соке свыше 0,5% провоцирует разъедание стенок желудка, здесь легко формируется воспалительный процесс, развивается изъязвления. Повышенная кислотность желудочного сока оказывается частым спутником гастрита и язвенной болезни желудка.

Такие состояния требуют своевременной коррекции с последующим пересмотром образа жизни и рациона питания. В противном случае существует риск развития их хронических форм.

Даже если лечение прошло успешно, то единожды выявленное повышение кислотности желудочного сока рискует повторяться вновь. Поскольку заболевания касаются непосредственно пищеварительного тракта, то без соблюдения особой диеты лечение никак не может стать эффективным.

Обратите внимание

В таких случаях питание при повышенной кислотности – ничто иное как часть лечебного процесса.

Острый период гастрита и язвы желудка, равно как и обострения хронических форм этих болезней, сообщает о себе:

  • изжогой,
  • жгучей болью в области желудка,
  • ощущением тяжести после еды,
  • отрыжкой с горьким или кислым привкусом,
  • вздутием живота,
  • метеоризмом,
  • запорами кишечника,
  • частичной потерей вкусовых ощущений.

Обычно провокаторами такого самочувствия становятся:

  • блюда быстрого приготовления и полуфабрикаты,
  • консервированные и маринованные продукты, соленья,
  • кислая и горькая пища,
  • жареные и жирные продукты,
  • газированные напитки и алкоголь,
  • комбинации продуктов, вызывающие брожение и прочие неблагоприятные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Становится понятно, что для избегания данной проблемы требуется исключение заведомо вредной пищи, но это не настолько просто, как кажется. Крайне сложным это становится для современного человека, в распорядке дня которого не всегда находится возможность для полноценных многоразовых (рекомендовано до 5 в день) приемов качественной пищи.

Продукты для питания при повышенной кислотности

Даже не будучи приверженцем здорового питания, большинство из нас имеет представление о том, что полезно кушать, а что необходимо позволять себе лишь в редких случаях, например, по праздникам или в суматохе рабочего дня. Проблема в том, что не всегда “диетические” продукты заслуживают нашего внимания, фаст-фуд доступнее и аппетитнее, а зажаристое и с корочкой явно вкуснее приготовленного на пару.

Наверняка, стоит пережить несколько приступов гастрита, пройти полноценное гастроэнтерологическое обследование и услышать заключение доктора, чтобы внимательно присмотреться и вдуматься в требования к тому рациону питания, который необходим именно вашему организму.

Питание при повышенной кислотности подчиняется некоторым принципам, однако в основном содержит широкодоступные продукты:

  • крупы и злаковые (рис, перловка, овсянка, манка) – ежедневное употребление обеспечивает их обволакивающее воздействие на слизистую оболочку желудка;
  • хлеб и сдобу рекомендуется исключить из рациона; когда диета ослабляется, допускается потребление сухариков и подсушенного, черствого белого (не ржаного!) хлеба;
  • супы на нежирном бульоне (навар с птицы или кролика + те же крупы); рекомендованы слизистые супы (из овсянки) или супы-пюре, ни в коем случае не наваристые бульоны (в том числе овощные и грибной!);
  • мясо и рыба должны присутствовать в ежедневном рационе, однако готовиться исключительно на пару; лучше чаще отдавать предпочтение мясному фаршу (котлеты, тефтели);
  • овощные пюре показаны к использованию в качестве гарнира; вареные, пареные, тушеные, запеченные овощи гораздо предпочтительнее свежих их аналогов;
  • яйца – они должны присутствовать в рационе питания, однако в варенном или запеченном в духовке виде, ни в коем случае не зажаристая глазунья;
  • молочные и кисломолочные продукты, нежирный творог – допускаются не более трех раз в неделю;
  • любые напитки рекомендуется потреблять независимо от приемов пищи, в теплом, я не горячем виде; особое внимание уделяется лечебным минеральным водам, которые в качестве лекарства употребляются при определенной температуре за определенное время до еды.
Читайте также:  Крапивница у взрослых - причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение и осложнения

Питание при повышенной кислотности следует формировать с учетом информации о влиянии питательных веществ на процесс пищеварения:

  • белковая пища способствует нормализации кислотности желудка;
  • содержание жира в продукте влияет не столько на кислотность желудочного сока, сколько на длительность пребывания пищи в желудке, а долгого такого периода при повышенной кислотности желудочного сока лучше избегать;
  • содержание углеводов и солей в суточном рационе должно быть ограничено.

Как известно, продукт продукту рознь, и стоит разобраться, какие именно продукты из разных категорий допустимы в питании при повышенной кислотности.

Категория За Против
Мясо курятинаиндюшатинакрольчатинафарш из нежирных частей говядины и обрезной свининыотварные язык и печень тяжелое мясо птицы (гусь, утка)жирные куски говядины и свинины
Рыба Приготовленные на пару

  • лещ
  • треска
  • судак
  • сазан
  • минтай
  • карп
  • кефаль
  • щука
  • камбала
  • хек
жирные сорта рыбы (лосось, форель)соленая рыба (сельдь, килька)копченая рыба (морской окунь, скумбрия)рыбные консервы (тунец, сардины)
Супы на нежирных бульонах из курицы, индейки, рыбы,на овощных бульонахсупы-пюрес добавлением сливок, сливочного масла, яично-молочной смеси на грибных бульонахна жирных мясных бульонах
Хлебобулочные изделия черствый, позавчерашний хлеббелый из муки высшего или 1-го сортасухой бисквитгалетное печеньеизредка – печеные пирожки, ватрушки, несдобная выпечка свежий хлебржаной хлебсдобакондитерские изделия – торты и пирожные
Крупы каши-размазнив качестве компонента для супов основных блюд и десертов пшеноячневая крупабобовые
Молочные продукты молоко,некислые молокопродуктынежирный творогмягкие и плавленые сыры,масло коровье топленое и сливочное молокопродукты с повышенной кислотностьюострый и соленый сычужный сырсметана
Овощи картофельсвеклатыквенныеморковь любые маринованные, квашенные или соленыебелокочанная капустаогурцылук, редька, щавель, шпинат и другие с резким вкусом
Фрукты фруктовые пюресуфлекиселикомпоты и морсыв небольшом количестве свежие фрукты, относящие к группе сладких (бананы, хурма, инжир, груша, сладкие сорта яблок) цитрусовые и кислые ягоды,кислые яблокилюбые фрукты из группы кислых и кисло-сладкихконсервированные
Сладости сахармедсладкое вареньезефир,пастила сухофруктымороженоешоколад
Напитки слабый чай,какао или кофе с молокомсладкие соки (не концентрированные пакетированные, а свежеотжатые из сладких фруктов, можно развести с водой 1:1) газированные напиткичерный кофепивоквасшампанскоев целом любой алкоголь

Питание при повышенной кислотности должно быть 5-6-разовым, на худой конец 4-разовым.

Пища должна подаваться в теплом виде, ни в коем случае не горячей или чересчур холодной.

Потребление жидкости в течение 1-1,5 часов после еды не рекомендуется. Если невмоготу терпеть жажду, то позвольте себе несколько глотков простой воды.

Меню питания при повышенной кислотности

На первый взгляд может показаться, что питание при повышенной кислотности желудка отличается однообразием, существенно ограничено. Это заблуждение.

Справедливо отметить, что понадобиться изменение культуры потребления пищи (питаться 5-6 раз, медленно пережевывая пищу, а не на ходу, пропуская завтраки, а часто и обеды), вероятно придется освоить несколько новых техник приготовления пищи (суфле и варка на пару), необходимо забыть об острых и пряных соусах, соленьях и полуфабрикатах.

В качестве поощрения вы ощутите легкость пищеварения, боли, жжение и трудности пищеварения останутся позади, а со временем диета может быть ослаблена. В тоже время вряд ли допустимым будет вернуться к “нездоровому” питанию.

Приблизительным питанием при повышенной кислотности желудочного сока может быть такое недельное меню:

понедельник

  • 1-й завтрак – мясной паштет, каша манная/молочная
  • 2-й завтрак – суфле, чай с молоком
  • обед – суп-пюре из птицы, запеченный цыпленок, рис, компот, салат из вареной моркови с тертым яблоком
  • ужин – овощи, фаршированные мясом, пудинг творожный, чай
  • перед сном – стакан молока

вторник

  • 1-й завтрак – суфле яичное, каша из хлопьев “Геркулес” протертая
  • 2-й завтрак – кисель молочный
  • обед – суп из чернослива, яблоки печеные с вареньем
  • ужин – шницель натуральный из телятины, шпинат, картофель, отвар шиповника
  • перед сном – ромашковый чай

среда

  • 1-й завтрак – макаронная запеканка с творогом, липовый чай
  • 2-й завтрак – кисель ягодный, черствый рогалик
  • обед – суп-пюре морковный с гренками, кнели рыбные, картофель в молоке
  • ужин – пюре мясное и картофельное,
  • перед сном – стакан сливок с сухарями

четверг

  • 1-й завтрак – каша рисовая протертая
  • 2-й завтрак – суфле морковно-яблочное
  • обед – суп молочный с рисом, протертый, зразы куриные с омлетом, фруктовый кисель
  • ужин – фрикадельки из говядины с вермишелью,
  • перед сном – отвар шиповника

пятница

  • 1-й завтрак – яйцо пашот, черствая булочка
  • 2-й завтрак – неострый сыр, черствая булочка, сливочное масло, ромашковый чай
  • обед – суп-крем из овощного микса, рагу из телятины с овощами, рис, мусс яблочный с манной крупой
  • ужин – биточки рыбные паровые под соусом бешамель с отварными макаронами, некрепкий чай с галетным печеньем
  • перед сном – стакан молока

суббота

  • 1-й завтрак – каша из хлопьев “Геркулес” на молоке, чай с молоком
  • 2-й завтрак – оладьи морковно-творожные
  • обед – суп овсяный слизистый, кнели мясные паровые с морковным пюре, компот из разваренных сухофруктов
  • ужин – рыба отварная в польском соусе, картофель отварной, отвар шиповника
  • перед сном – творожный крем

воскресенье

  • 1-й завтрак – творожное суфле, чай с лимоном
  • 2-й завтрак – каша гречневая протертая молочная, яйцо всмятку
  • обед – суп-пюре из кабачков с подсушенными в духовке гренками, бефстроганов из отварного мяса с вермишелью
  • ужин – ленивые вареники, чай
  • перед сном – стакан молока.

Источник: https://www.eurolab.ua/health-cooking/1476/1485/49110

Что представляет собой диета при гастрите с повышенной кислотностью?

При нарушении секреции соляной кислоты в желудке, могут появиться воспаления и эрозии на слизистой. Если не пересмотреть свое питание, проблема может стать причиной язвы. Диета при гастрите с повышенной кислотностью направлена на уменьшение нагрузки на пищеварительную систему и нейтрализацию соляной кислоты.

Диета является важным этапом лечения гастрита

Правила питания при повышенной кислотности

При повышенной секреции пищеварительного сока стенки желудка становятся очень уязвимыми при контакте с твердыми и сложными для переваривания продуктами. В связи с этим, важным условием лечения гастрита является диета.

Без нее медикаментозная терапия не даст нужных результатов.

Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью направлено на снижение нагрузки на пищеварительную систему, правильный выбор технологии приготовления продуктов.

Правила соблюдения диеты:

  • пищу принимают маленькими порциями по 5-6 раз в сутки;
  • за 2 часа до сна прием пищи противопоказан;
  • жареные блюда необходимо исключить;
  • продукты готовят методом тушения, варки или обработки паром;
  • после каждого приема пищи пейте по 100 мл теплой воды, это позволит снизить концентрацию соляной кислоты;
  • продукты подаются исключительно в измельченном виде;
  • после еды проведите в покое 20-30 минут.

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью полностью исключает перекусы на ходу, еду всухомятку. Так как в результате заболевания все пищеварительные процессы в организме нарушены, полезные микроэлементы из пищи усваиваются не полностью.

Почему важна диета при повышенной кислотности желудка?

Соляная кислота является составной частью пищеварительного сока желудка и отвечает за расщепление продуктов. Для защиты стенок желудка от разрушения при воздействии пищеварительного сока на них имеется слизистый слой. Он начинает разрушаться под воздействием хеликобактерий.

Бактерии проникают в желудок при использовании общих средств гигиены или поцелуях с инфицированным человеком. Helicobacter pylori могут длительное время пребывать в состоянии покоя.

Важно

К развитию гастрита с повышенной кислотностью они приводят при появлении раздражающих факторов: стресс, переутомление, низкое качество питания, вредные привычки. Бактерии начинают размножаться на стенках желудка.

Производимый ими аммиак приводит к активизации выработки соляной кислоты, а продукты жизнедеятельности – ферменты разрушают слизистый слой желудка. На стенках появляются восприимчивые к твердой и кислой пище эрозии. Если игнорировать симптомы заболевания, эрозия может перерасти в язву.

Выбираем продукты при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите можно кушать продукты, снижающие кислотность, обладающие обволакивающим действием и не имеющие собственной кислоты в составе.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью:

  • черствый пшеничный хлеб;
  • диетическое мясо без прожилок и пленок;
  • манку, овсянку, рис;
  • овощи, содержащие крахмал;
  • авокадо, инжир, бананы;
  • некислые ягод без кожицы.

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью:

  • сдобную выпечку;
  • жирное мясо;
  • пшеничную крупу, горох, фасоль;
  • алкоголь, кофе, газировку;
  • лимоны, апельсины.

Существует мнение о том, что можно проводить лечение гастрита с использованием алкоголя. Спиртные напитки при попадании в желудок обжигают его стенки и приводят к гиперсекреции соляной кислоты. Это может стать причиной появления язвы желудка.

Диета при гастрите в стадии обострения

При обострении больной может чувствовать спазмы в межреберной области, которые усиливаются при появлении чувства голода, появляется тошнота, рвота, изжога и нарушения стула.

Для снижения симптомов допускается голодание с соблюдением питьевого режима до 2 дней. Готовьте молочный кисель или слизистый отвар из риса и овсяных хлопьев. Обратитесь к своему лечащему врачу, он может выписать препараты для понижения кислотности.

Не стоит отказываться от пищи дольше 2 дней, это приводит к истощению организма. При снижении иммунитета хеликобактерии начинают активное размножение.

Когда симптомы станут менее выраженными, можно кушать супы на овощном бульоне, мясные или рыбные суфле, овощные и фруктовые пюре. Через 7 дней можно переходить на рубленную и натертую на терке пищу, блюда из фарша.

Если в стадии обострения у вас появилась рвота с кровью, кал приобрел темный цвет, это может говорить о внутреннем кровотечении.

Читайте также:  Компрессионные чулки для операции - как правильно выбрать по классу, размеру, производителю и цене

Меню на каждый день

Рацион при гастрите должен включать легкие, здоровые блюда, даже если симптомы заболевания утихли. Обострение воспаления может сменяться длительным затишьем. В это время важно не создавать нагрузку на пищеварительную систему. Чтобы диетическое питание было полезным, вкусным и разнообразным, возьмите за основу меню на каждый день.

Понедельник

Время приема пищи. Наименование блюда.

7-9                              Яйцо всмятку, каша рисовая, молоко;

11-12                          Кисель, молоко;

13-15                          Суп-пюре, рыбное суфле, запеканка;

17-18                          Морковный сок, пюре из тыквы;

18-19                          Горбуша отварная, картофельное пюре.

Вторник

7-9                              Омлет, сырники со сливками, чай с молоком;

11-12                          Печеное яблоко, молоко;

13-15                          Рисовый суп на молоке, печеный цыпленок;

17-18                          Свекольный сок;

18-19                          Рыбное суфле, молочная каша.

Среда

7-9                              Омлет, гречневая каша на молоке;

11-12                          Печеное яблоко;

13-15                          Рыбный суп с протертым картофелем, отварная говядина;

17-18                          Яблочный мусс;

18-19                          Рыбные котлеты, гречневая каша на воде.

Четверг

7-9                              Яйцо всмятку, овсяная каша на молоке;

11-12                          Молочный кисель;

13-15                          Овощной суп-пюре со сливками, рисовый пудинг;

17-18                          Сухое печенье, молоко;

18-19                          Отварная горбуша, пюре, кисель.

Пятница

7-9                              Каша манная на молоке, чай с молоком;

11-12                          Печеное яблоко;

13-15                          Суп-пюре из тыквы со сливками, отварная говядина;

17-18                          Печенье, компот из сухофруктов;

18-19                          Отварной хек, кисель.

Суббота

7-9                              Яйцо всмятку, рисовая каша;

11-12                          Кисель;

13-15                          Биточки куриные паровые, морковное пюре;

17-18                          Чай с молоком, печенье;

18-19                          Протертый рис со сливочным маслом, отварной минтай.

Воскресенье

7-9                              Омлет, пюре из груши и банана;

11-12                          Кисель;

13-15                          Рыбные биточки, картофельное пюре;

17-18                          Молочный кисель, печенье;

18-19                          Рыбные котлеты, овощное пюре.

Рецепты блюд при гастрите

Диетические блюда тоже могут быть вкусными. Главное, использовать продукты, снижающие кислотность и готовить их без использования жарки.

Первое: Овощной крем-суп

Продукты: 4 молодых кабачка, 2 моркови, 3 картофелины, 200 мл сливок.

Приготовление: Нарежьте кубиком овощи и поставьте варить. На медленном огне разогрейте сливки. Когда овощи сварились, отлейте половину бульона в отдельную миску. Овощи перебейте блендером. Добавьте разогретые сливки, доведите до нужной густоты при помощи овощного бульона.

Второе: Рыбные котлеты на пару

Продукты: 90 г филе минтая, 30 мл молока, 20 г хлеба, 5 г сливочного масла.

Приготовление: Удалите кости и кожу с филе, измельчите в блендере. Замочите хлеб в молоке, разомните и добавьте в фарш. Все еще раз измельчите в блендере. Добавьте соль. Из полученной массы сформируйте котлеты и готовьте на пару.

Салат: Винегрет

Продукты: 1 средняя морковь и свекла, 2 картофелины, банка консервированного горошка, укроп. Обратите внимание, что в рецепте при гастрите не используется лук и маринованные огурцы.

Совет

Приготовление: Овощи отварить и мелко нарезать. Добавить консервированный горошек и укроп. Заправить 2 ст.л подсолнечного или оливкового масла.

Напиток: Молочный кисель

Продукты: 2 стакана молока, 30 г картофельного крахмала, 1 ст.л сахара.

Приготовление: Развести крахмал в 2 ст.л холодного молока. Оставшееся молоко довести до кипения. Добавить в него сахар и крахмал. Размешать и остудить.

Десерт: Ягодное желе

Продукты: 200 г малины или клубники, 1,5 стакана воды, 2 ст.л сахара, 15 г желатина.

Приготовление: Залейте желатин кипяченой водой комнатной температуры и оставьте на 20-30 минут. Из ягод выдавите сок, добавьте в него набухший желатин и нагревайте на плите, пока желатин не растворится.

Добавьте сахар и вылейте смесь в бокал или формочку. Поставьте в холодильник для застывания. Потребуется около 2-3 часов.

Обратите внимание, что не стоит при заболеваниях желудка употреблять в пищу желе из готовых смесей.

Перечисленных правил питания стоит придерживаться на протяжение всей жизни. Это позволит вам сохранить функциональность пищеварительной системы и поддержать состояние здоровья в целом.

Источник: https://zhkt.expert/gastrit/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu.html

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью

На сегодняшний день гастрит можно назвать заболевание века, знакомы с ним более 50% населения всех наций и возрастов. Нередко это диагноз ставят на первых часах жизни новорожденным, и хоть он неотносится к ряду серьезных болезней, но все же есть чего опасаться, ведь гастрит является провокатором и основой для развития множества других неприятных проблем со здоровьем.

Зачастую при гастрите нарушается обмен веществ, беспокоят болевые ощущения, больной испытывает слабость и недомогание продолжительное время, а так же нарушается кислотность сока в желудке, она может быть в пределах нормы, а может, гораздо от нее отличатся, и быть выше или ниже допустимой границы. Но чаще всего встречается заболевание в сопровождении с повешенной кислотностью в желудке, что требует ущемления своих привычек в образе жизни, а главное заставляет пересмотреть свой рацион питания. Именно о таком виде из разновидностей заболевания мы сегодня подробно поговорим.

Причины повышенной кислотности желудка

Кислотность желудка представляет собой жидкость в виде соляной кислоты, которая жизненно необходима нашему организму для борьбы с вредоносными вирусами, бактериями, которые мы заносим в свой желудок во время приема пищи с продуктами питания, а так же она обеспечивает правильную, своевременную переработку еды.

Повышенный уровень рН — это когда показатель находиться за рамками допустимой нормы, то есть выше семи. Нередко он может беспокоить здоровых людей, не имеющих ранее проблем с желудком. Это первый звоночек о том, что следует уделить внимание своему здоровью:

  • Неправильное питание, злоупотребление фаст -фудом, газированными напитками, специями, еда всухомятку, жаренная, острая, соленая пища.
  • Нерегулярные приемы пищи с большим перерывом, в таком случае, вырабатываемая соляная кислота, начинает поедать саму себя, в результате чего, ее выделяется еще больше.
  • Частая склонность к стрессам, перевозбуждению, агрессии.
  • Показания к регулярным оперативным вмешательствам.
  • Табак, алкоголь, наркотические вещества.
  • Длительный прием определенной группы медикаментов (гормоны, антибиотики, обезболивающие НПВС).
  • Инфекция Хеликобактер пилори.
  • Повышенный тонус нервных окончаний.

Признаки повышенной кислотности желудка

  1. Изжога — чувство жжения за грудной клеткой, усиливающейся в положении лежа, возникающей вследствие приема определенных продуктов: яиц, мяса в жирном виде, газировок, кислых напитков, ягод, соусов…
    Курируется с помощью специальных лекарственных средств, для снижения рН, соды, теплого молока или воды.

  2. Боль в районе живота. Возникает примерно через полтора — два часа после еды, ноющие, тупые ощущения в области подреберья с левой стороны, иногда спазмы могут быть в районе кишечника, связанные с запорами, которые проходят после опорожнения и выведения каловых масс.
  3. Тошнота, иногда рвота.

    Возникает нерегулярно, зачастую спустя несколько часов после приема сложной для переработки пищи, желудком она не усваивается и кажется, как будто желудок «стоит» на месте, тяжесть и тошнота уходят после рвоты.

  4. Неприятные привкус и ощущения во рту, а так же кисловатая отрыжка после еды.

  5. Запоры, вздутие живота, колики.
  6. На разрезе языка, посредине налет беловато — серого цвета.
  7. Снижение или отсутствие аппетита, в результате общего недомогания, или наоборот постоянное ощущение голода, даже после приема нормальной порции еды.
  8. Повышенная нервозность, возбудимость.

  9. Отдышка после минимальной физической нагрузки в виде ходьбы или поднятия по ступенькам.

Питание — это основа лечения данного заболевания. Пациенту назначается специальная диета, которая поможет устранить или облегчить симптомы.

Всегда рекомендуют прием щелочной воды, способную нейтрализовать кислотность и предотвратить тошноту, объем и частоту приема назначает лечащий врач.

Диета требует обязательного отказа от свежих хлебобулочных изделий, газированных напитков, алкоголя, некоторых фруктов, овощей (лука, томатов, редиса, цитруса), они способны провоцировать повышения щелочных показателей.

В рационе должны присутствовать первые, вторые блюда, различные гарниры, закуски, салаты, природные жиры в виде масел, фрукты и допустимые десерты, что бы несмотря на диету, организм не испытывал дефицита в необходимых микроэлементах.

Полностью следует исключить:

  • жирные и острые продукты и блюда;
  • фаст-фуд;
  • маринады;
  • колбасные изделия;
  • соленья, чипсы, сухари, копчения;
  • кофе;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • сметана, сливки, твердый сыр, майонез;
  • жирные бульоны из мяса или грибов.

Рацион питания при гастрите с повышенной кислотностью

В основе рациона лежат несколько простых правил, которые нужно соблюдать для быстрейшего и эффективнейшего выздоровления.

Правило №1

Питаться маленькими порциями (не больше собственной ладошки по объему) часто, 5-6 раз за день, даже при отсутствии аппетита.

Правило №2

Не употреблять тяжелую для переваривания пищу, что бы, не усугублять уже имеющиеся симптомы и проблемы в своем желудке.

Правило №3

Обратите внимание

По времени, последний прием пищи должен быть не ранее и не позже, чем за 4 часа до сна. В обратном случае вы будете испытывать либо навязчивое чувство голода с дискомфортными, болезненными ощущениями, либо тяжесть, изжогу, тошноту, что не даст вам полноценно отдохнуть и выспаться.

Правило №4

Медленно и тщательно пережевывайте пищу. Благодаря этому вам удастся избежать переедания, так как трапеза займет больше времени, а желудку будет легче переработать поступление еды.

Правило №5

Еду употреблять исключительно в теплом виде, это поспособствует нормальной реакции пищеварительной системы на продукты, в случае приема горячей либо холодной пищи, пищевод, желудок, испытывают стресс, и в свою защитную реакцию начинают выделять ненужный сок и желчь.

Правило №6

Между приемами пищи пить специальную воду способную нейтрализовать уровень рН, примерно за 20 минут до еды, и не ранее, чем через 40 минут после.

Правило №7

Блюда обязательно должны быть приготовлены с помощью пароварки, мультиварки или обычной варки до состояния готовности и с ограничением лишнего жира. Привычные котлеты, рыбу можно приготовить не способом жарки на сковороде, а на пару или запекая в духовке.

Продукты при гастрите с повышенной кислотностью, таблица

Детально разберем, что же можно и нужно кушать при наличии диагноза, о котором мы сегодня говорим:

  • Блюда и продукты с большим содержанием Са (кальция) в составе, он способен облегчить выброс соляной кислоты и снизить болевые ощущения.
  • Холодное молоко в количестве 50 миллилитров сразу после еды, поможет побороть изжогу и вывести из организма соляную кислоту.
  • Крупы: ячмень, овсянка, рис, кукуруза, гречка, манка придадут чувство насыщения, обогатят организм нужными элементами, а так же окажут обволакивающее свойство на стенки желудка, что не даст лишней кислоте образоваться и выйти за его пределы.
  • Мед является панацеей в борьбе с множеством негодований, в случае с повышенной кислотностью, он нормализует работу ЖКТ, сохраняет нормальное состояние флоры, защищает слизистую желудка от раздражения и активизирует выведение не нужных, вредоносных кислот. Зачастую его рекомендуют для ежедневного использования в небольших количествах, первый из приемов меда часто припадает на утреннее время, натощак в соединении с теплой водой.
  • Имбирь знаменитая пряность в каждом уголке мира, он способен понижать кислотность желудка при гастрите. Но, важно, что при язвенной болезни, его применять нельзя, так как, будет сильно раздражатся внешняя оболочка желудка и провоцировать появление новых язвочек.
  • Бананы богаты калием, каждодневное употребление фрукта способно не только облегчить симптомы и состояние больного, но и полностью побороть следы заболевания на начальных стадиях.
  • Растительное масло, лучше оливковое или масло льна не должно превышать суточной нормы в рационе, а именно более двух столовых ложек в сутки.
  • Мясо необходимо организму обязательно, особенно если проблема коснулась человека подросткового возраста. Предпочтительно выбирать нежирные, низкокалорийные сорта. Крольчатина, говядина, курятина, а так же мясо цыпленка — самые подходящие из них, и богатые на содержание жизненно важных элементов, к этому же списку можно отнести и говяжий язык.
  • Рыба и морепродукты нормализуют работу и функции пищеварительного тракта, поэтому они в рационе должны быть 4-5 раз в неделю обязательно. Предпочтение отдавать так же диетическим сортам продукта.
  • Творог от 0 до 5 % жирности можно включать в меню до пяти раз в неделю, в отдельных случаях его рекомендуют для ежедневного приема.
  • Яйца можно в небольших количествах, обязательно свежие, в виде вареных всмятку, обычного или парового омлета на молоке, а так же яйца пашот. Но ни в коем случае нельзя их пить в сыром виде, что бы, не раздражать желудок и не занести патогенный микроорганизм, в виде сальмонеллы либо другой инфекции.
  • Хлеб можно и нужно, вчерашний или слегка подсохший до состояния сухаря, но не свежий, так же можно и галетное, сухое печенье несколько раз в неделю.
  • Картофель можно нечасто, так как, он долго переваривается. Если картофель присутствует в первом блюде, то на второе или для гарнира от него лучше отказаться.
  • Тыква — незаменимый продукт при проблемах с ЖКТ, полезными являются сама мякоть овоща, его семена, а так же тыквенный сок. Целесообразней начинать употреблять данный компонент с самых ранних стадий болезни.
  • Грецкие орехи и семечки, можно до двадцати грамм ежедневно.
  • Укроп в свежем виде очень богат на витамины, минералы для желудка, он способен предотвратить процессы брожения, облегчить тошноту, а так же купировать спазмы в ЖКТ.
  • Свекла — нормализует микрофлору кишечника и налаживает стул, тем самым предотвращает возникновение приступообразных болей и тяжести. Употреблять исключительно в вареном или в печеном виде.

Гастрит с повышенной кислотностью, меню на неделю

День 1

Завтрак: Разваренная гречневая каша без масла, небольшое количество творога жирностью не более 5%, чай из мяты или чистый черный чай, но не крепкий, 1-2 галетное печенье.

Обед: Слизистый суп из овсянки на воде с добавлением вареного куриного желтка и 10 грамм сливочного масла. Смесь перетереть или перебить блендером до образования супа — пюре. Как вариант для второго блюда, может послужить паровой омлет из одного яйца.

Ужин: Тефтели из нежирного сорта мяса приготовленные на пару, разваренная вермишель из твердых сортов без масла, чай.

День 2

Завтрак: Варенная на молоке овсянка, или же пюре из картофеля и моркови, чай или кисель.

Обед: Гороховый суп на овощном бульоне, перетертый в пюре; обезжиренный творог или йогурт.

Ужин: Ленивые творожники (вареники), желе из фруктов, компот без сахара.

День 3

Завтрак: Биточки из мяса на пару, рис с пятью граммами сливочного масла, чашка чая или молока.

Обед: Суп из картофеля, капусты и моркови, и отварная либо паровая рыба.

Ужин: Гречка перебитая с творогом и запеченная в духовке в виде пудинга, компот или отвар из свежей малины.

День 4

Завтрак: Манная каша без масла средней густоты и чай с добавлением молока и меда.

Обед: Суп-пюре из кабачка, разваренная гречневая каша, 1 запеченное яблоко.

Ужин: Жидкое пюре из картошки с паровой, мясной котлетой или пудингом из мяса. Стакан теплого молока за 1-2 часа до сна.

День 5

Завтрак: Рисовая каша на молоке, ромашково — мятный чай, 1 хлебный сухарь или 2 штуки галетного печенья.

Обед: Овсяный суп на мясном бульоне и кусок отварного мяса нежирных сортов.

Ужин: Битки из рыбного фарша на пару или в духовке, гренка жаренная на нескольких каплях растительного масла, несладкий чай.

День 6

Завтрак: Вермишель с маслом, чашка кефира или простокваши.

Обед: Рыба на пару или отварная, пюре в виде супа из моркови и укропа, банан.

Ужин: Отварная курица (нежирная часть) пюре из гороха или картофеля, чай.

День 7

Завтрак: Овсянка на воде с орехами, стакан киселя.

Обед: Суп из любых овощей и большая паровая котлета. Кусочек несвежего хлеба, намазанный медом или вареньем, молоко.

Ужин: Отварная рыба и овощи на пару, небольшая порция творога, чай.

Для перекусов и полдников, можно использовать кисель из некислых ягод или фруктов, банан, печеные яблоки в чистом виде или с творогом, кефир с добавлением ложки отрубей или семян льна, а перед сном (примерно за час) можно пить 100-200 мл нежирного молока или кефира, не забывайте соблюдать и питьевой режим.

Контролируйте чувство сытости и голода, что бы, не обременять желудок лишними нагрузками, а так же следите после употребления каких блюд, вы испытываете больший дискомфорт, боли, тошноту или изжогу, что бы согласовано с лечащим врачом, заменить их, на продукты более подходящие лично для вас.

Оценить статью:(13

Источник: http://kak-lechit-doma.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-pri-gastrite-zheludka-s-povyshennoj-kislotnostyu

Правильное питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Гастрит очень распространенное заболевание. По данным ВОЗ в мире около 50% населения больных гастритом.

Гастрит – это воспаление слизистых оболочек желудка. Выделяют два вида этого заболевания: с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью. Сегодня поговорим о гастрите первого типа.

Почему появляется это заболевание?

Причин существует много:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа на вредном производстве;
  • авитаминоз, дефицит микроэлементов;
  • прием некоторых лекарств;
  • хронические инфекции;
  • злоупотребление жирной, острой, пряной пищей;
  • врожденная слабость желудка;
  • проблемы с метаболизмом;
  • дисфункция органов из-за длительной гипоксии.

Даже при одном факторе возможно возникновение этой болезни. Если же таких факторов накопилось много, например, желудок — ваше слабое место, вы любите острую пищу, пьёте лекарства натощак, курите и много нервничаете, то за полным курсом лечения надо обращаться к специалисту, врачу гастроэнтерологу.

Содержание статьи

Изжога – самый частый симптом, который появляется после еды или во время сна. Нередкие для вас и приступы тошноты и рвоты. Тошнота возникает обычно натощак. Рвота может быть из-за того, что вы съели слишком много кислого в этот день.

Голод сопровождается сосущей тупой болю под рёбрами или в солнечном сплетении, у вас часто бывает отрыжка кислым.

Важно

Снижение или повышение аппетита и дискомфорт при любом его проявлении тоже является показателем, как и вздутие живота и слишком бурное газообразование. А если вы не ели 4-5 часов, вам становится не до шуток — боль в желудке трудно игнорировать. И так происходит каждую ночь.

Одним из важных элементов лечения гастрита является диета. Поэтому сейчас поговорим о меню правильного питания при гастрите с повышенной кислотностью.

Чтобы не допускать рецидивов или профилактически «поститься» в неблагоприятные дни, например, во время лечения медикаментами, повышающими кислоту, надо строить рацион на определённых видах продуктов.

Список продуктов питания при повышенной кислотности желудка:

  • молочное – сливки, кефир, йогурт, некислый творог, сыр творожный, простокваша, сырки, молоко;
  • вчерашний хлеб, белые сухари и печенье из несдобного теста;
  • отварная рыба либо рубленные изделия;
  • мясные блюда – телятина, птица, свинина, баранина, говядина;
  • овощи и зелень – пюре из сырых овощей (петрушка, зеленый лук, салат и укроп), а также пюре из отварных овощей (морковь, тыква, шпинат, свекла, спаржа, кабачок, цветная капуста, помидоры без кожуры);
  • холодные закуски – нежирная ветчина, вымоченная селедка, тертый неострый сыр, нежирная копченая рыба;
  • яйца – омлет на пару, яичница на пару, яйца всмятку;
  • сладкие фрукты в запеченном, протертом или вареном виде;
  • крупы, каши и макароны;
  • супы на некрепких бульонах с протертыми крупами;
  • сладкие ягоды;
  • мед, желе, кремы;
  • пить можно некрепкий чай с молоком, кисель, протертые компоты, минеральную воду без газа, какао.

Вот список запрещенных продуктов:

  • жареные яйца;
  • бобовые;
  • алкоголь;
  • жирное мясо, сало;
  • сметана;
  • твердые сыры;
  • толстые макароны;
  • ржаной хлеб и свежие хлебобулочные продукты;
  • острые приправы – хрен, перец, горчица;
  • конфеты и шоколад;
  • фрукты с кислым вкусом;
  • овощи – капуста, лук репчатый, редис, картофель жареный, репа.

Ежедневный рацион надо составлять с учетом разрешенных продуктов.

Вот примерное меню:

  • завтрак: каша на простой воде, чай с молоком;
  • второй завтрак: йогурт, творог;
  • обед: нежирный суп, паровая котлета, салат, компот;
  • полдник: белые сухари с киселем;
  • ужин: пюре из овощей, отварная рыба.

Кроме режима питания при гастрите с повышенной кислотностью, есть еще некоторые нюансы:

  • питание при повышенной кислотности предполагается 5-6 раз;
  • пищу принимайте тёплую;
  • пережевывать пищу надо очень тщательно, можно иногда и запивать;
  • необходимо следить за полостью рта.

Если болезнь прихватила, следует придерживаться определенных правил питания при обострении гастрита с повышенной кислотностью:

  1. сначала назначается диета № 1а. Эта диета предполагает употребление преимущественно молочных продуктов. Углеводы и белки необходимо ограничить. Продукты с грубой клетчаткой следует исключить. Соблюдать диету надо первые четыре дня;
  2. затем надо перейти на диету № 1б. Здесь уже можно употреблять немного больше калорий;
  3. когда состояние улучшится, назначается диета № 1. Она соблюдается в течение месяца или больше, как потребуется. Можно употреблять больше продуктов в твердом и плотном виде;
  4. далее можно перейти на диету № 5 и потому уже на диету № 15.

То есть, при обострении назначаются щадящие диеты, которые постепенно от самой легкой переходят к более свободному питанию.

Отдельно следует сказать о питании при повышенной кислотности после 50 лет. В этом возрасте шутить с нарушениями диеты нельзя. Так как после 50 лет чаще всего может возникнуть атрофия слизистой желудка. Это последняя стадия хронического гастрита, которая может перейти в злокачественную опухоль.

Если выполнять все рекомендации врача и соблюдать диету, можно контролировать болезнь и не допускать обострений.

Источник: https://mjusli.ru/sport_i_zdorove/diety/pitanie-pri-gastrite-zheludka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector