Диета после желудочного кровотечения: питание для лечения

Диета после желудочного кровотечения: правила и принципы питания, меню, советы врача

Язва чревата тяжелыми осложнениями. Лечащий пациента врач делает самые различные назначения, но одним из них является обязательная диета после желудочного кровотечения. Она выходит на самое видное место при этой патологии. Именно она позволяет восстановить функции органа, стабилизировать состояние его слизистой оболочки и смягчить симптомы заболевания.

Если пациент находится в стадии тяжелого обострения язвенной болезни, то ему применяют внутривенное питание, но чаще всего используется обычная диета. Специалистами разработаны столы 1, 1а и. Если патология осложняется кишечным кровотечением, то используется также № 4.

Диета после желудочного кровотечения

При развитии такого осложнения язвенной болезни пациенту рекомендуется употреблять низкокалорийное питание, разделенное на небольшие порции, которые подаются ему пять-шесть раз в сутки.

Подобный режим питания снижает общую кислотность желудка, нормализует мышечные сокращения органа и восстанавливает клетки его внутренней оболочки.

Диета помогает пациенту в реабилитационный период и облегчает его состояние.

Общие правила и принципы

Основными требованиями к лечебному столу после язвенного кровотечения являются:

  • тщательная переработка продуктов;
  • полный отказ от пищи, стимулирующей внутренние железы, вырабатывающие соляную кислоту;
  • приготовление еды на пару или превращение ее в пюре;
  • недопустимость любого переедания;
  • предотвращение употребления слишком перегретой или переохлажденной пищи; максимальное снижение ее калорийности;
  • обезболивание.

Разрешенные продукты

Для полного оздоровления пищеварительной системы необходимо отдать предпочтение самым различным супам, предпочтительно овощным, приправленным гречкой, манкой, овсянкой или рисом.

Очень полезной может стать растительная пища, заправленная яйцами и молоком, а также постным рубленым мясом, рыбой или птицей.

Пациенту разрешается съесть немного нежирной ветчины, заливного, хорошо переработанных морепродуктов, печеночного паштета или постной селедки.

Полезными для язвенника в период после желудочного кровотечения способны стать геркулесовая, гречневая, манная или рисовая каши.

Допускается употребление измельченной вермишели или лапши, предварительно тщательно проваренной.

Очень часто делают пюре из брокколи, натурального зеленого горошка, картошки, морковки, свеклы. Приправить блюда разрешено свежей петрушкой. Закусывают их галетами, черствым хлебом или булкой.

Полезными для человека, страдающего язвой желудка, особенно с кровотечениями, станет свежий кефир, молоко, ряженка, не слишком жирные сливки, некислая сметана, творог, протертый сыр, а также яйца в мешочек или в виде омлета, приготовленного на пару.

На десерт пациенту лучше подать желе, зефир, кисель, компот, мед, меренги, пастилу, пюре или сладкое варенье.

Пить рекомендуется настои и отвары лекарственных растений, сок из сладких фруктов или ягод и некрепкий чай, разведенный молоком.

Запрещенные продукты

Из ежедневного рациона нужно полностью исключить:

  • острые блюда;
  • жареную пищу;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • консервы;
  • спиртные напитки;
  • блины;
  • наваристые бульоны из мяса или рыбы;
  • свежую сдобу;
  • свежевыпеченный хлеб;
  • брюкву;
  • горох;
  • молочные продукты с выраженной кислотностью;
  • редис;
  • репу;
  • щавель;
  • кислые ягоды;
  • капусту;
  • кабачковую и баклажанную икру;
  • грибы;
  • сухофрукты;
  • отвары из овощей, богатых клетчаткой;
  • пшеничку;
  • мамалыгу;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • любые жирные соусы;
  • соль;
  • сахар;
  • специи;
  • кофе;
  • перловку;
  • ячневую кашу и др.

Рекомендации по приготовлению пищи пациентам

Если язва осложнилась, то в первое время больному человеку пищу разрешается принимать только в жидком или пюреобразном виде. Ее бланшируют, готовят в пароварке, запекают или тушат.

Как только больной начинает чувствовать себя значительно лучше, ему в рацион добавляют новые ингредиенты, а количество пищи увеличивают.

Разрешается:

  • паровое приготовление манной каши с большим количеством воды или молока и небольшим кусочком коровьего масла, а также блюд из яиц;
  • маленький биточек из мяса или рыбы постных сортов;
  • запеченное яблоко.

Очень важно правильно сочетать между собой различные продукты. Нельзя включать в рацион пациента то, что в совокупности затруднит ему переваривание.

Поэтому меню должно составляться по принципу, учитывающему легкую усвояемость. Следует знать, что жидкость задерживается в желудочно-кишечном тракте на девяносто минут, овощи и хлеб на сто восемьдесят, а мясо на триста.

Примерный дневной рацион

Диетическое питание в течение дня подразумевает определенный вариант меню.

  1. С утра рекомендуется съесть приготовленное на пару пюре из свежего творога с добавлением одного измельченного банана. Запивают его киселем из молока.
  2. Поздний завтрак включает в себя суфле из груш и настой шиповника.
  3. На обед подают суп из кабачка, заправленный геркулесом. Для сытости пациенту предлагают черствый хлеб. Второе блюдо подразумевает паровую котлету из курицы с гарниром из вареной на молоке картошки. Ее лучше предварительно растолочь.
  4. Ближе к вечеру подают желе из моркови или яблоко, запеченное в духовке.
  5. На ужин лучше съесть омлет, приготовленный в пароварке, галету с кусочком неострого сыра, а также выпить некрепкий чай с добавлением сливок.
  6. На ночь диетологи советуют принять стакан молока с сухарями.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/syndromy/krovotechenye/dieta-posle-zheludochnogo-krovotecheniya.html

Диета после желудочного кровотечения

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выраженного обострения с симптомами «раздраженного желудка», острые гастриты , обострение хронического гастрита и гастродуоденитов, состояния после желудочно-кишечного кровотечения (после диеты № 0).

Оглавление:

Целевое назначение

Максимальное щажение желудка путем исключения химических, термических и механических раздражителей; способствование уменьшению воспалительного процесса и заживлению язв; обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах в условиях строгого постельного режима.

Общая характеристика

Ограничение калорийности, главным образом за счет углеводов. Из меню исключаются продукты, возбуждающие желудочную секрецию, долго задерживающиеся в желудке, раздражающие слизистую оболочку и рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта.

Кулинарная обработка

Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару, жидкой или полужидкой консистенции.

Состав и калорийность

Вес суточного рациона: около 2,5 кг.

Режим питания

Пища принимается в теплом виде (не выше 62° и не ниже 15° C), дробно (6—7 раз в сутки).

Рекомендуемые блюда

  • Супы слизистые из круп (овсяная, перловая, рисовая, манная) с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла
  • Мясное пюре суфле паровое мясное, рыбное — из нежирных сортов мяса, рыбы, птицы (фарш пропускается через мясорубку 2—3 раза)
  • Яйца всмятку
  • Паровые омлеты
  • Снежки
  • Меренги
  • Кисели и желе из сладких сортов фруктов и ягод
  • Мёд
  • Фруктовые и ягодные соки пополам с водой
  • Молоко цельное, сгущенное, сливки, молочный кисель
  • Творог (только свежеприготовленный, пресный, протертый с молоком или сливками)
  • Чай слабый с молоком
  • Масло сливочное

Исключаемые блюда

  • Хлеб
  • Сухари
  • Блюда и гарниры из овощей, круп, макаронных изделий
  • Газированные напитки
  • Соусы
  • Пряности
  • Закуски

Поделитесь статьей с друзьями

Статья с сайта dietolog.org. Оригинал доступен по ссылке: http://dietolog.org/diets/base-diets/diet-1a/

Внимание! Все материалы на сайте представлены исключительно в образовательных целях.

Никакая информация на сайте не является медицинским советом, и не может использоваться в качестве руководства для оказания медицинской помощи.

Администрация не несет ответственности за любой прямой или косвенный вред нанесенный вследствие использования материалов сайта. Перед началом любого лечения обязательно обратитесь к врачу!

Источник: http://dietolog.org/diets/base-diets/diet-1a/

Диета при желудочном кровотечении

Симптомы желудочного кровотечения:

  • Сильная боль в желудке и брюшной полости.
  • Рвота кровью.
  • Наличие крови в стуле – в виде черных и красных полос.
  • Кал черный и смолистый.

Кровоточащая язва желудка — состояние, требующее немедленной госпитализации и неотложной хирургической помощи, цель которой — остановка кровотечения.

После эндоскопического лечения из-за риска возможного возобновления кровотечения до начала перорального (через рот) или энтерального (зонд) питания диета при желудочном кровотечении и язве — голодание от 24 до 48 часов.

В случае язвы с низким риском рецидива кровотечения пациент получает питение в соответствии с рационом диетического стола №1а и 1б. После выписки из стационара больной пользуется своей обычной диетой, диетой язвенника.

Для того чтобы предотвратить кровотечение или его рецидив ваша диета после желудочного кровотечения должна быть пересмотрена.

Продукты, которые следует ограничить:

  • Алкоголь.
  • Соль и сахар.
  • Рафинированные углеводы — сахар и белая мука продукты.
  • Коровье молоко.
  • Старайтесь не пить слишком много чая или кофе.
  • Не курить — курение задерживает заживление язвы.
  • Старайтесь не использовать аспирин и ибупрофен.

Диета при желудочно-кишечном кровотечении будет эффективней, если вы включите:

  • Свежий чеснок — ускоряет заживление язвы. Чеснок также богат флавоноидами и антиоксидантами, повышает иммунную защиту.
  • Клюкву — ускоряет заживление язвы.
  • Ревень — снижает риск язвенных кровотечений.
  • Капустный сок – если в течение недели пить по 1 л сока капусты в день, то язва заживает за 10 дней.
  • овощами – свежие и замороженные: сладкий картофель, тыква, ямс, брокколи, брюссельская капуста, бобовые ростки, морковь;
  • фруктами — любыми, свежие, замороженные, но не заморские;
  • продуктами с высоким содержанием клетчатки — коричневый рис, ячмень, овес;
  • яйцамияичных желтков в неделю;
  • мясом — постная говядина, свинина, баранина, телятина и птицы без кожи;
  • рыбой — свежей или замороженной;
  • растительными маслами холодного отжима, текущего сезона;

Диета при кровотечении желудка должна содержать витамины, биофлавоноиды, минералы — все это вы получите только из свежих листовых овощей, фруктов и ягод, выращенных на собственной даче или знакомым фермером. Только овощи и фрукты содержат целительные комплексы. Лучшим источником комплекса флавоноидов является зеленый чай. Источник витамина D – свежая морская рыба или рыбий жир.

Пейте воду — в большинстве случаев стакан воды может облегчить боли в желудке в течение десяти минут. Стакан воды за полчаса до и два-три часа после каждого приема пищи также облегчает боли.

Питайтесь дробно, у вас должны быть: завтрак, обед и ужин и три перекуса овощами, фруктами, йогуртом. Ешьте регулярно, чтобы избежать периодов голода и не ломать биоритм работы желудка.

Источник: http://ifc-rt.ru/dieta-posle-zheludochnogo-krovotechenija/

Питание при язве желудка: меню

Диета при язве желудка преследует несколько целей:

  • улучшение заживления эрозии;
  • уменьшение воспаления на слизистой оболочке желудка;
  • уменьшение раздражения желудочных рецепторов;
  • правильное регулирование секреторной и моторной функции желудка;
  • обеспечение физиологических нужд организма в питательных веществах.

Диета 1а назначается пациентам в период обострения заболевания на 10 – 20 дней. Если наступает улучшение, возможен переход на диету 1 или диету 5. Врач после диагностики состояния здоровья больного решит, какая диета подходит оптимально в конкретном случае

Диета 1 рекомендуется больным язвенной болезнью желудка в момент ремиссии. Длительность такой диеты – около 5 месяцев. Рецепты блюд по столу 1 и столу 5 можно найти в книгах по диетическому питанию.

Принципы диеты при язве желудка

  1. Сбалансированность. Больного ни в коем случае нельзя ограничивать в калорийности блюд. Меню, составленное на каждый день, должно быть сбалансированным – не нужно делать перекосы и устраивать нагрузочные и разгрузочные дни. Энергетическая ценность съеденной пищи каждый день должна составлять около 3000 килокалорий.
  2. Дробность. Пища должна употребляться по времени.

    Не стоит делать большие перерывы в еде. В частности, врачи рекомендуют кушать каждые два часа.

  3. Минимализм. Не нужно употреблять большие порции. Лучше всего, если порция еды будет умещаться в блюдечке.
  4. Отказ от жареного. Питание при язве желудка исключает жареные и запеченные до золотистой корочки продукты.
  5. Водный баланс.

    При отсутствии у больного патологии щитовидной железы и мочевыделительной системы рекомендовано употребление двух литров воды в день. При этом необходимо исключить все газированные напитки и алкоголь.

  6. Основа питания – молочные продукты. Приоритет в диете отдается молоку и молочным продуктам.
  7. Обработка пищи.

    Разрешенные способы термической обработки пищи – это тушение, готовка на пару и бланшировка (обдавание кипятком).

  8. Сочетаемость. Принцип основан на подборе определенных продуктов, которые подаются на стол. Не нужно подавать несочетаемые продукты, вызывающие трудности с перевариванием.
  9. Зигзагообразность.

    На этапе восстановления после обострение язвы желудка врачи рекомендуют вводить принцип зигзагообразного питания. Это значит, что на небольшие промежутки времени больному разрешают включать в свое меню некоторые продукты из запрещенного списка. После этого пациента возвращают к диетическому режиму питания.

    Это делается для того, чтобы устроить тренинг желудку, но пользоваться таким методом можно только на этапе восстановления и по рекомендации врача, а не при обострении язвы.

  10. Время переваривания также должно учитываться, поскольку каждый продукт переваривается по-разному: вода – около полутора часов, овощи, хлеб – около трех часов, мясо – около пяти часов.

Основа диеты – углеводы, их необходимо употребляться в пять раз больше, чем белков и жиров. Для пациентов разработан строгий список продуктов, которые нельзя употреблять при язвенной болезни желудка, и тех, которые не принесут вреда больному.

Запрещенные продукты для язвенников

:

  • растительная клетчатка грубого помола;
  • острые, соленые и копченые блюда;
  • наваристые мясные бульоны (нельзя питаться борщом, окрошкой, рыбными и мясными отварами);
  • мороженое и холодные напитки;
  • газированные напитки, квас, кофе;
  • капуста;
  • сдобное тесто и черный хлеб;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • жареные блюда;
  • алкоголь;
  • консервы.

Разрешенные продукты включают в себя

:

  • некислые молочные продукты;
  • слегка черствый хлеб;
  • молочные или овощные супы на втором бульоне (можно добавлять рис, манку, вермишель);
  • молочные соусы;
  • нежирные виды рыбы, мяса;
  • овощи;
  • яичный белок;
  • крупы и макаронные изделия в слегка переваренном виде;
  • столовая ложка растительного и сливочного масла;
  • ягоды в протертом виде, а фрукты – в запеченном;
  • из напитков можно употреблять слабый чай, слабое какао с молоком или чай с молоком.

Советы по приготовлению пищи пациентам

:

  1. Рекомендуется готовить блюда, не требующие длительного пережевывания и не раздражающие стенки желудка.
  2. Больным нужно питаться часто – лучше всего кушать восемь раз в день маленькими порциями.
  3. Не нужно готовить блюда слишком горячими или слишком холодными. Температура должна быть комфортна для организма, поэтому лучше, если она будет в диапазоне 37 – 38 градусов.
  4. Количество потребляемой соли не должно быть более 8 – 10 граммов в сутки.

Особенности диеты при кровоточащей прободной язве желудка

При возникшем кровотечении требуется немедленная госпитализация пациента, поскольку наиболее вероятный диагноз – прободная язва желудка. Лечение таких пациентов проводится в стационаре. Кормление больного возможно только после разрешения врача.

На второй день после остановки кровотечения пациенту готовят диетические блюда из разрешенных продуктов жидкой консистенции. Добиться этого можно путем размельчения еды в блендере, переваривания каш. Можно приготовить овсяную кашу на молоке и сливках, обволакивающую желудок.

Для нейтрализации геморрагического синдрома рекомендуют к употреблению продукты с витаминами К, С и Р.

Хирургическая диета

Диета после операции имеет свои особенности – на неделю пациент переводится на специальную хирургическую диету. В первый день после хирургического вмешательства пациенту нельзя давать никакой еды и никаких напитков. Лишь с разрешения врача можно пить воду по чайной ложке.

На следующий день пациенту предлагают второй бульон из нежирных видов птицы, сваренной без кожи. Можно есть сметану, молочный кисель. На третий день можно добавлять жидкую пищу. Суточный объем пищи для прооперированного больного – 500 миллилитров.

На пятый день объем жидкой пищи удваивают – добавляют молоко, размешанное в блендере с творогом, протертый через сито суп (без мяса), жидкую манную кашу.

При успешном исходе операции и отсутствии признаков желудочного кровотечения пациента понемногу возвращают к столу 1. Начинают диету с омлета на пару, слизистых гомогенизированных каш, отвара шиповника.

Дальнейшее питание пациентов зависит от того, в каком объеме было выполнено хирургическое вмешательство.

При резекции части желудка или всего органа (гастрэктомии) пациенту необходимо перейти на стол 1 (протертый вариант), через 2 месяца можно придерживаться стола 1 или стола 5, следя за возникновением демпинг-синдрома.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/pitanie-pri-yazve-zheludka-menyu

Диета при желудочном кровотечении

Кишечные кровотечения, проявляющиеся рвотой кровью или кровавым стулом, всегда являются грозным признаком, требующим неотложного врачебного вмешательства.

Даже сравнительно небольшое гастро-дуоденальное кровотечение за короткий отрезок времени может стать угрожающим или даже смертельным, если не будут своевременно приняты меры для остановки.

Оглавление:

Причины кишечных кровотечений

Самой частой причиной есть язвенная болезнь (в 50—75%, а у мужчин даже чаще — до 90%). У язвенников в 18—20% случаев наблюдаются опасные гастро-дуоденальные кровотечения, причем примерно одинаково часто при дуоденальной и желудочной язвах.

Однако с учетом превалирования язв дуоденальной локализации практически чаще отмечаются кровотечения из язвы в ДПК. Кровотечение нередко может исходить из пептической язвы кишечника, из язвы дивертикула Меккеля.

Нередко кровотечением осложняются каллезные, пенетрирующие и подвергшиеся малигнизации язвы.

Рак как причина кишечного кровотечения встречается не больше чем в 4—5% случаев.

Помимо язвы и рака, кровавой рвотой, причем нередко обильной, сопровождается кровотечение из вен пищевода при циррозах, тромбозе воротной вены (например, при тромбофлебитической спленомегалии), слипчивом перикардите («панцирное сердце») и других заболеваниях, вызывающих гипертензию в воротной вене; реже — при раке пищевода, прорыве в пищевод аневризмы аорты.

Нужно учитывать и редкие болезни, иногда осложняющиеся кровавой рвотой: полипоз, сифилитические язвенно-гуммозные поражения, туберкулезные язвы, геморрагические формы хронического гастрита (эрозивный гастрит), атеросклероз сосудов желудка, диафрагмальная грыжа с явлениями желудочно-пищеводного рефлюкса, развитием рефлюкс-эзофагита, пептической язвы пищевода и ущемлением участка желудка в грыжевых воротах.

Причиной желудочного кровотечения может быть гипертоническая болезнь в результате артерио-некротических изменений в сосудах желудка; возможна кровавая рвота у больных инфарктом вследствие развития острой язвы.

Отравление тяжелыми металлами (ртуть, свинец), едкими щелочами, концентрированными кислотами нередко сопровождается кровотечением в первые часы отравления из-за ожога слизистой, появления кровоточащих эрозий. В дальнейшем, в период отторжения участков слизистой оболочки, подвергшейся некрозу, вновь могут возникнуть профузные кровотечения.

Кровавый стул, помимо указанных причин, появляется при болезнях, сопровождающихся язвенным поражением кишечника — тонкого и толстого: брюшном тифе (3—4-я неделя болезни), язвенном колите, илеите (болезни Крона), дизентерии, раке кишечника; реже — при доброкачественных опухолях кишок, сифилисе и туберкулезе кишечника.

К кишечным кровотечениям могут привести геморроидальные шишки при геморрое, трещины; кишечная инвагинация, кишечная непроходимость, очень редко — атеросклероз, эмболия, тромбоз мезентериальных сосудов (в случаях затяжного септического эндокардита, острого инфаркта миокарда, митрального стеноза эритремии); геморрагические диатезы (тромбоцитопеническая пурпура, гемофилия, геморрагический васкулит, телеангиэктазии желудка — болезнь Рандю—Ослера), геморрагический синдром, осложняющий ряд заболеваний (цинга — авитаминоз С; заболевания крови — лейкозы, эритремия, болезнь Аддисона — Бирмера, агранулоцитоз, лимфогранулематоз; лучевая болезнь— воздействие ионизирующей радиации);- передозировка антикоагулянтов — неодикумарина, пелентана, фенилина, синкумара, гепарина.

Непосредственной причиной кишечных кровотечений есть: расстройство трофики слизистой оболочки в гастро-дуоденальной области и воздействие пептического фактора — разъедание стенки сосуда с последующим ее разрывом; воспалительный процесс в кратере язвы с образованием сосудистых аневризм, нарушением кровоснабжения желудочной или кишечной стенки, развитием некроза — при этом профузные кровотечения возникают из аррозированных сосудов дна язвы; разрывы крупных сосудов (аорты при наличии аневризмы, варикозных вен при аортальной гипертонии); нарушение кровоснабжения кишечной стенки (эмболия, тромбоз, инвагинация); изменение свертывающих свойств крови и проницаемости сосудистой стенки (геморрагические диатезы, передозировка антикоагулянтов, лейкозы).

Появлению кишечного кровотечения могут способствовать психогенные травмы, травмы живота, физическое перенапряжение, гиповитаминозы С, Р и К, аллергические, инфекционные и токсические факторы (включая лекарственные — прием преднизолона, бутадиона, ацетилсалициловой кислоты, резерпина) с развитием явлений геморрагического диатеза.

Симптомы кишечного кровотечения

При кровавой рвоте или стуле (иногда одновременно того и другого) диагностика кишечного кровотечения не вызывает трудностей.

Если возникает обильное кишечное кровотечение, налицо общие признаки внутреннего кровотечения: слабость, жажда, головокружение, даже временная потеря сознания (обморок), падение давления, пульс частит, бледность, холодный пот, похолодание конечностей, учащение дыхания, зевота, заострение черт лица, возможен геморрагический коллапс, иногда судороги и повторная рвота. У части больных с кишечным кровотечением появляется чувство страха, неясной тревоги, сменяющееся торможением психических функций либо эйфорией. При исследовании крови отмечается падение уровня гемоглобина, эритроцитов (этот признак сначала не выражен даже после обильного кровотечения; можно отметить лишь уменьшение массы циркулирующей крови; на 2-е сутки эритроциты, гемоглобин снижаются соответственно величине кровопотери и нарастает ретикулоцитоз). Исключительное значение имеет постоянное наблюдение за давлением, пульсом.

Для правильной врачебной тактики важно выяснить причину кровотечения.

При язве — язвенный анамнез, характерный болевой синдром с типичным суточным ритмом болей и сезонной периодичностью обострений; возраст чаще средний (обычно старше 20 лет).

Боли обычно ослабевают или даже исчезают, температура тела сначала падает ниже нормальной, а затем (в 50%) появляются температурные «свечи» или субфебрилитет. У большинства больных резко нарастает экскреция пепсиногена с мочой (уропепсина).

Нужно помнить, что иногда кишечное кровотечение бывает первым признаком скрыто протекающей язвенной болезни.

При раке желудка — обильная рвота неизмененной кровью (ахилия) или скудная — кофейной гущей; обычно преклонный возраст, отсутствие язвенного анамнеза, синдром «малых признаков», похудание (иногда прогрессирующее); прощупывание над левой ключицей «вирховской железки», изредка самой опухоли (поздние признаки). Экскреция уропепсина, как правило, снижена.

В сомнительных случаях приводится прибегать к срочному рентгенологическому исследованию. Исследование рекомендуется проводить в условиях хирургического отделения с целью предоперационной топической диагностики и решения вопроса о сроках и характере операции.

Для выявления источника кровотечения используется гастрофиброскопия, которая имеет преимущества перед рентгеноскопией, так как позволяет обнаружить эрозивный гастрит, затромбированный кратер желудочной язвы, телеангиэктазии, не выявляемые рентгенологически. Гастрофиброскопию необходимо проводить в хирургическом стационаре после промывания желудка.

При портальной гипертензии больной нередко истощен, характерно наличие венозных коллатералей, сосудистых «звездочек» и ладонной («печеночной») эритемы; прощупывается увеличенная селезенка, реже — измененная печень; обнаруживаются асцит, желтуха (иногда только в анамнезе).

Анамнез позволяет выявить перенесенный в прошлом эпидемический гепатит (болезнь Боткина) или систематическое злоупотребление алкоголем, спленомегалию, периодически появляющийся черный стул. В патогенезе таких кишечных кровотечений решающее значение имеет нарушение целости варикозных вен.

Сопутствующие циррозам печени нарушения свертывающей системы объясняют массивность и упорство кровотечений.

Чрезвычайно важны и данные анализов (лейкопения, тромбоцитопения, глубокие нарушения функций печени, выявляемые функциональными пробами и прежде всего — методом электрофореза белков сыворотки крови). Кровавая рвота обычно имеет обильный (фонтаном) и повторный характер, диспепсические явления часто отсутствуют. Боли, как правило, не предшествуют кишечному кровотечению.

При тромбофлебитической спленомегалии после кровотечения уменьшаются размеры резко увеличенной до этого селезенки.

Ценные данные для Дифференциальной диагностики портальной гипертонии, осложненной кровотечением, могут дать спленоманометрия (повышение внутриселезеночного давления до 200 мм вод. ст.), спленопортография.

Однако их применение связано с большим риском и не всегда помогает установить причину кишечного кровотечения.

Для геморрагических диатезов характерны синдром множественных кровотечений и кровоизлияний, определенные изменения свойств крови (свертываемость, длительность кровотечения, ретракция кровяного сгустка, тромбоцитопения), положительный симптом «жгута». Геморрагический диатез нередко наблюдается и в молодом возрасте (до 20 лет), когда язвенная болезнь встречается редко.

В случае передозировки антикоагулянтов важен анамнез. После применения антикоагулянтов непрямого действия резко снижается протромбиновый индекс (40% и ниже), а после применения гепарина значительно увеличивается время свертывания крови.

О месте кровотечения можно ориентировочно судить по характеру его первоначального клинического проявления (рвота или мелена). Так, при желудочной локализации источника кровотечения болезнь чаще дебютирует кровавой рвотой, а при кишечной (в частности, дуоденальной) — кровавым стулом.

Лечение кишечного кровотечения

Любое по интенсивности кишечное кровотечение служит показанием для немедленной госпитализации. Даже сравнительно небольшое кровотечение таит в себе угрозу повторного профузного кровотечения. Тяжесть последствий зависит от величины кровотечений, продолжительности, повторяемости и от состояния компенсаторных механизмов организма.

Общие меры для остановки кишечного кровотечения

Бережная (на носилках) транспортировка больного в ближайшее лечебное учреждение, где есть хирургическое отделение. При значительной кровопотере — низкое положение головы для улучшения кровоснабжения мозга. Абсолютный покой — психический и физический, холод на живот (пузырь со льдом).

Прежде всего назначают кровоостанавливающие средства. Лучшим гемостатическим средством является дробное переливание плазмы (50—75—400 мл) или цельной крови (80—100—150 мл).

При больших кровопотерях нужно переливание значительного количества крови (300—500— 1000 мл за сутки), причем предпочтительнее капельный способ введения. Переливание крови целесообразно делать повторно.

Если кровотечение возникло на почве гипертонической болезни, не следует вливать, даже капельно, больших количеств крови. В подобных случаях показано внутримышечное введение белковых гидролизатов для восполнения потерянного с кровью белка.

Положительный гемостатический эффект дает внутривенное капельное введение 5% аминокапроновой кислоты.

Для уменьшения желудочно-кишечной перистальтики, особенно при частых рвотах, язвенном анамнезе, назначают подкожное введение сернокислого атропина.

Когда давление не снижено, рекомендуются ганглиоблокаторы (2,5% раствор бензогексония внутримышечно), которые, понижая тонус сосудов, увеличивают их емкость, уменьшают гидростатическое давление внутри сосудов, обусловливая тем самым приток тканевой жидкости и коагулирующих.

факторов в кровяное русло и способствуя остановке кишечного кровотечения. Дополнительно могут применяться следующие средства гемостатического действия: аскорбиновая кислота; рутин; викасол (препарат витамина К). Внутрь дают глотать кусками гемостатическую губку.

Применяется промывание желудка через тонкий зонд, введенный через нос, обильным количеством слабого раствора азотнокислого серебра (1 :2000); капельное вливание в желудок через зонд охлажденного обезжиренного молока для связывания пепсина и предупреждения растворения кровяного сгустка в язве.

Чтобы предотвратить свертывание молока, можно предварительно обработать его аммониевой или калиевой солью щавелевой кислоты (50 мл 0,5 н. раствора на 1 л молока) и привести к pH 6,8 добавлением двууглекислого натрия. Как метод остановки желудочных кровотечений применяется и гипотермия желудка.

Орошение желудка охлажденным до 4— 6° 5% раствором глюкозы осуществляется через систему, состоящую из специально сконструированного прибора — рефрижератора, снабженного насосом и соединенного с двухпросветным зондом. Прибор обеспечивает равномерную циркуляцию (приток и отток) охлажденной жидкости через желудок.

Рекомендуется к 1 л 5% глюкозы добавить 2 г хлорида аммония и 10 мэкв хлорида калия и довести эту смесь до pH 7,4 двууглекислым натрием.

При резком падении кровяного давления (минимальное ниже 50 мм рт. ст.) назначают кофеин или кордиамин.

Кровезамещающие растворы можно вводить только после полной остановки кровотечения и подъема кровяного давления. При очень низких цифрах максимального кровяного давления производится внутриартериальное переливание крови.

В случаях кровотечений из вен пищевода лечение начинают со следующих консервативных мероприятий:

  • капельное вливание свежезаготовленной крови по 80—120 мл, сухой или нативной плазмы по 30 мл;
  • капельное внутривенное вливание 15—20 ЕД вазопрессина в 200 мл 5% глюкозы (суживает препортальные артериолы, тем самым уменьшает давление в воротной вене). При продолжающемся кровотечении вливание вазопрессина можно через 1,5 часа повторить в дозе 5 ЕД. Противопоказанием к лечению вазопрессином являются частые приступы стенокардии, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, выраженные явления тиреотоксикоза и беременность;
  • внутривенное капельное вливание 100—200мл аминокапроновой кислоты или 50—100 мл РАМВА (пара-аминометилбензойной кислоты), служащих ингибиторами фибринолиза. Последняя может быть введена и внутримышечно. Дополнительно необходимо влить внутривенно 2—3 г фибриногена в растворителе (готовится перед употреблением).

Одновременно могут быть назначены 1% раствор викасола, 10% хлорид кальция, оксигенотерапия.

При отсутствии гемостатического эффекта может быть применен резиновый зонд-блокатор (типа Блекмора) для компрессии вен пищевода, имеющий три просвета: для раздувания желудочного и пищеводного баллонов, извлечения содержимого желудка и кормления больного.

Зонд-блокатор представляет большую ценность прежде всего когда цирроз печени осложнен асцитом, отчего оперативное вмешательство крайне опасно. Как дополнительные средства лечения можно рекомендовать очистительные и сифонные клизмы для удаления излившейся крови из кишечника (после введения питуитрина и хлорида кальция).

Операция при кишечном кровотечении

Экстренное хирургическое вмешательство для остановки кишечного кровотечения кровотечения показано:

  • при язве, когда кишечное кровотечение продолжается, несмотря на лечение (прогрессирующее падение уровня гемоглобина), или после остановки кровотечения внезапно появились признаки повторного профузного кровотечения. Наилучшие результаты дает операция в первые 2 суток;
  • при явлениях острого живота (кишечная инвагинация, тромбоз, эмболия мезентериальных сосудов);
  • при тромбоцитопенической пурпуре (болезни Верльгофа) и тромбофлебитической селезенке, когда консервативная терапия оказывается неэффективной (спленэктомия);
  • при циррозе печени, когда консервативная терапия неэффективна и продолжающееся кровотечение становится опасным для жизни.

Питание при кишечном кровотечении

В первый день после остановки кишечного кровотечения, прекращения рвоты рекомендуется голодание. В это время назначается парентеральное введение жидкости: 40% глюкозы (40—50 мл) внутривенно; 5% глюкозы, физраствора, аминопептида капельно внутривенно (или внутримышечно) или полиглюкина внутривенно — до литра в сутки (противопоказано при гипертонической болезни).

В последующие дни — молоко и сливки, сливочное масло, яйца сырые, фруктовые желе и соки, а к концу недели — манная каша, яйца всмятку, мясное суфле, сухари (размоченные), кисели (все в холодном виде).

У язвенников отдают предпочтение расширенной белковой диете: яичный омлет, мясные паровые котлеты, мясное суфле, протертый творог, овсяный отвар, протертые каши, хлеб белый вчерашний, с 3-го дня — протертые овощи. При этом больной, перенесший кровотечение, сразу же получает калорийное белковое питание при сохранении принципа щажения.

Одновременно проводится энергичное лечение причины кишечного кровотечения: при язвенной болезни — противоязвенная терапия (тепловые процедуры не показаны); при циррозах печени — терапия для улучшения функциональной дееспособности печени: кокарбоксилаза, 10% глюкоза, витамины группы В (В6 и В12), К, глютаминовая кислота 10% внутривенно; при геморрагическом васкулите — десенсибилизирующая терапия (преднизолон, димедрол); при лейкозах — антибиотики, витамины, антиметаболиты. Для борьбы с кислородным голоданием показан кислород, карбоген, а также кислородный коктейль.

Полезно:

Источник: http://motusauto72.ru/dieta-pri-zheludochnom-krovotechenii/

Язва желудка с кровотечением лечение и питание

Язва желудка – прогрессирующее поражение слизистой оболочки желудка, грозящее прободением органа. Основа в лечении патологии – строгое соблюдение специальной диеты для язвенников. Это поможет не только законсервировать дальнейшее прогрессирование заболевания, но и добиться периода длительной ремиссии.

В основе лечения – диета 1, диета 1а и стол 5. Пятый стол, разработанный советским врачом-диетологом М. Певзнером, не утратил своего значения до сегодняшнего времени.

Несмотря на то, что основной упор в диете делается на нормализацию работы печени и желчевыводящих путей, эта диета как нельзя лучше подойдет и язвенникам.

Цель диеты

Диета при язве желудка преследует несколько целей:

  • улучшение заживления эрозии;
  • уменьшение воспаления на слизистой оболочке желудка;
  • уменьшение раздражения желудочных рецепторов;
  • правильное регулирование секреторной и моторной функции желудка;
  • обеспечение физиологических нужд организма в питательных веществах.

Диета 1а назначается пациентам в период обострения заболевания на 10 – 20 дней. Если наступает улучшение, возможен переход на диету 1 или диету 5. Врач после диагностики состояния здоровья больного решит, какая диета подходит оптимально в конкретном случае

Диета 1 рекомендуется больным язвенной болезнью желудка в момент ремиссии. Длительность такой диеты – около 5 месяцев. Рецепты блюд по столу 1 и столу 5 можно найти в книгах по диетическому питанию.

Принципы диеты при язве желудка

  1. Сбалансированность. Больного ни в коем случае нельзя ограничивать в калорийности блюд. Меню, составленное на каждый день, должно быть сбалансированным – не нужно делать перекосы и устраивать нагрузочные и разгрузочные дни. Энергетическая ценность съеденной пищи каждый день должна составлять около 3000 килокалорий.
  2. Дробность. Пища должна употребляться по времени.

    Не стоит делать большие перерывы в еде. В частности, врачи рекомендуют кушать каждые два часа.

  3. Минимализм. Не нужно употреблять большие порции. Лучше всего, если порция еды будет умещаться в блюдечке.
  4. Отказ от жареного. Питание при язве желудка исключает жареные и запеченные до золотистой корочки продукты.
  5. Водный баланс.

    При отсутствии у больного патологии щитовидной железы и мочевыделительной системы рекомендовано употребление двух литров воды в день. При этом необходимо исключить все газированные напитки и алкоголь.

  6. Основа питания – молочные продукты. Приоритет в диете отдается молоку и молочным продуктам.
  • Обработка пищи.

    Разрешенные способы термической обработки пищи – это тушение, готовка на пару и бланшировка (обдавание кипятком).

  • Сочетаемость. Принцип основан на подборе определенных продуктов, которые подаются на стол. Не нужно подавать несочетаемые продукты, вызывающие трудности с перевариванием.
  • Зигзагообразность.

    На этапе восстановления после обострение язвы желудка врачи рекомендуют вводить принцип зигзагообразного питания. Это значит, что на небольшие промежутки времени больному разрешают включать в свое меню некоторые продукты из запрещенного списка. После этого пациента возвращают к диетическому режиму питания.

    Это делается для того, чтобы устроить тренинг желудку, но пользоваться таким методом можно только на этапе восстановления и по рекомендации врача, а не при обострении язвы.

  • Время переваривания также должно учитываться, поскольку каждый продукт переваривается по-разному: вода – около полутора часов, овощи, хлеб – около трех часов, мясо – около пяти часов.

  • Основа диеты – углеводы, их необходимо употребляться в пять раз больше, чем белков и жиров. Для пациентов разработан строгий список продуктов, которые нельзя употреблять при язвенной болезни желудка, и тех, которые не принесут вреда больному.

    Запрещенные продукты для язвенников

    • растительная клетчатка грубого помола;
    • острые, соленые и копченые блюда;
    • наваристые мясные бульоны (нельзя питаться борщом, окрошкой, рыбными и мясными отварами);
    • мороженое и холодные напитки;
    • газированные напитки, квас, кофе;
    • капуста;
    • сдобное тесто и черный хлеб;
    • жирные сорта рыбы и мяса;
    • жареные блюда;
    • алкоголь;
    • консервы.

    Разрешенные продукты включают в себя

    • некислые молочные продукты;
    • слегка черствый хлеб;
    • молочные или овощные супы на втором бульоне (можно добавлять рис, манку, вермишель);
    • молочные соусы;
    • нежирные виды рыбы, мяса;
    • овощи;
    • яичный белок;
    • крупы и макаронные изделия в слегка переваренном виде;
    • столовая ложка растительного и сливочного масла;
    • ягоды в протертом виде, а фрукты – в запеченном;
    • из напитков можно употреблять слабый чай, слабое какао с молоком или чай с молоком.

    Советы по приготовлению пищи пациентам

    1. Рекомендуется готовить блюда, не требующие длительного пережевывания и не раздражающие стенки желудка.
    2. Больным нужно питаться часто – лучше всего кушать восемь раз в день маленькими порциями.

    3. Не нужно готовить блюда слишком горячими или слишком холодными. Температура должна быть комфортна для организма, поэтому лучше, если она будет в диапазоне 37 – 38 градусов.

    4. Количество потребляемой соли не должно быть более 8 – 10 граммов в сутки.

    Особенности диеты при кровоточащей прободной язве желудка

    При возникшем кровотечении требуется немедленная госпитализация пациента, поскольку наиболее вероятный диагноз – прободная язва желудка. Лечение таких пациентов проводится в стационаре. Кормление больного возможно только после разрешения врача.

    На второй день после остановки кровотечения пациенту готовят диетические блюда из разрешенных продуктов жидкой консистенции. Добиться этого можно путем размельчения еды в блендере, переваривания каш. Можно приготовить овсяную кашу на молоке и сливках, обволакивающую желудок.

    Для нейтрализации геморрагического синдрома рекомендуют к употреблению продукты с витаминами К, С и Р.

    Хирургическая диета

    Диета после операции имеет свои особенности – на неделю пациент переводится на специальную хирургическую диету. В первый день после хирургического вмешательства пациенту нельзя давать никакой еды и никаких напитков. Лишь с разрешения врача можно пить воду по чайной ложке.

    На следующий день пациенту предлагают второй бульон из нежирных видов птицы, сваренной без кожи. Можно есть сметану, молочный кисель. На третий день можно добавлять жидкую пищу. Суточный объем пищи для прооперированного больного – 500 миллилитров.

    На пятый день объем жидкой пищи удваивают – добавляют молоко, размешанное в блендере с творогом, протертый через сито суп (без мяса), жидкую манную кашу.

    При успешном исходе операции и отсутствии признаков желудочного кровотечения пациента понемногу возвращают к столу 1. Начинают диету с омлета на пару, слизистых гомогенизированных каш, отвара шиповника.

    Дальнейшее питание пациентов зависит от того, в каком объеме было выполнено хирургическое вмешательство.

    При резекции части желудка или всего органа (гастрэктомии) пациенту необходимо перейти на стол 1 (протертый вариант), через 2 месяца можно придерживаться стола 1 или стола 5, следя за возникновением демпинг-синдрома.

    Язва желудка, диета и питание

    Правильному питанию принадлежит ведущая роль в излечении язвенной болезни всех типов. Поэтому придерживаться диеты следует непременно!

    Язва желудка: диета, питание

    Рекомендуем прочитать статью о том, как прием бананов влияет на язвенную болезнь. Поскольку язва желудка появляется от дисбаланса кислотной среды, пища не должна усиливать секрецию желудка, раздражать его слизистую оболочку химически, физически и термически.

    Из рациона разумно исключить жирное, жареное и копченое, все виды специй, консервы, колбасы, мороженое, алкоголь, употребление соли свести к самому минимуму (не более 8 г. в сутки). Это будет беречь химическую среду желудка от излишнего выделения желудочного сока, повышения её кислотности, усугубления имеющихся и образования новых язв.

    Следует употреблять перетёртую пищу: такая консистенция не повреждает стенки желудка физически, обеспечивает максимально быстрое её переваривание и выход из желудка. Принимать пищу следует каждые 3-4 часа небольшими порциями. Переедание недопустимо, порция на один приём должна быть не больше 250 – 300 мл.

    Пищу и напитки следует принимать комнатной температуры, так как горячая пища раздражает слизистую оболочку, а холодная требует дополнительных затрат энергии организма для подогрева, что неприемлемо для больного.

    Рацион должен быть питательным: 3000-3200 ккал в сутки. Из них 100-110 г. #8212; жиры, 100 г. – белки, 400-450 г. #8212; углеводы.

    Жиры преимущественно растительные – оливковое и рафинированное подсолнечное масла.

    Белок не только животный, но и молочный.

    Углеводы – разваренные каши из риса, гречки, манки.

    Какая диета и питание после кровотечения

    Если язва осложняется кровотечением. больному вводят внутривенно глюкозу и витамин С через капельницу. Обычное питание можно возобновлять после полной остановки кровотечения либо уменьшения его интенсивности.

    После кровотечения допустим приём жидких и полужидких блюд. Преимущественно это слизневые или протёртые супы, овощные или фруктовые соки, молоко, сливки, йогурты, кисели, желе. Больного кормят из ложечки каждые 2 часа. Общее количество пищи не более 350 мл. в сутки.

    По мере улучшения состояния больного рацион расширяют, и суточный объём пищи увеличивают. К рациону можно постепенно добавить яйца всмятку. жидкую манную кашу, сливочное масло, нежирные сорта мяса и рыбы, омлеты, приготовленные на пару, печёные яблоки, отварные овощи.

    Если состояние больного стабильное, на 5-6 день пищу можно принимать каждые 2 часа, постепенно увеличивая размер порций.

    Внимание к своему состоянию, особенно при кровотечении, диета и режим питания позволят вам быстро поправиться!

    О том как питаться при язве в периоды обострения читайте в статье питание при язве желудка в период обострения .

    (Visited 2 391 times, 3 visits today)

    Источник: https://luchshijlekar.ru/lechenie-zheludka/jazva-zheludka-s-krovotecheniem-lechenie-i-pitanie.html

    Желудочно-кишечное кровотечение – признаки, лечение, диета

    Дополнительное образование:

    «Кардиология»

    ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии

    Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

    В гастроэнтерологической практике часто встречается такое опасное состояние, как желудочно-кишечное кровотечение. Это не заболевание, а осложнение другой патологии. Массивное кровотечение требует оказания неотложной помощи и срочной госпитализации.

    Кровотечение в просвете желудка и кишечника

    Длительно существующие хронические заболевания при отсутствии лечения и несоблюдении диеты могут привести к кровотечению. Это состояние выявляется в любом возрасте (у взрослых и детей). Желудочно-кишечным называется кровотечение, которое обусловлено повреждением сосудов с выходом крови в просвет этих органов. Оно отличается специфической клинической картиной.

    Каким бывает кровотечение?

    Желудочное кровотечение у взрослых и детей встречается наиболее часто. Кишечное выявляется гораздо реже.

    Кровотечение подразделяется на следующие виды:

    • из верхних и нижних отделов;
    • пищеводное, желудочное и кишечное;
    • острое и хроническое;
    • язвенное и не связанное с дефектами слизистой;
    • энтеральное, толстокишечное и ректальное;
    • легкой, средней или тяжелой степени;
    • однократное и многократное;
    • выраженное и скрытое.

    Наиболее часто ЖКК выявляется в верхних отделах. Оно наблюдается у 80-90% больных.

    В зависимости от состояния человека и лабораторных показателей выделяют 3 степени тяжести кровотечения желудочно-кишечного тракта.

    В основе подобного разделения лежат следующие признаки: уровень гемоглобина, общее состояние больного, давление, частота сердечных сокращений, дефицит крови, гематокрит, величина диуреза.

    Кровотечения в желудке и кишечнике легкой степени характеризуются сердцебиением 60-80 уд/мин, удовлетворительным самочувствием человека, давлением не менее 110 мм рт.ст.

    , незначительным головокружением, уровнем эритроцитов выше 3,5*10¹²/л, гемоглобина — более 100 г/л, гематокрита — выше 30%. Потеря крови составляет менее 20% от ОЦК. Диурез у таких людей не изменен. Спутанности и потери сознания не наблюдается.

    Желудочное кровотечение средней степени отличается бледностью кожи, снижением давления до 110 мм рт.ст., ясным сознанием, незначительным снижением диуреза.

    ЧСС достигает 100 уд/мин. Количество эритроцитов составляет менее 2,5*10¹²/л. Гемоглобин снижается до 80-100 г/л. Гематокрит равен 25-30%. Человек теряет до 30% ОЦК. Наибольшую опасность представляет массивная кровопотеря, при которой пульс становится слабым или нитевидным, наблюдается спутанность сознания и снижается диурез. Нередко моча вовсе не образуется.

    Важные этиологические факторы

    Причины развития синдрома желудочно-кишечного кровотечения различны. Выделяют следующие этиологические факторы:

    • язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки;
    • эрозии слизистой;
    • тяжелые механические травмы;
    • ожоги;
    • облучение;
    • оперативные вмешательства;
    • синдром Меллори-Вейса;
    • язвенный колит;
    • острые и хронические трещины заднего прохода;
    • опухоли;
    • рак желудка и кишечника;
    • геморрой в стадии обострения;
    • язвенный сигмоидит;
    • длительный прием НПВС и антибиотиков;
    • болезни сосудов;
    • варикозное расширение вен в области пищевода;
    • нарушение свертывания крови на фоне гемофилии и тромбоцитопении;
    • травмирование слизистой инородными телами;
    • тупые травмы живота;
    • острые кишечные инфекции (сальмонеллез, шигеллез, брюшной тиф);
    • системные болезни соединительной ткани.

    При желудочно-кишечном кровотечении причины включают язву. Происходит это на фоне ее повреждения желудочным соком при несоблюдении назначений врача и диеты. У детей и взрослых внутреннее кровотечение может быть обусловлено эзофагитом. Это воспаление слизистой пищевода. Реже причина кроется в опухолях или других новообразованиях.

    Кровотечение из желудка может быть проявлением портальной гипертензии. Это наблюдается при заболеваниях печени, почек, перикардите и закупорке вен тромбами.

    Кровь в желудке и кишечнике нередко появляется на фоне сосудистой патологии. Это могут быть: периартериит, варикозная болезнь, тяжелый атеросклероз.

    Ломкость сосудов повышается при острой нехватке витамина C в организме.

    Как проявляется кровотечение? Симптомы

    Признаки желудочно-кишечного кровотечения не всегда ярко выражены. Данное состояние проявляется следующими симптомами:

    • рвотой с примесью крови;
    • жидким стулом по типу мелены;
    • бледностью кожи;
    • слабостью;
    • головокружением;
    • зрительными расстройствами;
    • наличием холодного пота.

    Нередко симптомы желудочного кровотечения включают боли в животе. Чаще всего они обусловлены основным заболеванием. Хронические кровотечения менее опасны. При них наблюдаются признаки анемии. Проявляется это бледностью кожи, снижением работоспособности, ухудшением самочувствия. Внутрижелудочное кровотечение (ВЖК) чаще всего характеризуется рвотой.

    В ней присутствуют эритроциты. Кровь бывает ярко-красного или темного (коричневого) цвета. Изменение ее происходит в процессе контакта с желудочным соком. Специфическим симптомом считается рвота по типу «кофейной гущи». Кишечные кровотечения чаще проявляются меленой. Это жидкий стул с примесью эритроцитов. При поражении верхних отделов кишечника кал темного цвета.

    При геморрое или трещинах обнаруживается красная кровь. Нередко у таких больных она появляется и на нижнем белье. Возможно возникновение боли во время дефекации.

    Кровотечение в желудке и кишечнике проявляется симптомами основного заболевания. Это могут быть тенезмы, боль внизу живота или в эпигастральной области, асцит, отрыжка, дисфагия.

    В случае пищевой токсикоинфекции часто наблюдаются лихорадка и диарея.

    Последствия и осложнения кровотечения

    Желудочное кровотечение может привести к серьезным последствиям. Наиболее часто развиваются следующие осложнения:

    • анемия;
    • поражение почек;
    • полиорганная недостаточность;
    • шок.

    Качественная презентация на тему кровопотери всегда гласит, что снижение ОЦК опасно для жизни. Данное состояние приводит к гиповолемическому (геморрагическому) шоку. Он проявляется следующими признаками:

    • уменьшением притока венозной крови к сердцу;
    • снижением венозного давления;
    • уменьшением ударного объема;
    • увеличением адреналина в крови;
    • падением артериального давления.

    Симптомы зависят от степени кровопотери. При потере до 15% крови наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений. Потеря до 25% проявляется снижением АД и учащением пульса.

    Уменьшение ОЦК на 30-40% характеризуется олигурией (снижением диуреза), бледностью и потливостью, резким падением давления.

    Признаки желудочного кровотечения при снижении ОЦК на 40-50% включают мраморность кожи, отсутствие пульсации периферических артерий, помутнение сознания.

    Несвоевременная помощь может стать причиной нарушения функции органов ЖКТ и развития полиорганной недостаточности. Это реакция организма в ответ на стрессовую ситуацию, связанную с кровопотерей. Поражается не только желудочно-кишечный тракт. Нередко развивается почечная недостаточность. Причина — нарушение кровоснабжения органа.

    Как обнаружить кровотечение?

    При желудочно-кишечном кровотечении симптомы не всегда хорошо выражены, поэтому для постановки диагноза требуется проведение следующих инструментальных и лабораторных исследований:

    • анализа кала на скрытую кровь;
    • общих клинических анализов;
    • коагулограммы;
    • ФЭГДС;
    • рентгенографии.
    • ирригоскопии;
    • ангиографии;
    • целиакографии;
    • колоноскопии;
    • компьютерной томографии.

    В процессе лабораторных анализов оцениваются количество эритроцитов и тромбоцитов, уровень гемоглобина, концентрация мочевины и креатинина. При желудочном кровотечении лечение проводится после рентгенологического исследования. Оценить состояние желудка, пищевода и 12-перстной кишки позволяет ФЭГДС. В желудок пациента через рот помещают зонд с камерой.

    Это позволяет выявить источник кровотечения. ФЭГДС показана всем пациентам. Пищеварительный тракт можно исследовать при помощи сцинтиграфии и компьютерной томографии. При выявлении крови в кале показана ректороманоскопия. Она позволяет оценить состояние прямой и сигмовидной кишок. Большую ценность для постановки диагноза и последующего лечения имеет история болезни пациента.

    Неотложная помощь при кровотечении

    При внутреннем кровоизлиянии может понадобиться неотложная помощь. При первых симптомах (рвоте с кровью или мелене) нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. Лечить больного должен врач. До приезда скорой помощи и госпитализации человека нужно сделать следующее:

    • уложить его на спину и приподнять ноги;
    • успокоить больного;
    • проследить, чтобы человек не принимал пищу и воду;
    • обеспечить его неподвижность;
    • приложить холод к животу.

    Даже если не установлен точный диагноз, но имеется подозрение на кровотечение, то нужно исключить любые движения. Таких людей переносят на носилках. Больному нельзя самостоятельно ходить. Нужно организовать полный покой. Чтобы взрослый или ребенок не потерял сознание во время кровопотери, нужно слегка приподнять нижние конечности.

    Это можно сделать, подложив одежду под ноги. Подобная поза увеличивает приток крови в мозгу. Питание больных строго запрещено. Остановить кровотечение можно путем прикладывания холода. В зимнее время под рукой всегда имеются лед и снег. Их нужно поместить в мешок и приложить к животу на 15-20 минут. По истечении этого времени делается перерыв, затем процедура повторяется.

    Консервативное лечение больных

    При наличии желудочно-кишечного кровотечения лечение следует проводить как можно раньше. После приезда бригады скорой помощи проводится медикаментозная терапия. Применяются следующие препараты:

    • гемостатики (Викасол, Дицинон);
    • антифибринолитики (Аминокапроновая кислота);
    • блокаторы протонной помпы (Омепразол).

    При госпитализации человека составляется история болезни. После диагностики желудочно-кишечного кровотечения проводится инфузионная терапия.

    Если с помощью нее не удается нормализовать давление и другие показатели крови, то требуется переливание ее компонентов (плазмы, факторов свертывания, тромбоцитов, эритроцитов).

    В условиях стационара обязательно назначаются лекарства, подавляющие синтез соляной кислоты.

    Это позволяет ускорить процесс остановки кровотечения. Одного консервативного лечения может быть достаточно, если при желудочном кровотечении причина кроется в сердечных пороках, раке или лейкозе. Радикальные меры в данном случае неэффективны.

    Дополнительно в схему лечения больных включают витамин K и хлористый калий. При синдроме Меллори-Вейсса применяется Реместип.

    Если принимать лекарства внутрь, то при желудочном кровотечении симптомы могут усилиться, поэтому все препараты используются в форме раствора.

    Радикальные методы лечения и прогноз

    Если желудочнокишечный тракт поврежден и возникло кровотечение, то может потребоваться инструментальное вмешательство. Наиболее часто проводится эндоскопическое лечение. Оно эффективно при поражении верхних отделов органа. Подобная манипуляция часто проводится при кровотечении на фоне варикозного расширения вен пищевода.

    Перед процедурой и некоторое время после нее питание больных исключается. Поврежденные сосуды подвергают лигированию или склерозированию. В случае кровотечения на фоне язвенной болезни проводится ушивание дефекта. Может потребоваться резекция желудка. Диета при желудочном кровотечении на фоне язвы имеет большое значение.

    При несоблюдении ее возможен рецидив. Если причина кровопотери кроется в язвенном колите, то может проводиться субтотальная резекция кишечника. Питание в восстановительном периоде после лечения должно быть направлено на исключение раздражающих слизистую продуктов. Обязательно нужно отказаться от алкоголя, различных специй, газированной воды.

    При кровотечении в течение нескольких дней нельзя ничего есть. Временное голодание позволяет ускорить заживление сосудов. Лечебное питание должно соблюдаться каждым больным. Кишечное и внутрижелудочковое кровоизлияние нередко приводят к летальному исходу. Чем больше кровопотеря, тем хуже прогноз для здоровья. При поражении сосудов пищевода и желудка летальность достигает 40%.

    Для того чтобы не допустить развития этого опасного состояния, нужно соблюдать следующие рекомендации:

    • правильно питаться;
    • своевременно лечить гастрит и язвенную болезнь;
    • предупреждать травмы живота;
    • не допускать ожогов;
    • лечить хронические болезни пищевода, желудка и кишечника;
    • больше двигаться;
    • заниматься спортом;
    • отказаться от алкоголя и сигарет.

    Если соблюдать все эти правила, то вероятность развития кровотечения уменьшится. При появлении рвоты или жидкого стула черного цвета нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.

    Источник: https://CardioPlanet.ru/zabolevaniya/sosudy/zheludochno-kishechnoe-krovotechenie

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector