Диета после аппендицита – правила питания, примерное меню на неделю

Диета после удаления аппендицита по дням. Что можно кушать после удаления аппендицита | Лечебные диеты 2019 на 4-Women.ru

Любая операция требует периода восстановления. К примеру, удаление аппендицита отражается на общем самочувствии и состоянии пищеварительной системы не лучшим образом, поэтому пациентам необходимо следовать определенному режиму. Соблюдение диеты поможет уменьшить послеоперационный период, улучшить работу ЖКТ.

Правильное питание после удаления аппендицита

Диета после аппендэктомии – необходимая часть восстановительного периода. Благодаря ей получается быстрее наладить работу ЖКТ, вернуться к прежнему, привычному рациону. Если операция прошла без осложнений, придерживаться специального режима питания необходимо около 2 недель. Рекомендации по диете, как правило, дает лечащий врач, знающий особенности болезни больного.

Сразу после оперативного удаления аппендикса и в течение суток больному не дают что-либо есть или пить, чтобы силы организма тратились только на восстановление. Со второго дня назначается специальное питание.

Пациентам рекомендуется есть продукты, которые не перегружают желудок. Стоит заранее продумывать меню, чтобы случайно не съесть то, что может навредить организму.

Основные правила диеты после удаления аппендицита:

  • Разрешена только протертая, жидкая пища, хорошо усваиваемая желудком. Ее рекомендуется готовить диетическим способом, к примеру, варить на пару.
  • Необходимо есть часто, но небольшими порциями.
  • Рекомендуется пить больше жидкости (травяные чаи, свежие соки, воду).
  • Питание после аппендицита в первые три дня

    В первый день больной отходит от наркоза, его организм постепенно восстанавливается после операции. Человек испытывает слабость, тошноту, отсутствие аппетита. К концу суток врач может порекомендовать немного куриного бульона или сладкий кисель.

    Со второго по третий день нужно есть теплую пищу в виде пюре. Порции нужно накладывать небольшие, есть без добавления растительных масел. Разрешенные продукты стоит отваривать или готовить в мультиварке на пару.

    Диета при аппендиците после операции включает:

    • куриный бульон;
    • пюре из тыквы, картофеля, кабачков;
    • мясо курицы;
    • отварной рис;
    • печеные яблоки в небольших количествах;
    • кисель, травяной чай, питьевая вода, натуральные йогурты.

    Что можно есть после операции на аппендицит в первую неделю

    С 4 дня после хирургического вмешательства диета расширяется. Всю еду необходимо тщательно пережевывать, есть часто, дозволенными порциями. Добавляются блюда, содержащие клетчатку: супы-пюре, каши из гречки, риса, кисломолочные продукты, нежирное мясо. Полезны супы без поджарки.

    Овощи нужно пропускать через блендер. Какие фрукты можно есть после удаления аппендицита? Для ускорения реабилитации, налаживания работы стула с 4 дня в меню включаются паровые блюда из апельсинов, персиков, бананов, некислых ягод, к примеру, малины. Разрешено немного сливочного масла.

    Обязательно нужно пить много кипяченой очищенной воды. Норма – до 10 стаканов в день, если нет сердечно-сосудистых болезней. В качестве жидкости лучше выбрать негазированную воду.

    Обратите внимание

    Ее следует пить после еды (через полтора часа) или до приема пищи. Допустимо употребление сухофруктов, предварительно распаренных в горячей воде.

    Цель диеты на этом этапе – создать условия для улучшения перистальтики, заживления ран.

    Диета после операции по удалению аппендицита в первый месяц

    К окончанию первого послеоперационного месяца происходит полное восстановление функционала кишечника, восстановление ран. Диета постепенно расширяется до привычного режима питания. Пациенту все еще рекомендуется отдавать предпочтение легким супам, бульонам, перетертым овощам, нежирному мясу и рыбе. Кроме этого, в восстановительный период разрешены:

    • обезжиренные молочные продукты;
    • некоторые сладости (мед, зефир);
    • запеканки с макаронами, картофелем;
    • омлеты овощные, рыбные;
    • свежи фрукты (апельсины, мандарины);
    • каши на воде, молоке;
    • напитки (кисели, желе, зеленый чай, отвары).

    Что запрещает диета после аппендицита

    В меню выздоравливающего не должно быть продуктов, которые способны вызвать воспаление кишечника, метеоризм. Диета после удаления аппендицита запрещает острые блюда, специи, соль, копчености, полуфабрикаты.

    Нельзя есть помидоры, бобовые, кетчуп, разные соусы, майонез. Под запретом мучные изделия, молоко, жирные сорта рыбы и мяса. Нельзя пить газировку, алкоголь, есть сыры, фастфуд.

    Кроме этого, несколько дней после хирургического вырезания аппендикса запрещена твердая пища.

    Меню после удаления аппендицита

    Чтобы больные знали, как питаться в период реабилитации, разработана специальная диета после операции аппендицита по дням. Ее очень важно соблюдать для восстановления организма в полном объеме. Примерное меню для пациента на второй неделе реабилитации:

  • Завтрак: овсянка на воде; творожок; чай зеленый.
  • Поздний завтрак: отвар из ягод, к примеру, шиповниковый.
  • Обед: фрикадельки с мясом паровые; мясной бульон с манкой; кисель.
  • Полдник: отвар с травами.
  • Ужин: паровой омлет; гречка, протертая в блендере.
  • Примерное меню на 5 сутки послеоперационного периода:

  • Завтрак: каша ячневая молочная, чай сладкий.
  • Поздний завтрак: запеканка с творогом и морковью, ягодный кисель.
  • Обед: бульон куриный с добавлением гречки, отварная рыба (нежирных сортов), кисель яблочный, хлеб.
  • Полдник: диетический бисквит, чай.
  • Ужин: куриная отварная котлета, пшеничная каша, чай.
  • Диета после удаления аппендицита на 6 день:

  • Начало дня: гречка, приправленная небольшим кусочком масла, сладкий чай и кусок батона с сыром.
  • Поздний завтрак: любое сухое печенье (бисквит), вода или сок.
  • Обед: суп с куриным мясом, овощами, тушеная капуста, кусок ржаного хлеба, чай.
  • Полдник: кисель или йогурт.
  • Ужин: творожная запеканка, сухое печенье, чай.
  • Видео: что можно кушать после операции на аппендицит

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Источник: https://4-women.ru/zhenskoe-zdorove/lechebnyie-dietyi/dieta-posle-ydaleniia-appendicita-po-dniam-chto-mojno-kyshat-posle-ydaleniia-appendicita.html

    Питание после удаления аппендицита меню

    После любого хирургического вмешательства очень важную роль в скорейшем выздоровлении пациента играет правильное питание. Корректно подобранный состав меню обеспечивает снабжение пережившего операцию организма полезными витаминами и минерами, нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта, запускает обменные процессы и существенно повышает скорость регенерации.

    Оглавление:

    Даже в самых сложных случаях, когда аппендицит был дополнен перитонитом, диета существенно помогает облегчить процесс выздоровления.

    Особенности послеоперационной диеты

    Аппендэктомия — это операция по удалению червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). После отсечения аппендикса на слепую кишку накладывается шов. Для полного заживления кишечника потребуется некоторое время. Именно поэтому в первые дни послеоперационного периода пища должна быть жидкой и мягкой, чтобы не травмировать прооперированную кишку.

    Кроме того, сам наркоз, используемый при операции, также оказывает влияние на кишечник. В послеоперационном периоде отмечается снижение перистальтики кишечника и как следствие нарушение процессов пищеварения. Все эти нюансы нужно учитывать при составлении послеоперационного меню.

    В целом, послеоперационная диета преследует следующие цели:

    • Обеспечить максимальное механическое и химическое щажение прооперированного кишечника;
    • Корректировать метаболические нарушения;
    • Обеспечить организм необходимыми полезными вещества;
    • Повысить иммунную защиту организма, что поспособствует скорейшему заживлению раны.

    Диета после удаления аппендикса подразумевает ступенчатый подход, когда меню расширяется постепенно. Так, в первые два дня пациенту рекомендуют придерживаться диетического стола №0а, на третий-пятый день переходить на стол №1 хирургический, а уже с шестого дня — на диету №2.

    Правила питания после удаления аппендицита

    Для того чтобы от диеты была ощутимая польза для восстанавливающегося пациента, нужно соблюдать несколько легко исполнимых правил:

    1. Длительность соблюдения режима питания составляет около шестидесяти дней. На протяжении всего периода выздоровления рекомендуется придерживаться выбранного меню. В тех случаях, когда стадия воспалительного процесса была высокой и потребовала дополнительного лечения, длительность диеты автоматически продляется еще на один месяц.
    2. Возвращаться к привычному образу жизни и питанию следует постепенно, ежедневно вводя по одному новому продукту в день. Если становится хуже, то добавленный продукт следует полностью исключить до более существенного улучшения состояния здоровья.
    3. Для успешного выздоровления потребуется регулярно выводить токсины и отравляющие вещества из организма. Для этого больной должен пить как можно больше жидкости, объем потребляемой чистой воды не менее 2-х литров в день.
    4. Рекомендуется обычные чаи заменить на травяные. Лучше всего в данном случае подойдет отвар ромашки, который содержит большое количество полезных веществ и эфирных масел, обладающих антисептическими свойствами, способствующих заживлению поврежденных тканей и скорейшему обновлению утраченных клеток. Также положительно будут воздействовать аптечные лекарственные сборы, предназначенные для лечения и профилактики патологий желудочно-кишечного тракта;
    5. При любой диете полезно соблюдать принцип дробного питания: пища принимается мелкими порциями, приблизительно 5-6 раз в день.
    6. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.
    7. Овощи, фрукты, рыба, мясо или готовятся на специальном приспособлении на пару, или же должны быть поданы вареными. Жареная пища строго запрещена. Кроме того, следует полностью исключить соль, так как она способна задерживать воду в организме.
    8. Продукты, провоцирующие повышенный уровень метеоризма, полностью убираются из рациона, так как из-за обилия газов и вздутия живота могут разойтись швы или образоваться воспалительные процессы.

    Важно! Диета при аппендиците подбирается только врачом-специалистом с учетом особенностей больного, характера протекания болезни и выздоровления, наличия сопутствующих хронических заболеваний. В случае ухудшения состояния или появления осложнений необходимо проконсультироваться с доктором для коррекции режима питания и состава меню.

    Питание в первые дни после аппендэктомии

    В первые три дня после удаления аппендикса врачи назначают придерживаться диетического стола №0а. Это максимально механически и химически щадящая диета, допускается употребление жидкой, полужидкой пищи. Еду нужно отваривать или пропаривать, жареные продукты запрещены. При этом принимаемая пища должна быть теплой.

    В течение двенадцати часов после окончания операции больному нельзя употреблять ничего кроме воды, при этом воду нужно пить умеренно и небольшими порциями. Как правило, после операции у самих больных аппетита нет, поэтом подобное воздержание от пищи не будет мучительным.

    По истечении двенадцати часов уже можно дать пациенту жидкую или полужидкую пищу. Это могут быть такие блюда:

    • Черный некрепкий чай, в который можно добавить сахара;
    • Отвар из шиповника;
    • Ягодные и фруктовые кисели, желе;
    • Компот из ягод и сухофруктов;
    • Рисовый отвар;
    • Нежирный, легкий куриный бульон.

    Первые дни после операции наиболее значимы, поэтому в этот период соблюдать диету чрезвычайно важно. Питаться нужно маленькими порциями, но часто — семь-восемь раз в день. Приблизительное меню на первые два послеоперационных дня выглядит так:

    • 9.00 — ягодный кисель, чай;
    • 11.00 —компот;
    • 13.00 — нежирный, легкий куриный бульон;
    • 15.00 — фруктовое желе, отвар из шиповника;
    • 17.00 — чай с сахаром;
    • 19.00 — рисовый отвар;
    • 21.00 — отвар из шиповника.

    Питание на третий-пятый дни после операции

    Первые дни лечебной диеты очень скудны в отношении энергетической ценности и содержания нутриентов. Однако энергия человеку нужна для восстановления. Расширение диеты путем введения новых более калорийных блюд проводят постепенно. Это необходимо для того чтобы подготовить пищеварительный тракт и не спровоцировать осложнений.

    На третий день после аппендэктомии пациента переводят на диету №1 хирургическую. Для этой диеты характерно введение в рацион таких блюд как:

    • Жидкие протертые крупяные каши, приготовленные на воде либо же нежирном мясном бульоне;
    • Легкие супы с крупой;
    • Паровые суфле и пюре, приготовленные из нежирных белых сортов мяса или рыбы (вареное мясо пропускается через мясорубку для получения необходимой мягкой консистенции).
    • Яйца вареные всмятку или же в виде паровых омлетов;
    • Нежирные сливки (10-процентные);
    • Сливочное масло.
    Читайте также:  Цефалоспорины 3 поколения: список препаратов по группам

    Кроме того, важно соблюдать питьевой режим и выпивать до 2-х литров жидкости в сутки. Это может быть обычная вода, компот, некрепкий чай, но ни в коем случае не газированные напитки.

    Приблизительное меню на эти дни выглядит следующим образом:

    • 9.00 — паровой омлет из 2-х яиц, чай;
    • 11.00 — отвар шиповника;
    • 13.00 — нежирный бульон, пюре из вареного филе, компот;
    • 15.00 — яйцо всмятку, фруктовое желе, компот;
    • 17.00 — отвар шиповника;
    • 19.00 — жидкая овсянка, приготовленная на бульоне, пюре из отварной рыбы; 21.00 — чай с сахаром.

    Питание на шестой день после операции

    На шестой день после аппендэктомии назначают диетический стол №2, который позволит плавно перейти на физиологическое питание.

    Суть этого режима питания заключается в умеренном щажении кишечника, а поэтому в рацион можно вводить уже более твердые блюда по консистенции. Питание все так же должно быть дробным, по 5-6 раз в день, употребляемая еда должна быть теплой.

    Пищу нужно готовить путем отваривания, запекания, тушения, допускается даже жарение, но до момента образования корочки.

    Разрешенные на этом этапе блюда:

    • Немного подсушенный хлеб, сухарики и печенье;
    • Нежирные мясо и рыба (можно уже есть рубленое мясо);
    • Яйца вареные, паровой омлет;
    • Молокопродукты низкой жирности;
    • Сливочное масло;
    • Каши, макароны твердых сортов;
    • Супы на мясном, овощном бульоне с крупой;
    • Овощи тушеные и вареные;
    • Фруктовые или ягодные кисели, желе.

    Такого питания необходимо придерживаться несколько дней. Примерное меню на день при диете №2 выглядит так:

    • 9.00 — яйцо всмятку, овсяная каша, кофе;
    • 13.00 — суп с вермишелью на мясном бульоне, тефтели из нежирной говядины, тыквенное пюре, отвар шиповника;
    • 16.00 — компот из сухофруктов;
    • 19.00 — котлета из рыбы белых сортов, рисовая каша, чай;
    • 21.00 — ряженка.

    Длительность пребывания на подобной диете определяет врач. Постепенно меню расширяется и уже в скором времени человек сможет питаться привычным образом, при этом конечно стоит избегать вредных продуктов, таких как жареные, жирные блюда, фастфуд.

    Какие продукты запрещены?

    Учитывая, что после операции на кишечнике остаются не зажившие швы, необходимо полностью исключить в этот период продукты, усиливающие брожение и способствующие образованию газов. Также под запретом находится и еда, стимулирующая желудочную секрецию. Лучше воздержаться от употребления продуктов, содержащих много клетчатки, ведь она оказывает раздражающее действие на стенку кишечника.

    Существует перечень продуктов, стандартизированный врачами-диетологами. Они категорически запрещены к употреблению на протяжении всего периода восстановления:

    • все виды соли и специй;
    • горчица и хрен;
    • майонез, кетчуп, уксус, соевый соус и любые соусы на их основе;
    • соки в коробках, газированные напитки;
    • жирное мясо и рыба, сало;
    • жареные продукты;
    • все виды бобовых культур;
    • фастфуд, снеки;
    • жирное домашнее молоко и тяжелые молочные продукты с добавлением усилителей вкуса и ароматизаторов;
    • все виды сыра, так как данный вид продукта очень тяжело переваривается;
    • консервы;
    • лук и чеснок в любом виде;
    • грибы;
    • томаты.

    Любой из перечисленных выше продуктов может спровоцировать раздражение в желудке или кишечнике, вызвать повышенное газообразование или воспалительный процесс, который существенно повысит риск ухудшения состояния здоровья пациента. Лучше всего воздержаться от этих продуктов питания на срок приблизительно полгода, после проведения операции.

    Конев Александр, терапевт

    Источник: http://brigantina-kaluga.ru/pitanie-posle-udalenija-appendicita-menju/

    Диета после удаления аппендицита у детей и взрослых: меню

    После удаления аппендицита важным и жизненно необходимым условием выздоровления является изменение привычного рациона. Диета после аппендицита крайне необходима, так как после операции целостность кишечника нарушается в результате наложенных кишечных швов.

    Лечебное диетическое питание после перенесенного аппендицита направлено на максимальное сокращение послеоперационного периода и быстрейшее восстановление работы желудка.

    Причины, симптомы и особенности питания после удаления аппендикса ^

    Аппендицитом называют воспалительный процесс аппендикса — червеобразного отростка слепой кишки, находящегося в правой нижней области живота. В зависимости от стадии болезни аппендицит может быть катаральным, флегмонозным или гангренозным. В любом случае данное заболевание требует оперативного вмешательства.

    Воспаления аппендикса могут возникать в следующих случаях:

    • В результате попадания в него гноеродных бактерий через лимфу или кровь.
    • Кроме того, воспаления отростка может спровоцировать пища, кусочки которой не смогли перевариться и загромоздили его просвет.
    • Зачастую вызывает воспаление употребление семечек или косточек каких-то фруктов, мелкие несъедобные детали от игрушек, которые могут проглотить маленькие дети.

    К основным симптомам воспаления аппендицита можно отнести:

    • Сильную боль, которая в первое время распространяется по всему животу, однако со временем начинает локализироваться в нижней правой части и усиливается во время кашля. Если аппендикс опущен вниз, то боль концентрируется в области таза;
    • Рвоту, диарею или наоборот запор, боль при мочеиспускании и потемнение мочи;
    • Сухость языка, повышенная температура.

    Чтобы не допустить серьезных осложнений, а именно разрыва отростка и воспаления всей брюшной области, аппендикс иссекают, то есть выполняют аппендэктомию.

    Диета после аппендицита играет очень важную роль в восстановлении пациента после операции, ведь употребление привычной пищи может привести к расхождению швов и развитию перитонита. Данная диетическая программа заключается в постепенном добавлении в рацион новых продуктов. К разрешенным во время диеты продуктам относятся:

    • Овощные супы с добавлением картофеля, лука, моркови и свеклы. Разрешено готовить супы-пюре и добавлять в них зелень.
    • Овощи, грибы, макаронные запеканки.
    • Каши с добавлением овощей. Особенно полезны такие каши: гречка, овсянка и рис.
    • Морская рыба и нежирное мясо.
    • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты. Чтобы не нарушить работу желудка они должны быть комнатной температуры.
    • Ягоды и фрукты, особенно малину, клубнику, персики, апельсины, гранат.
    • Мед и сухофрукты.
    • Травяные чаи, отвар шиповника, кисели и компоты.

    Не рекомендуется включать в рацион копчености и соленья, приправы, соусы, соль и перец, рыбный, гороховый супы, окрошка, борщ. Следует исключить из меню жирные мясные бульоны, молочные продукты высокой жирности (в том числе жирное козье молоко), мучное и сладкое.

    Диета после удаления аппендицита: примерное меню и особенности ^

    Диета после аппендицита у взрослых

    Диетическое питание после аппендэктомии у взрослых состоит из нескольких этапов.

    • В первые сутки после проведения операции аппендицита у больного не возникает желания употреблять пищу, так как его организм находится в состоянии стресса. Разрешено только иногда смачивать водой губы пациента. Через 12 часов в зависимости от его состояния больному приносят чай, бульон или кисель.
    • Приемы пищи на второй и третий день после операции должны осуществляться 5-6 раз в день. Как правило, в этот период специалисты рекомендуют пить йогурты, есть пюре из куриного филе, тыквы или кабачка, пить куриный бульон, есть рис.
    • Для налаживания работы кишечника в первую неделю после удаления аппендикса в меню больного начинаю вводить ягоды и фрукты, овощи, каши, сухофрукты. Допускается употребление нежирного мяса или рыбы. Важное условие диеты – тщательное пережевывание пищи. Кроме того, необходимо пить чистую воду в больших количествах для заживления ран.
    • Вторая неделя после операции. В это время разрешены постные супы, Овощи, которые необходимо отваривать или готовить на пару и обязательно пропускать через блендер.
    • Через месяц после удаления аппендицита в меню вводят бобы, которые ранее нельзя было есть. Сладкое и мучное можно есть уже через пару месяцев, но в небольших количествах. Если через месяц раны хорошо заживают, то по рекомендации врача можно переходить на привычное питание. Однако организм полностью восстанавливается только через 4 месяца, поэтому питание в этот период должно быть правильным.

    Диета после аппендицита у детей

    Диета после аппендицита у детей должна быть максимально щадящей:

    • Всю пищу необходимо подавать измельченной, делать картофельное пюре, тереть фрукты, варить каши, готовить котлетки на пару.
    • Жареную пищу и жирные бульоны нужно полностью исключить.
    • Также запрещено давать детям куски мяса и твердые фрукты.
    • Идеальным фруктом после удаления аппендикса является банан.
    • Кроме того, полезными окажутся кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

    Диета после аппендицита с перитонитом

    Удаление аппендицита с перитонитом – более сложная операция и восстанавливаться после нее гораздо сложнее. Поэтому, диетическое питание при аппендиците с перитонитом обязательно должно быть легким и щадящим:

    • Все употребляемые продукты не должны раздражать кишечник или способствовать набору лишних килограммов.
    • Идеально подойдут супы без добавления картофеля, различные каши.
    • Исключить нужно сладкое, газировку, острое и соленое, чтобы не перегружать организм.

    Диета после гангрезного аппендицита подразумевает употребление легких продуктов, как и при использовании предыдущих диет. Во-первых, рацион необходимо наполнить большим количеством витаминов.

    Нужно включить в рацион каши, овощные супы. Картофель и кислые овощи есть не рекомендуется. Лучше употреблять также цитрусовые и кислые ягоды.

    Для восстановления организма следует отдать предпочтение таким фруктам, как яблоки, груши и бананы.

    Диета после флегмонозного аппендицита

    Диетический рацион после флегмонозного аппендицита составляется врачом в зависимости от состояния пациента и его предпочтений.

    Меню должно включать жидкие каши, творог, супы, тушеные овощи, богатые витаминами и питательными веществами, необходимыми для заживления ран.

    Важная составляющая данной программы – яблочное, грушевое, тыквенное или банановое пюре. Такие блюда легко усваиваются организмом.

    Примерное меню после операции выглядит так:

    • На завтрак можно сварить овсянку и протереть ее на терке. Дополнить завтрак нужно протертым творогом и травяным чаем.
    • Во время перекуса нужно выпить отвар из шиповника.
    • На обед рекомендуется съесть овощной суп, паровые фрикадели из нежирного мяса, рис, фруктовый кисель.
    • Через некоторое время после обеда можно выпить отвар из черники.
    • На ужин необходимо отварить и протереть гречку, приготовить омлет на пару и выпить зеленый чай.
    • Перед сном рекомендуется выпить чашку теплого киселя.

    Рекомендации и отзывы врачей ^

    Отзывы врачей о диете после аппендицита только хорошие, особенно, если меню было согласовано со специалистом. Результаты диеты после аппендицита очень позитивны и позволяют

    • Быстро восстановить организм,
    • Эффективно заживить раны,
    • Наладить  работу всего желудочно-кишечного тракта.

    Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

    (3

    Источник: http://happy-womens.com/dieta-posle-appenditsita.html

    Диета после удаления аппендицита: примерный рацион и рецепты блюд

    Аппендицит

    29.11.2017

    1.5 тыс.

    986

    7 мин.

    Диета является неотъемлемой частью терапии для выздоровления пациента после удаления аппендикса. Еда должна легко усваиваться, чтобы поврежденный кишечник не испытывал трудностей в процессе заживления раны. Несоблюдение диеты приводит к развитию перитонита и расхождению послеоперационных швов.

    Кишечник ребенка анатомически уже, чем у взрослого человека. Лапароскопия позволяет минимизировать травмы тканей ЖКТ и ускорить процесс выздоровления. В этот период потребуется кормить ребенка нежирной пищей, а также следить, чтобы он употреблял большое количество воды.

    Аппендицит – это острое или хроническое воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Развивается из-за попадания в аппендикс бактерий гнойного характера. Бывает катаральным, флегмонозным или гангренозным. Лечение болезни осуществляется при помощи операции – аппендэктомии.

    Читайте также:  Дизартрия у детей - причины возникновения, лечение медикаментами, дыхательной гимнастикой и массажем

    Во избежание развития перитонита следующие 12 часов после хирургического вмешательства питание запрещено. По истечении этого времени допускается выпить кружку легкого бульона. Всю последующую неделю после удаления аппендицита в рацион пациента входят только пресные продукты питания. Они не должны содержать жир и специи.

    Основной рацион составляют каши и супы. Крупную и твердую пищу следует измельчать перед употреблением.

    Запрещается кушать после операции следующие продукты:

    • любую жареную пищу;
    • шоколад;
    • колбасу;
    • красное мясо и рыбу;
    • консервы;
    • бобовые;
    • специи;
    • соль и соленые продукты;
    • помидоры;
    • хлеб;
    • наваристый бульон;
    • макароны;
    • кислые ягоды и фрукты;
    • жареные яйца, овощи с твердой кожицей и тяжелой клетчаткой.

    Также не разрешается пить газированные напитки, молоко и алкоголь.

    Цель диеты заключается в поддержании сил организма, но при этом важно не нагрузить ЖКТ. Следует исключить из рациона любую трудноперевариваемую пищу. Пациенту желательно составить список, в котором будут перечислены все запрещенные продукты. Это позволит избежать случайного употребления нежелательной еды.

    Допустимые продукты:

    • курица и нежирная рыба без кожи;
    • манная, рисовая, овсяная каша на воде;
    • тертая тыква, картофель, кабачок, свекла;
    • яйца на пару;
    • сахар, мед, варенье;
    • кисель и компот;
    • сливочное и подсолнечное масло в небольших количествах;
    • некрепкий чай;
    • с 5-го дня допускается йогурт и нежирное молоко.

    Диета после удаления аппендицита у взрослых отличается от детей. Пить воду в первые сутки не рекомендуется, достаточно сделать один маленький глоток или смочить губы. Рацион начинается из щадящих продуктов и постепенно расширяется. В меню подключаются калорийные и богатые витаминами продукты.

    Питание должно быть дробным. Человеку следует разделить прием пищи на 6-8 частей и питаться небольшими порциями. Это позволит избежать расхождения швов. Необходимо тщательно пережевывать еду, чтобы облегчить работу кишечника. Со второй недели после операции допускается употребление постных супов с вареными овощами.

    Для готовки пищи используется только варка или паровая обработка. Еда должна быть комнатной температуры. Не следует употреблять холодные или горячие продукты.

    Повышенная или пониженная температура влияет на перистальтику и мешает заживлению ран. Употребление воды через неделю после операции входит в стандартный режим. Допускается выпивать до 2 литров жидкости в день.

    При возникновении воспалительных реакций объем воды увеличивается до 3-3,5 литра.

    Важно

    Слизистые оболочки кишечника ребенка гораздо нежнее и слабее, чем у взрослых. Поэтому ограничения в питании у детей строже. Количество запрещенных продуктов увеличивается, если имеются осложнения после операции.

    Особенности питания:

    • родителям следует измельчать любые продукты в однородную кашу;
    • полностью исключить еду, содержащую жиры;
    • белое мясо курицы допускается в небольшом количестве;
    • любые фрукты и овощи измельчаются в пюре;
    • после расширения рациона следует давать нежирные йогурты каждый день.

    Перитонит – это острое воспаление брюшины и висцерального листка. Осложнение возникает вследствие разрыва аппендицита или расхождения швов. Болезнь смертельно опасна для человека и лечится крайне тяжело.

    При перитоните следует соблюдать такие рекомендации:

    • отказаться от картофеля;
    • полностью исключить соль и сахар;
    • вода должна быть без газов;
    • все продукты должны быть хорошо разварены.

    Чтобы восстановить здоровье и улучшить самочувствие, потребуется большое количество витаминов. Восполнить их в организме поможет кисель из фруктов и ягод.

    Рацион пациента при флегмонозном аппендиците назначается лечащим врачом. Продукты выбираются из предпочтений человека, а также его самочувствия. Меню включает в себя тушеные овощи, творог и жидкие каши. Важной составляющей рациона являются фрукты, богатые витаминами.

    Дневной рацион представлен следующим образом:

    1. 1. На завтрак можно съесть потертую овсянку и измельченный творог. Напиток – отвар из фруктов или шиповника, чай, компот.
    2. 2. Обед: овощной суп, фрикадельки на пару, фруктовый кисель. Напиток – черничный отвар.
    3. 3. Ужин – потертая гречка или омлет на пару.
    4. 4. Перед сном теплый кисель.

    Из-за соблюдения постельного режима существует риск развития запоров. Чтобы избежать застоя в кишечнике, необходимо добавить в рацион клетчатку. Она восполняется в организме с помощью тертой моркови.

    Больному потребуется выпивать по 8-10 стаканов жидкости каждый день. Ее необходимо пить за 30 минут до употребления пищи или через 1,5 часа после нее.

    Понедельник:

    1. 1. Стакан теплого чая с небольшим количеством печенья, другую сдобу нельзя. Если хочется сладкого, то можно съесть 1 зефир.
    2. 2. Сок, чай или компот.
    3. 3. Куриный бульон, овсянка или рисовая каша на воде.
    4. 4. Сок или чай.
    5. 5. Печенье и нежирный йогурт.

    Вторник:

    1. 1. Каша, гречка или потертая кукуруза, приготовленная на воде. Отруби вместо печенья и чай.
    2. 2. Сок.
    3. 3. Суп без картофеля или с минимальным его количеством. Маленький кусочек куриной грудки.
    4. 4. Йогурт.
    5. 5. Любая потертая каша на воде.

    В среду начинается расширение рациона:

    1. 1. Чай без сахара и отварное яйцо. Овсяная каша на воде без масла.
    2. 2. Чай с печеньем и свежий сок.
    3. 3. Куриный бульон или рисовая каша на воде.
    4. 4. Йогурт или кисель.
    5. 5. Отварная нежирная рыба с овсянкой.

    Четверг:

    1. 1. Каша из кабачка и свеклы. Овсяная каша без масла, допускается небольшое количество соли.
    2. 2. Печенье с соком.
    3. 3. Овощное пюре или суп. Гречка с куриными тефтелями на пару.
    4. 4. Йогурт или кисель.
    5. 5. Тушеная капуста в небольших количествах.

    С пятницы допускается масло:

    1. 1. Пшеничная каша без молока. Небольшое количество сыра с батоном.
    2. 2. Печенье и сок.
    3. 3. Рис, суп с овощами на курином бульоне.
    4. 4. Йогурт и кисель.
    5. 5. Гречка без молока, рыбные котлеты на пару.

    Суббота:

    1. 1. Гречневая каша с небольшим количеством масла. Батон с сыром и чай.
    2. 2. Сок и печенье.
    3. 3. Суп с овощами и отварной курицей. Тушеная капуста с куриной грудкой.
    4. 4. Йогурт и кисель.
    5. 5. Творог с чаем и печеньем.

    Воскресенье:

    1. 1. Овсяная каша с курицей. Чай и батон с сыром.
    2. 4. Йогурт или кисель.
    3. 3. Овощное пюре или тушеная капуста с куриной грудкой. Тефтели на пару.
    4. 4. Сок или чай.
    5. 5. Омлет на пару с соком или компотом.

    Существует множество рецептов для диеты, но первое, что потребуется больному, – куриный бульон. Перед употреблением необходимо остудить бульон до комнатной температуры.

    • Следует снять с грудки курицы всю пленку и жир. В центре, возле грудины, располагается жировая прослойка, которую необходимо удалить.
    • Положить мясо в холодную воду и дождаться кипения.
    • Над водой будет подниматься пена, которую необходимо удалять.
    • Куриное мясо готовится быстро. Через 15 -20 минут можно выключать воду.
    • При изготовлении этого блюда следует исключить соль и масло. Потребуется 3-4 яйца и 1 ст. л. муки.
    • Желток будет вреден при аппендиците, поэтому его удаляют.
    • Белок смешивают с мукой и взбивают. Это необходимо для того, чтобы омлет поднялся и стал пористым.
    • Смесь заливается в формочки и готовится 5-10 минут в пароварке или на сковороде под крышкой.
    • Гречку следует раздробить и просеять. Потребуются мелкие частицы, которые проходят сквозь сито.
    • Крупу добавляют в кипящую воду и варят на протяжении 15-20 минут.
    • Необходимо помешивать гречку, чтобы она не пригорала. Если вода выкипает, следует ее добавлять. Нельзя использовать сырую водопроводную воду.
    • Через 20 минут кашу вытаскивают и протирают через сито, чтобы она стала еще мельче.
    • Чтобы каша дошла до готовности, ее необходимо пропарить на водяной бане при температуре 80 градусов.
    • Следует перебрать все фрукты и отсеять испорченные. Их необходимо варить 20-30 минут на медленном огне.
    • После этого нужно процедить отваренные фрукты и натереть на терке в отвар.
    • Крахмал добавляется в кипящую воду в количестве 10 г.
    • Следует помешивать и довести до повторного кипения.
    • Готовый кисель разливается по сосудам. Перед употреблением остудить до комнатной температуры.

    Источник: https://pancreatus.com/digestive-tract/appendicitis/dieta-posle-udaleniya-appendicita.html

    Диета после удаления аппендицита у взрослых: что можно и нельзя есть после операции, питание по дням

    Перенесенная аппендэктомия — тяжелое испытание для организма. После такого вмешательства необходим постельный режим и дополнительная медикаментозная терапия. Особое внимание следует уделить диетическому питанию, ведь «неправильные» продукты могут спровоцировать дисфункцию кишечника и даже расхождение швов. Особенности питания после операции рассмотрены в информации нашей статьи.

    Основные правила диеты после удаления аппендицита

    Аппендикс представляет собой червеобразный отросток слепой кишки. Несмотря на ограниченный функционал, а ведь научно доказана лишь его лимфатическая функция, этот отросток знаком каждому.

    В основном это объясняется распространенностью хирургических операций удаления аппендикса.

    Практически каждый третий пациент операционного блока поступает именно с такими жалобами. В период реабилитации после перенесенной операции очень важно соблюдать специальную диеты, которая поможет организму быстрей восстановиться.

    Правила питания после аппендэктомии:

    • Первые сутки после операции желательно воздержаться от приема пищи и, по возможности, от воды. Зачастую пациенты и сами не испытывают желание есть, но встречаются и исключения.
    • Первый прием пищи должен быть минимальным и включать в себя только нежирный суп или жидкую кашу.
    • Напитки обязательно должны быть комнатной температуры, негазированные и без сильных вкусовых характеристик. Нельзя пить покупной сок или сладкую воду, а также лучше воздержаться от любой минеральной.
    • Питание после операции необходимо наладить дробными порциями, примерно пять – шесть раз в день. Все продукты должны быть теплыми, но не горячими или холодными. Так пища лучше усваивается и не нагружает кишечник.
    • Чтобы минимизировать риск нагноения швов, необходимо исключить из рациона все мучные и сладкие блюда минимум на две недели.
    • Если операция прошла с осложнениями, к организации рациона необходимо подойти с еще большей ответственностью. Период введения привычных продуктов увеличивается вдвое, а это значит, что полноценный рацион у пациента будет только к концу третьего – четвертого месяца после операции.
    • Первую неделю желательно отказаться от соли вообще. Она задерживает воду в тканях, что может спровоцировать отек и расхождение швов.
    • Также стоит отказаться и от приема алкоголя. Эта пагубная привычка не только негативно влияет на состояние внутренних органов (которые и так еще не отошли от «переваривания» наркоза и выведении его из организма). Алкогольные соединения могут провоцировать застойные процессы в кишечнике, а также вызывать его брожение. Именно поэтому, для пациентов, перенесших аппендэктомию, алкоголь будет запрещен по крайней мере еще на три – четыре месяца.
    • Представители семейства бобовых: горох, фасоль и соя, провоцируют избыточное образование газов в кишечнике, поэтому не рекомендованы в составе рациона минимум месяц.
    • Специи также могут спровоцировать негативные реакции кишечника, поэтому все блюда должны быть пресными. Для разнообразия можно использовать свежую петрушку или лук, а вот от более сложных пищевых «букетов» следует воздержаться.

    Любые вопросы по питанию и возможным расширении рациона можно решать с лечащим врачом.

    Вместе с тем, большинство пациентов не считают эту информацию важной и пытаются вернуться к привычной еде сразу же после выписки (а иногда еще в стационаре).

    Читайте также:  Симптомы щитовидной железы у мужчин: заболевания органа

    Это может затянуть выздоровление и привести к осложнениям операции. Кроме того, неправильный рацион провоцирует затрудненную работу кишечника, поэтому период реабилитации будет болезненным и сложным.

    Примерное меню необходимо корректировать с учетом возраста, веса и самочувствия пациента. обычно уже в конце первых суток необходимо начинать самостоятельно принимать пищу, двигаться и совершать простые манипуляции.

    Это поможет избежать отечности тканей и поможет быстрей адаптироваться к привычной жизни. Что касается еды, то очень важно изучить список разрешенных продуктов.

    Какие продукты можно есть:

    • Нежирный бульон.
    • Жидкие каши (рис, пшено, овсянку).
    • Овощные пюре (тыква, кабачок).
    • Отварное и перетертое куриное мясо (можно взять кролика или индейку).
    • Овощные супы, которые измельчаются в блендере до состояния пюре.
    • Нежирные кисломолочные продукты.
    • Фруктовые компоты и кисели.

    Придется отказаться от копченостей, консервированных и жаренных продуктов. Сладкие и мучные блюда также под запретом, по крайней мере первый месяц. Арбуз и дыню в первые недели не рекомендуется к употреблению.

    Если восстановительный период проходит гладко, можно постепенно переходить на расширенный рацион уже в конце второй недели, но этот вопрос лучше согласовать с врачом.

    Питание в первые дни

    Первые сутки после операции характеризуется сильным стрессом для пациента, поэтому необходимо тщательно соблюдать рекомендации врача и отказаться от приема пищи.

    Вода также может спровоцировать рвоту или проблемы с кишечником, поэтому желательно лишь периодически смачивать губы.На вторые сутки разрешается употреблять по пару глотков простой воды, компота или слабого чая.

    Из еды подойдет нежирный бульон и рисовый отвар. Овощное пюре (тыква, кабачок) можно вводить на третьи сутки, а вот от картофеля придется отказаться даже в составе супов.

    Совет

    Для стимуляции работы кишечника необходимо постепенно вводить в рацион кисломолочные продукты: несладкий йогурт, кефир или ряженку.

    Необходимый эффект также достигается использованием ферментных препаратов, а также правильно сбалансированным питьевым режимом. Вареная морковь, печенные яблоки, бананы и овсянка обеспечат необходимое количество клетчатки, которая также будет стимулировать кишечник.

    Меню после недели

    Обычно именно спустя семь дней после операции снимают швы. В этот период пациента могут отпустить домой, если его самочувствие не вызывает опасений. Очень важно правильно питаться и в домашних условиях, ведь там побольше вкусных «соблазнов», нежели в больнице.

    Примерное меню по дням:

    • Первые сутки: немного обычной воды, бульона или некрепкого чая. Второй прием пищи может включать нежирный йогурт без добавок и немного галетного печенья.
    • На второй день можно выпить рисовый отвар и немного овощного супа. Второй прием пищи — овощной суп и немного фруктового сока. На ужин можно взять жидкую кашу, паровой омлет или отварное мясо.
    • Третий день — вводится кефир и ряженка, несладкий йогурт. Завтрак включает некрепкий чай, кашу и галетное печенье. На обед желательно съесть суп и выпить йогурт. Ужин должен быть легким: кашка на воде, немного вареных овощей.
    • В первую неделю хорошо использовать тушеную или вареную тыкву, которая обеспечит организм необходимыми питательными веществами и не перегрузит кишечник.
    • К концу второй недели можно есть практически все овощи (в вареном и тушенном виде), кисломолочные продукты и нежирное мясо. Исключены специи, жирные и соленые блюда, а также приготовленные при помощи жарки.

    Удаление аппендицита — сложное вмешательство в жизнедеятельность организма. Именно поэтому очень важно организовать правильное питание после операции, чтобы риск побочных явлений был минимален.

    О том, что можно и нельзя есть после операции, а также примерный рацион в первые дни расскажет вам наша статья.

    Как питаться после удаления аппендицита, расскажет данное видео:

    Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/dieta-posle-udaleniya-appenditsita.html

    Питание после операции аппендицита, особенности меню для взрослых и детей

    Если человеку поставлен диагноз «острый аппендицит», удаление показано в 100% случаев. Никакой другой метод не решит проблему. Наукой еще до конца не установлено назначение аппендикса. Так же тяжело найти конкретную причину воспаления. Люди, перенесшие операцию, нуждаются в диете. Какое показано питание после операции аппендицита?

    Содержание:

    Современные методы проведения операции

    Консервативных способов лечения аппендицита не существует. Если произошло воспаление, обязательно потребуется хирургическое вмешательство. Проводят его только после того, как точно установят диагноз. К счастью, благодаря современной медицине, производится все быстро и эффективно. Наши предки были лишены такой возможности.

    Операция (аппендэктомия) осуществляется в несколько этапов:

    • Введение пациента в общий наркоз.
    • Произведение разреза брюшной стенки слой за слоем.
    • Оценка и осмотр внутренних органов.
    • Непосредственное удаление отростка.
    • Зашивание образовавшейся раны.

    Длительность всего процесса зависит от индивидуальных особенностей и степени запущенности заболевания. В большинстве случает это занимает от 40 минут до нескольких часов.

    Сейчас появились альтернативные методы обычной операции. Например, лапароскопия, которая также проводится под общей анестезией.

    Заключается в том, что в брюшную полость вводят через три специальных прокола эндоскопические инструменты. Их диаметр составляет не более 1 см.

    С помощью введенной видеокамеры врач контролирует процесс на мониторе. Восстановление проходит быстрее, чем после традиционной операции.

    Также начала практиковаться трансгастральная аппендэктомия. Введение инструментов осуществляется через пищеварительный тракт. Через маленькое отверстие в желудке аппаратура достигает аппендикса.

    Для женщин существует вариант трансвагинальной аппендэктомии. В этом случае введение инструментов происходит через крошечный разрез влагалищной стенки.

    Правила питания после удаления аппендицита

    Диета после операции также необходима, как и ряд других восстановительных мероприятий. Нужно помочь организму оправиться, не нагружая. Продуманное питание после операции по удалению аппендицита способствует нормализации работы ЖКТ. Еда не должна вызывать новых повреждений, а помогать заживлять и регенерировать.

    Нужно добиться нормализации стула и легкого пищеварения, стоит взять на заметку такие рекомендации:

    1. Выбирайте такие способы термической обработки, как варка, варка на пару и запекание.
    2. Не нужно сдабривать пищу растительными жирами. Они дополнительно раздражают кишечник. Через некоторое время можно понемногу добавлять в блюда сливочное масло.
    3. Исключите продукты, приводящие к повышенному газообразованию.
    4. Чтобы избежать запора, нужна пища, богатая пищевыми волокнами. С этой же целью пьют побольше воды.
    5. Переедать нельзя, питание должно быть дробным, а порции – маленькими. Идеально разделить рацион на 5-6 приемов.
    6. Первое время пищу делают кашеобразной консистенции. По мере восстановления, измельчать нужно менее интенсивно.
    7. Чтобы продукты лучше усвоились, за 30 минут до трапезы выпейте пол стакана стакана воды. Чтобы не провоцировать брожение, жидкость лучше пить спустя 60-90 минут.
    8. Осторожно нужно питаться на протяжении первой недели после аппендэктомии. Это самый сложный и ответственный период.

    Рекомендованные блюда

    После тяжелой операции разрешено есть только нейтральные продукты. Из них готовят различные блюда. Вот примерный перечень.

    Каши

    Лучше брать рисовую, гречневую и овсяную крупу. Варят их на воде или с добавлением молока.

    Первые блюда

    Подойдут супчики на воде или отваре из овощей. Дают нежирный куриный бульон. В качестве ингредиентов берут картошку, лук, тыкву, морковку, кабачок, свеклу, немного зелени. Поначалу следует перемалывать составляющие блендером до пюреобразного состояния.

    Гарнир

    Можно варить или тушить овощи, делать запеканки из макарон, паровой омлет. Картошкой лучше не увлекаться, поскольку в ней много крахмала.

    Мясо и рыба

    Мясо выбирайте как можно менее жирное. Идеальный вариант – кролик или курица без кожи. Рыба нежирная, предпочтительно морская – хек, минтай, судак. Мясо следует мелку нарубить или сделать из него котлеты, фрикадельки.

    Хлеб

    Разрешен в небольших количествах, но только вчерашний.

    Молочное

    Полезнее всего предпочесть кефир или обезжиренный йогурт без сахара и синтетических добавок.

    Фрукты

    Полакомитесь клубникой, персиками, запеченным яблоком. Выбирайте ягоды и фрукты с небольшой концентрацией сахара.

    Напитки

    Пейте некрепкий зеленый чай, кисель, компот.

    Сладкое

    Понемногу балуйте себя зефиром или сухофруктами (курагой, изюмом).

    Что есть нельзя

    После проведения серьезного хирургического вмешательства от некоторых продуктов придется на некоторое время отказаться. Это нужно для того, чтобы не раздражать пострадавшую пищеварительную систему и отрегулировать стул.

    О чем следует забыть на некоторое время:

    Соль, специи, пряности

    От перца и приправ стоит воздержаться месяц. Такие ингредиенты сильно раздражают кишечник. Постарайтесь не солить пищу (или делать это по минимуму) хотя бы первые две недели.

    Бобовые

    К вздутию и газам приводит потребление гороха, фасоли и других бобовых. Те же проблемы вызывают томаты. Это повлечет болевые ощущения в области разреза.

    Жирное, копченое, полуфабрикаты

    Неподходящая пища для послеоперационного периода. Тяжелы для переваривания ослабленным организмом. Сосиски, соленая рыба, консервация, сосиски, колбаса – неподходящий выбор.

    Соусы, кетчуп, майонез

    Такие изделия не только имеют высокую жирность, но и множество вредных добавок и консервантов.

    Газировка, сладкие соки

    Подобные напитки имеют в составе газ и очень много сахара. Не будут полезны и концентрированные соки и компоты. Не стоит брать даже газированную минеральную воду.

    Алкоголь

    Недопустимо употребление спиртных напитков как минимум месяц. Алкоголь ослабляет организм и меняет свертываемость крови.

    Особенности меню в первую неделю

    Питание после операции аппендицита первые дни – отдельный разговор. Это самый тяжелый период для пациента, выход из наркоза. Сначала есть вообще нельзя (первые 12 часов), разрешается только смачивать рот водой.

    Если состояние стабилизировалось, через пол суток восстанавливают силы отваром из риса или чуть подслащенным фруктовым киселем. Следующие несколько суток пища должна быть только жидкой и перетертой. Можно давать больному следующие продукты: овощное пюре, легкий куриный бульон, несладкий обезжиренный йогурт, рисовую кашу на воде или тертое куриное яйцо.

    Обратите внимание

    Желательно не ограничивать себя в употреблении жидкости, чтобы каловые массы не приобретали твердость. Если нет противопоказаний, следует выпивать до 10 стаканов.

    Питание после операции аппендицита через неделю становится более разнообразным. Пациента радуют легким мясом, рыбой, кисломолочными изделиями, в каши добавляют немного масла. Чем лучше будет чувствовать себя пациент, тем более разнообразным станет его меню.

    Питание ребенка после операции

    Принципы питания ребенка после операции аппендицита схожи с правилами для взрослых. Обычно от любой пищи воздерживаются сутки. Далее дают ребенку максимально измельченные легкие блюда.

    Очень важно, чтобы дети не переедали. Ребенок может не понимать, насколько необходимы ограничения и съесть слишком много. За этим нужно следить. Переедание – главная причина возобновления сильных болей в животе. Очень важно добиться дробного питания малыми порциями.

    Можно давать тертое яблочко, овощное пюре, вареную измельченную свеклу. Отличное полезное лакомство – банан. Не вреден и порадует ребят.

    Сколько времени соблюдать диету ребенку, решает врач. Многое зависит от конкретного случая, наличия или отсутствия спаек. Родители должны приложить все усилия, чтобы малыш получал правильно обработанную еду. Ни в коем случае не поддавайтесь слабости побаловать ребенка вкусными запрещенными продуктами.

    После удаления аппендицита человек желает как можно скорее вернуть хорошее самочувствие и привычный образ жизни.

    Подробнее об аппендиксе, воспалительных процессах, лечении и питании в послеоперационный период – на видео:

    Источник: http://VekZhivu.com/article/2748-pitanie-posle-operatsii-appenditsita-osobennosti-menyu-dlya-vzroslykh-i-detei

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector